注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 唯新中国才有“当兵”的上将许世友  

2014-07-10 09:26:48|  分类: 国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李克勤(jixuie)题记:这位可爱的士兵竟是将军,世界上哪有这等事?就发生在新中国。

唯新中国才有“当兵”的上将许世友 - 园丁之子 - 书香传人

许世友上将作为普通一兵站岗的姿势可不是做样子的“秀”

1958年《解放军报》、《国防战士》、《云南日报》相继发表了一篇通讯,报道老红军时任第13军第37师政委何云峰(后历任成都军区和福州军区副政委),身穿战士服装,佩戴列兵军衔,来到“红军团”第八连第一班当兵的事迹。报道说这年2月,何云峰一到连队,完全按照一个战士的标准来要求自己,严格遵守连队纪律,不论是外出开会或到服务社买东西,他都要向班长请假销假。早上争着打水扫地刷厕所。有时开会回来晚了,一见战士们都睡了,他就悄悄地查铺,帮战士们盖好被子,然后才上床睡觉。班长见他年纪大,怕他冷,特地给他换了一床大被子,被何云峰谢绝,他坚持去换来与战士们一样的小被子。他不让同志们称呼他首长或政委,而直接叫他的名字,或者老何。晚饭后他常和战士们一起娱乐,帮助文化低的战士学文化、写家信,和他们拉家常,了解他们的困难、呼声以及对部队的意见。他能解决的就帮助及时解决,解决不了的就转告有关机关设法解决。他很快就与战士们打成了一片,成了他们的知心朋友,使连队迅速出现轻松活泼的局面,军事训练和各项工作都搞得有声有色。

毛主席看了报道之后,联想到部队实行军衔制和正规化以后出现的一些军官脱离部队、脱离士兵的现象,对何云峰下连当兵的经验给予了充分的肯定。在这年的北戴河中央政治局扩大会议上,主席提出了军队干部下连当兵的号召。解放军总政治部在这年9月20日发出指示,把军队各级干部每年下连当兵一个月定为制度。这个具有重大意义的革命措施,得到了广大官兵的热烈拥护。由于高级干部带头,做出了榜样,因而在全军很快掀起了一个轰轰烈烈的群众性运动。

唯新中国才有“当兵”的上将许世友 - 园丁之子 - 书香传人

9月21日下午,毛泽东接见参加南京军区党委扩大会议的全体人员时握着许世友的手说:“世友啊,现在地方上规定每个领导干部要有一段时间进工厂当工人,下乡当农民,你们部队干部可不可以下连当兵?可不可以作个决议?”主席是以商量的口吻说的。而对毛主席的指示说一不二的许世友不假思索地回答:“完全可以,坚决照办!”

就在主席离开的第二天,南京军区党委就召开了会议,讨论如何落实毛泽东的指示。许世友在会上第一个报名,要求下连当兵。军区党委研究决定,批准许世友上将,张才千、萧望东、林维先、饶子健中将等30位将军首批下连当兵。

  10月17日一大早,吉普车将他送到浙江宁波海防前线某部六连,六连官兵听说大名鼎鼎的南京军区司令员、上将许世友来当上等兵,又惊又喜,争相转告这件稀奇事。

许世友一见欢迎同志连忙说:“从现在起,我是一个兵,是你们连的上等兵,应该是我向你连长报告。”说罢,他举手敬礼,正正规规地大声报告:“连长同志,上等兵许世友前来报到,请分配工作!”

  连长吓了一跳,憋得脸通红,好半天才说:“首长,你被分配到二排六班。”

  许世友脸沉了一下,说:“你怎么还改不过来?我不是首长,是上等兵许世友!”

  许世友来到六班,向中士班长张吉水敬礼报告:“报告班长,上等兵许世友前来报到!”

  张吉水慌忙从许世友手中接过背包。一名下士递给许世友一杯开水,恭恭敬敬地说:“首长,请喝水!”

  许世友摇摇头说:“我不是首长,是上等兵。你还比我多一条杠呢!以后要多指教我,就像师傅带徒弟那样,行吗?”

  许世友长相特别,平时一脸威严,别说是战士,就是级别很高的部下都有些怕他,何况这些只当过几年兵的战士。

  吃饭的时候,班长和战士们都争着替他盛饭舀汤,每次都被他谢绝了。他对班长说:“我在你们班当兵,你就是我的上级,就要大胆管教我,不要太客气了,让我拿下官架子,一个战士要班长盛饭,还了得!”

  有一次,许世友拿着扫把正在和班里的同志一起打扫卫生,这时,走过来一个拿着照相机的干部,请许世友摆个姿势照张相。许世友眼一瞪:“人民公社五六十岁的老社员,一天干到晚,也没有人替他照张相,我干了一点活,就要照相,像什么话!”

