注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

【转载】太极拳的横跨步法  

2015-07-27 09:37:59|  分类: 杨式太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自双丰收《太极拳的横跨步法》

太极拳的横跨步法 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

  太极拳的横跨步,只有“云手”一式。有传授“云手”者,横跨左足在先,平移右足靠近或并拢左足在后,这种“并拢”之说有误。杨澄甫在《太极拳体用全书》中已经说明,“右足由(此字在原书中误为‘往’字)右侧往左移动半步坐实,左足亦即向左踏出一步,成一骑马式。”《杨式太极》作者杨振锋释“云手”式,亦沿此说。杨式父子述说云手,都指明练拳者的左足,是横跨一步,右足则平移半步,说明双足移动距离,有一个比例。右足不是靠拢左足。如果右足平移,与左足并拢,两足掌距离几近于无,则练拳者的重心即摇晃小稳;如果两足太近,小于“半步”,其弊也相似。练太极拳者,对此不可略而不察。

  练拳者重心的移动,至任何一足掌之内六分之一处,即须回移。其全身重量,始终在两足之中间的六分之四、即三分之二的范围内移动;重心左移,则左实而右虚,右移,则右实而左虚。如两足一前一后,则重心前移,得前实而后虚,后移,后实而前虚。重心在两足掌涌泉穴连线上移动,是为之“中正”。动而保持重心不过足掌,除单足立式以外,距离任何一个足心,大抵总有双足距离的六分之一,即行回转。学拳者动步、移步,出足用滑步,收足用拖步,所为者,保持大体重心始终在两足连线中部的三分之二部分移动,而得其最稳定态。

  如果练太极拳时,每换步必抬足,在空中划一个或大或小的弧线,再行落地,即使迈步如猫行一般轻柔,其人之重心,已经全部放在未离地面的另-一足,相当于不断地单足站立,大失太极阴不离阳,阳不离阴之道理,也会致自身重心不稳;在慢练太极拳套路时,此弊端尤其明显。

  当然,如学拳者腰胯已经全部松软,圆转自如,而且随时随地周身一家,随心如意,则提足、变步亦未尝不可。这是另一种高深功夫,即太拳宗师刘仁海名之日:“蹭胯”。

  练“云手”常犯的另一毛病,即横跨平移两足时,无起无伏,只保持腰胯旋转,由右向左均匀水平移动。《杨式太极》一书中释“云手”要点日:“不论是虚实交替,一曲一伸,跨步收步,都要求平平稳稳,式式均匀,不要出现起伏波浪式的现象,应保持在一个水平线上动作。”

  练“云手”而迈横跨步,“不要出现起伏波浪式的现象,应保持在一个水平线上动作”之说,是不对的。

  练拳者以横跨步法练“云手”一式,如果双腿的“一曲一伸”,“都保持在一个水平线上动作”,则所有的沉劲、反弹劲,都将被完全取消。太极功夫“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指。由脚而腿而腰,总须完整一气”之道理,就被“保持在一个水平线上动作”这个要求彻底破坏了。尤有甚者,社会上教、学、练整套太极拳者,竟然从头到尾,把所有拳式都“保持在一个水平线上动作”,那就更加离谱矣。

  “云手”的横跨步法,正如杨澄甫《太极拳体用全书》所述,“此式之妙用,全在转腰胯,然后可以牵动敌之根力,应手翻出。”“惟变化虚实交互旋转时,万不可露有凸凹断续之意。”人之腰胯旋转,至骑马步时为“无极式”,人体重心恰在双足距离之中点,如练拳者身体起伏动作较大,其“无极式”亦可不成为“骑马式”,只要双膝微屈,达到瞬间平衡,亦无不可。上环的左臂或右臂,均为棚劲;自己的身体如随腰胯转动而起伏,其棚劲即含有斜上或斜下之暗劲。“揽雀尾”拳式的“棚、采、挤、按”,四个动作,都有或斜上、或斜下的暗劲,而得前后、左右、上下的旋转劲道。如果要求练习云手一式,“不要出现起伏波浪式的现象,应保持在一个水平线上动作”,则云手的上下手臂的环形移动,就只有平行于地面的内劲了。

  练习“云手”,以腰胯旋转而带动大腿、小腿,左脚,向左横跨出一步,再平移右脚,向左跨出半步,可以多次重复。《杨式太极》一书要求两足掌落地即内扣,以备下一式“单鞭”,即要求两足掌差不多互相平行,不成外八字或内八字之立足式。这是正常状态下,单数重复“云手”的横跨步法,沿一条直线左移时的足掌位置。如果练“云手”,不自右向左横向直线移,而要变换横移方向,则关键全在足掌粘地的位置。
练习正常横移步法,腰轴向左或右旋转,总要超过45度;如果练“云手”却要改变方向,练拳者仍然以腰胯为中轴,旋转则超过45度甚至超过90度,而带动横跨的右足或平移的右足。

