注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何理解“内练一口气”的“气”  

2014-08-06 17:16:21|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:如何理解“内练一口气”的“气”作者:东阳龙

如何理解“内练一口气”的“气”  

作者:张思九 来源:中华武术
   

    “内练一口气”中的“气”字.是指什么气?主要是指氧气。《生理学》讲,成人每分钟需要氧气约250 ml,而人体内储存的氧气量仅为1.500ml,尤因大脑活动量大,耗氧能量也最大.脑的重量仅占体重的2%.却要消耗掉人体20%的能量。脑组织对缺氧特别敏感.脑缺氧血持续几秒钟.即可发生昏迷,缺氧血4~5分钟脑的功能将不可能恢复。所以 “内练一口气”的核心价值是多吸氧气.赖以保证维持生命的能量(ATP)源。

   
   “内练一口气”的“气”字.不能笼统地说.漫无边际地说,甚至把“气”说得很玄虚,务要落实到位.使学者有所是从。传统中医理论称吸新鲜空气为“清气”,称呼为“浊气”,称血液为“气血”.称心脏跳动为“心气”,称胃肠吸收的营养为“水谷之气”.也称“精微之气”。这些气的概念都要记清楚,赖以学习理解传统理论。

 

 

 

        研究呼吸的专家们称,一般人“只利用了呼吸功能的60~70%”;“一个健康人的肺,每分钟平均呼吸16次,吸进10升空气.人的肌体从中获得0.25升氧,每天获得360升氧”。

 

 

 

        我们在打拳过程中,若能配合好有意识的深呼吸.就按满贯的呼吸量计算,再增加40%至30%升的氧气,即再增加140升至180升的氧也就很不错了。有了充盈的氧气在肺泡里进行第一个过程气体交换,每克血红蛋白可结合1.34ml氧气,生理学称为氧合血红蛋白(注:氧合血红蛋白血液是人生命的源泉,是人体中很重要的一个发挥功能的组织,同时,它又是一个产生病理变化毒素的地方。像脑中风、心脏病、心肌坏死、心肌梗塞、高血压、糖尿病、高血黏稠状态以及脉管炎等病,都可以从血液指标里查找到病因)。这种氧合血红蛋白从动脉血管中(注:包括胃肠吸收的营养)运送到整个肌体中(注:只是头发、软骨里没有血液)。第二个过程气体交换是在肌体的组织间进行的。氧化代谢所产生的副产物即二氧化碳.从静脉血管中回流至心脏.再流向肺部充氧后返回心脏再送到全身。这种周而复始环循无端的血液循环一圈只需20秒钟。这里要凸显说下动脉与静脉血的质量问题。我调查一些老武友,多数人不知道动脉血液中含有氧气和营养,静脉血液中含有二氧化碳。这里强调记住:动脉与静脉两种血液在本质上是两种货色,绝不要一样看待。

   
  学练“内练一口气”也有窍门可找。①因为吸气是吸氧有用之物.呼气是吐出氧化代谢的废物.所以,吸气时要和太极拳的扩胸伸展动作统一起来.务使吸气慢深长匀,并作引导动作的速度.呼气时要和太极拳的缩胸松体动作统一起来,使呼气随动作的需要可急可快,也可缓慢深长运作。②因为练拳时抓住了深呼吸这个关键问题,在几十分钟内.就可以改变红细胞的原本形态,让血液年轻化。氧血进入肌体又迅速激活其他细胞.使整身血液氧化了一遍。随着氧血的流畅,年轻化,人的各个器官功能和肌体都会充满活力.百病不患。这种窍门,可节省氧疗费及医疗费。

                                                               

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017