注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

【转载】丹道周天  

2015-03-17 10:38:10|  分类: 道教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jsjxqh《丹道周天》
丹道周天
  丹道周天的修炼方法,各门派入手各有不同,但万变不离其中,不外乎是收心止念(后世也称炼己)。即通过把意念集中在身体的一定部位上,在此基础上,慢慢地训练到入静的状态,地入静的状态下,返观内照下丹田。如此,则在下丹田慢慢聚集起精微的先天气来。 
  所误先天之气,是在无念状态下所产生的一种内气,它无须外来。因为外来之气,由于掺杂了过多的后天意念,所以大多是后天之气,气质不纯,不能用来结丹。 
  随着静定功夫的增长,气在丹田之中越聚越足,这时也可能会产生自发的气通周天现象,对此任其自然。还是要专注一念在下丹田上,久而久之,生殖器官以及下丹田会出现一种兴奋的状态,表现在男同志是生殖器勃起,女同志则是zi宫与yin道的阵阵收缩。这种现象过去叫“活子时”。“活子时”的出现,表明人ti内部先天元气发动起来了。若以现代医学而论,是性腺功能增强,性激素分泌增强。而性激素与人体抗衰老和恢复青春有密切关系。尤其对老年人来讲,此时有人还会出现头发由白变黑落齿重生的奇迹。(对老年修炼者,华山派中还有一种“敲竹唤龟”的秘法,来帮助老年人练活子时。) 
  那么“活子时”出现了,是不是可以进入下一步采药了呢?不是! 
  这是个关窍的地方。一般的丹经里讲,要分清“活子时”的清浊,有念是浊,无念是清;有念不能采,无念可以采。其实即使“无念”,也不一定能采,因为这时的气还弱,而且不纯,里面还有“火气”,若这时就采,轻者炼成幻丹,水中捞月一场空;重者头晕目眩,甚至引发“喷顶”现象。(即引发高血压现象甚至脑溢血)。所以对活子时一定要搞清楚,不可盲自学,必须要经师承口授。 
  按华山派心法,必须到“正子时”方可采药(注意“正子时”这个术语各门派的含义是不一样的,不要混用)。在华山派里,所谓“正子时”是指出现下述现象酥麻胀满的兴奋状态(而不仅仅是生殖器勃起)。呼吸也出现变化,有胎息的现象。当此之时才进行下一步采药。 
  所谓采药,是把下丹田里先天之气采回来凝聚成丹。如何采药?包括有采有还,有一套心法,这里不细述……。如此练下去,不断出现正子时,不断的采药,反复出现正子时,不断的采药,反复地采,反复地练,最后在下丹田慢慢地结成了一颗真正的“金丹”了。 
  待金丹采足了一定的程度,才能运转丹道周天。何时算金丹采足了?必须采到马阴藏相,阳光三现。所谓马阴藏相,是指男同志生殖器收缩变小,尤如孩童一样——这是精气内敛,精已炼化为气的现象。到此阶段,不会再出现后天欲念了,已断绝生育本能了(但还能用一定的方法返还到可以生育的状态)。对女同志而言,修到这一阶段,会出现斩赤龙现象(即断除月经)。 
  这里顺便扩展来讲一下,马阴藏相这一关是非常重要的,是入世法和出世法分界的地方。世界上无论哪一种修炼术,都必须先解决xing欲问题,因为只有做到不漏精(经),才可以进入初禅。而初禅做为根本禅,是一切禅定的基础,也是一切高功夫的基础。如果入不了禅,还在欲界定里面,那老是在欲界里打转,还是个凡夫。 
  道家丹通过“采药”达到不漏精的法门,在诸多修炼术中可以说是最为殊胜,最为方便的。这里大概要做一下比较: 
  佛家功:佛家的显宗,修不“漏”入禅定的方法是先斩“淫心”。即通过修习不净观(白骨观)的方法,把人体想成是污秽、肮脏、脓血与粪便的ji合体,从而在心理上产生厌弃,不起淫欲。淫心一断,淫根自然断除,可以不漏。但是“食、色”是人生大欲,人本由淫欲而生,所以想真正断除淫欲,实在是很难的事情。所以显宗到了现代社会,已经很少有人能进入根本禅了,更不要说究竟圆满的灭尽定了。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017