注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

【转载】隐士——《迷悟之间》  

2015-07-09 10:51:43|  分类: 道教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
隐士——《迷悟之间》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《迷悟之间》
隐士

    隐士,德行高洁,不与人争,能看破放下,能超然于世俗之外,所谓“不在三界内,超越五行中”,因此给人景仰,给人佩服,称为隐士。
    然而,语云:“小隐隐于山,大隐隐于市!”
    也有很多不好名利,只在社会上默默行善,有着菩萨精神与情操的人,其实他们也都是都市上的隐士!像过去爱爱寮的一对夫妻,他们不就是大隐隐于市吗?像名震世界的张大千先生,最后不是隐居在摩耶精舍吗?像达摩隐于少室峰,商山四皓隐于商山;像六祖惠能大师隐于猎人群中,雪窦禅师隐居在丛林,陆沉在群众之中而不显露其才华,他们不都是人群里的隐士吗?乃至像孟子、庄子,虽然周旋于朝廷,但是他们的心都是一个隐士。
    不过,也有的人虽然隐居,却是名动朝野,如卢山慧远“沙门不敬王者论”,如道楷禅师“皇上三请不赴”。所谓“竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞”,能够大隐隐于市的人,可以“百花丛里过,片叶不沾身”,那就是真正的隐士。
    然而世间上也有不少人,名义上是一个真正的隐士,实际上人在山林,心在红尘;虽然住在山林水边,天天指望着飞黄腾达时刻到来,每日妄想纷飞,那也不是一个真正的隐士。
    僧人闭关,就是想找一个退隐的地方,但是莲池大师在《绌门崇行录》里说,看到一些出家人虽然出了家,离了俗,还为了衣食操心,行要穿衣饰遮,住要宅房屏障,门要锁,箱子要盖紧,这样又浪费时间,又扰乱道业。出家人尚且如此,何况现在社会上,要想找到一个真正的隐士,就更加难以求得了!
    在《战国策》里,“颜斶说齐王”一文中记载,齐宣王要留住颜斶,许诺他只要肯与之交游,三餐所吃必是猪牛羊三牲具备,出门必然有车代步,妻子儿女所穿的衣服,必然无比华丽。颜斶对此丰厚的礼遇,毫不动心,他对齐王说:“一个生长在乡野的士人,一旦被举荐在朝为官,并不是不尊荣显达,只是精神形体已经不能保全,所以我情愿回家,过着晚食当肉、安步当车的日子,只要不犯罪,便是最大的富贵,只要能够清净正直,便可以自得其乐了。”
    世间上,能够像颜斶这样看得破、放得下,不受物欲引诱的人,其实不管身在那里,都是隐士。
隐士——《迷悟之间》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017