许世友开始了战士生活。他和六班战士们同吃同住同训练,一早出操跑步,训练齐步走、正步走、行进间敬礼等。他和战士们的距离越来越近,从战士们对他的称谓逐渐变化上,便可看出他们之间关系的改变。开始,战士们称他“首长”,接着称“许同志”,后来称“老许同志”,最后他们索性称他“老许”,个别胆大的竟叫他“许老头子”了。许世友听了不仅不生气,还笑着说:“如果我不当兵而在家种田,老乡们就会喊我许老汉了。”从这些称谓的变化上,许世友知道自己像个兵了,脸上有了笑意。

  连队当时正在大练兵,为军区即将举行的渡海登陆作战演习作准备,要下河练泅渡。10月的天气,河水已经很凉,战士们担心他下河会冻出病来,又知道劝不住他,班长想出个办法,就说:“老许同志,你不要下河,站在岸上当个观察员吧!”许世友坚持要参加,他很会找托词:“我眼睛不行!”说着,便和大家一起下河游了起来。上岸来还说:“战争中什么情况都可能发生,万一我的指挥舰打沉了,不泅水怎么办?”

  攀岩训练难度较大,搞得不好会出危险。他怕旁人又要说他年纪大,阻拦他,便趁旁边的同志不注意,疾步上前,抓住绳子就往上攀。当年的记者作了报道:

  50多岁的老将军像年轻战士一样带头攀登陡峭的山峰。他一声喊:“上!”战士们紧紧跟上去。正当他攀到半山凹处时,攀绳被后继战士拉紧,老将军突然脱手,身子悬空了!站在地面上的保卫部长赵一德顿时面色苍白!就在这千钧一发之际,只见老将军身子一斜,一手抓住攀绳,一脚蹬住了岩石,身子往上一蹿,另一手又抓住攀绳,终于化险为夷,安然继续攀登……观者莫不惊叹!

  这要归功于许世友的武功底子。

  同样,他的武功底子又把战士吸引到他的身边。吃饭的时候,他拎起板凳就可以来上十几招,左挡右砸,进退如风;课间休息时,他给他们表演打拳。很快周围的士兵都成了他的“徒弟”。传统武术中的“板凳功”被他改成了“板凳操”,哪个战士提起板凳都能来几下,害得司务长埋怨:食堂里的板凳老是缺胳膊断腿。

  一个月很快过去了,他对班长说:“我同你们在一起,好像年轻了十几岁,走起路来浑身是劲,步履轻快。这种心情是吃山珍海味都得不到的。”
唯新中国才有“当兵”的上将许世友 - 园丁之子 - 书香传人
许世友在连队接待苏联顾问格尼哥柯

在连队期间许世友碰到一件为难的事。11月5日上午9时,师部来电话说,苏军顾问格尼哥柯要到连队来看望许世友。许世友犯难的不是自己的“当兵”身份,许世友说:“他来的不是时候,我在连队当兵,连队各方面条件很差,怎么接待他呢?我现在是普通一兵,既不能麻烦连队干部,又不能怠慢了苏军顾问。”

上午10时,格尼哥柯的轿车来到了六连。正在同战士们一起操练的许世友走出队列,跑步来到格尼哥柯面前,举手敬礼报告。

格尼哥柯对许世友问道,“在连队苦不苦?如果苦的话,就坐我的车一道回南京吧!”许世友摇摇手说:“当然苦,不过,我很快就适应了。我原来就当过士兵,这次是来做一次以前做过的作业,轻车熟路,是嫁出去的姑娘回娘家,这个苦我能吃得了。”

后来许世友返回机关谈体会时说:“下连队当兵期间,从内心讲是要真正当好普通一兵的,但是,思想如果麻痹,稍一疏忽,就难以做到不特殊。那时,我的脑子整天绷得紧紧的,时刻提防特殊化披上各种合理的外衣来迷惑我。”

许世友积极响应毛主席的号召,亲自下连队当兵,雄风不减当年。他离开连队以后,还经常给所在六班写信,官兵们都深深地怀念和老将军相处的那些日日夜夜。由于高级干部带头,做出了榜样,全军上下很快掀起了一场各级军队干部下连队当兵的轰轰烈烈的运动。

当时,除南京军区司令员许世友上将以外,济南军区司令员杨得志上将等全国其他军区的将军们都纷纷带头下连队当兵,官兵同吃、同住、同训练等。据统计,自1958年8月至1962年底,全军下连队当兵的干部共计77万人次,其中有将军250人。

这在古今中外历史上都是绝无仅有的。这就是毛主席共产党领导的人民军队的特有现象,也是党的群众路线在军队里的一种表现。

写于2011-01-26 09:18:40.0  今日重发。

链接:“周总理用茅台酒折服许世友将军”http://jixuie.home.news.cn/blog/a/01010002E05A0B2D1BE87DAD.html

许世友将军收藏毛主席像章10295枚[2012-05-24 10:46]

文革时毛主席和李德生的精彩问答[2011-05-15 13:29]

1955年授衔时最年长的不是朱老总而是77岁的他[2011-04-21 18:00]

元帅校长是一流:可爱的陈毅元帅续112[2011-04-08 11:20]




引文来源  唯新中国才有“当兵”的上将许世友 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017