[page]

 

  练习横移步,而要自由变换方向,难度比前进步与后退步都要困难,耐心琢磨,久练自知,亦能自如也。

  杨式太极的“云手”,是由右向左横跨步,腰胯旋转带动双臂分别上、下环状运动,上环为拥劲;下环无论用左臂或右臂,手掌的虎口向前,朝向对手,防其足踢,或者出手握住对手踢起的足踝,或变向变势,或由虚变实,全在于“得机得势”这四个字。

  练习“云手”;还可以变换全套杨式太极拳的动作方向,练习由左而右;正如“揽雀尾”式,本为右掌、右足在前,左掌、左足在后,则可改为左掌、左足在前,右掌、右足在后。在下名之为“反向太极拳”,练之可为练习各家太极拳之助。

  拳式之间的连结,如“云手”后接“单鞭”,本已编定,照套路程序练习,也就可以练出功夫。练太极拳五六年,通体松软、周身一家已成功夫,则须单式久练,并更换联结的拳式。因为太极拳体用要诀,是“舍己从人”;任何拳式,都可以有半招,有变招、有续招、有隐招。“云手”拳式用于防守为主,环环相扣,绵绵不绝,上中下盘均被上下交替不绝的环状动作笼罩无遗,当对手的臂、肘、拳、掌,接触到自己的上环或下环的臂、肘、掌,即要变招、变劲、变向、变势,此时,太极十三势,无一不可为用。所谓之“人不知我,我独知人”,“动急则急应,动缓则缓随”,“须知阴阳相济,知为懂劲”,就是这个意思。

  金庸武侠小说《书剑恩仇录》、《飞狐外传》中,写了一位太极名家,位列红花会四当家的赵半山,用太极“云手”,把对手的双臂铰断,“喀喇喀喇之声”不绝,文字精彩,活灵活现。然而,这只是小说的幻想情节,实际情况是不可能的。太极拳“云手”的手臂上、下环动作,是同方向运动,不可能有反向绞断力;连用“云手”,致敌臂断臼脱,是完全说不通的。用“野马分鬃”,拳式,倒确实可能致敌之肘关节脱臼,甚至折断其小臂。

  当然,小说到底是小说,对太极功夫渲染有误,亦不足奇,不必责备。在这里提到太极拳“云手”之棚劲为用,不能断敌之臂,不过是为了加深学拳者的印象,求得实事求是之意。

文章来源   太极网

 

 练太极拳有什么好处
 李雅轩宗师谈太极拳对人身体的好处
 学习老师的练功法度,模仿老师的练拳神韵
 拜师拜名师,练拳要懂(拳)理
  李雅轩宗师之女李敏弟谈太极拳的练习
 李雅轩宗师论太极拳之练法
  李雅轩宗师谈太极拳的锻炼方法
  太极拳的故事与传说
 怎样练拳身上才出功夫? 访太极拳名家马虹先生
 在太极拳要领上找感觉----赵幼斌谈练拳体会
  台湾杨式太极拳宗师郑曼青谈练拳的感受
 杨氏太极宗师杨澄甫《太极拳术十要》解析
 在太极拳要领上找感觉----赵幼斌先生谈练拳体会
 陈正雷谈太极拳的练拳心得
   练武不能迷信,教武不能神玄
 太极大宗师杨澄甫逸事
 论杨式太极拳松柔在技击中的重要性
 太极拳:天神的欢娱,生命的动力
 要树神韵、重气势,不停留于表面外形
 太极拳修炼什么?/马国相
 太极拳练得“好坏对错”拿什么衡量
 太极拳之圈是什么?中定是什么?
 打太极拳时要知道什么是运气?〈转〉
 什么是太极拳的“听劲”
 祝大彤:听劲与喂劲/太极拳技击之道
 太极拳养生入道要旨
 太极拳养生入道要旨  整合变化空灵三境
 太极拳的刚柔适度
 内功修炼方法阶次
  各部之功用 吴图南
   太极拳感悟十三篇
 一个套路多重练法
 神意不同处  王培生
 太极修炼方法摘要   开中再开合中再合
 虚领顶劲理法练法
 陈氏太极云手奥秘
 太极古论养生解析
  大松大软太极必需
  太极拳基本功述略
 松紧紧松练太极
 学习太极当明理
 太极拳养生在柔
 欲精深功夫须熟练起式
 云深己知处 内功养身心
  站立的功夫
 浅谈太极拳发劲时腰部受伤的原因及对策
 讲述太极拳和推手的关系 寻找对方漏洞加以攻击
 如何理解太极拳套路、推手和功法中的阴阳
 任孝杰浅谈习练太极拳的好处
 李雅轩老师阐述太极拳推手要领
 太极拳推手的价值
 太极拳推手的喂劲
 谈谈杨派太极拳的推手
  太极拳推手的喂劲----李迪生

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017