注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

【转载】认识金丝楠木手串及保养方法  

2014-05-09 11:23:26|  分类: 家庭生活篇—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金丝楠木手串及保养方法

金丝楠木保养方法 - 天行健 - .

金丝楠木保养方法 - 天行健 - .

金丝楠木保养方法 - 天行健 - .

金丝楠木保养方法 - 天行健 - .

认识金丝楠木手串及保养方法 - 天行健 - .

认识金丝楠木手串及保养方法 - 天行健 - .

认识金丝楠木手串及保养方法 - 天行健 - .

认识金丝楠木手串及保养方法 - 天行健 - .

 

金丝楠木佛珠手串的保养方法:

       作为一种木质的佛珠手链,其实它的保养跟其他材质的佛珠手链有很多相似的地方。

       第一、虽然金丝楠木耐腐,但是其耐腐强度也是有一定限度的,我们要尽量避免它与强酸、强碱和一些化学试剂、洗涤用品接触。

       第二、金丝楠木虽然木质较硬,但是毕竟它是木头不是钢铁,所以要尽量避免碰撞和摔落,以免造成小的缺陷。

       第三、金丝楠木虽然木质紧密,但是不管再怎么木质紧密,如果碰到有色液体、油污,那也会被渗透,金丝楠木佛珠手串一般讲究原色,如果被这些东西渗透,那么就会变黑而失去原有的光泽和优美的纹理了。

       第四、金丝楠木佛珠手串如果弄脏了,千万不要用洗洁精或者酸碱溶液来给它去污,最好直接用中性的液体或者清水直接冲洗,冲完后用不掉色的软绒布擦干即可。

       第五、金丝楠木佛珠手串同其他木质佛珠手串一样,应尽量避免暴晒和与水接触,因为这样可能会让它裂开或者变形,当然因为金丝楠木特性的原因,出现这种情况的可能性比较小。

       第六、最后就是,作为一种木质工艺品,它怕高温,需尽量避免与明火、高温接触。

       金丝楠木手串在平时盘带的时候,一般是不需要上油的,因为他本身就比较光滑明亮,戴在手上人体油脂就可助其光亮了。

       一串好的佛珠手链离不开您的细心呵护,各位拥有金丝楠木手串的藏友可要注意了哦。

       保养细节小知识,供亲欣赏:金丝楠木较小叶紫檀、黄花梨软,保养尤其见功夫。以手串为例,首先,大多数在手串做好的时候都会在其表面打上一层蜡,所以要先用干毛巾搓掉这层蜡,每天盘1-2个小时,三四天就搓掉了 这样不仅将手串表面的蜡层和脏东西去掉了,还能给佛珠二次抛光,这样佛珠表面的光泽度更好,纹理更加的精致。但是如果没有上蜡的手串就不能用干毛巾搓了,一旦搓过了火,手串表面会变得粗糙、棕眼显露很大、甚至边缘上最保养要用棉布盘,盘的时间长了,金丝楠木本身的油脂溢出来,形成包浆,手串就算安全。这段期间尤其注意,不能用手盘,木因为手上的汗会混合脏东西堵住棕眼,脏东西越来越多,颜色就会变暗。等到表面出包浆了,不仅亮,还好看,不影响气味散发,再用手盘,脏东西进不到木头里头,而且手汗会让包浆越来越厚,颜色也就越来越亮。

 

资料二:

       金丝楠是软木,木质密度比较轻,一般20的手串质量也只有30多g。
       楠木本身有防蛀的效果,自身散发一股淡淡的药香味。
       所谓金丝,不过是种光影效果,在光下某种角度看 呈现条条金丝般的效
果。

 

资料三:金丝楠木手串鉴别五大特点:http://www.ezhimu.com/jjbk/hmbk/hmjb/4302.html

金丝楠木手串由一颗颗金丝楠木圆珠串成,整体给人一种圆润细腻、雅致脱俗的视觉效果。细细观察,金丝楠木手串纹理细腻,木纹中还带有光泽温润的金丝,或间有深色细条纹,非常惹人喜爱,甚至忍不住自觉佩戴在手上。


在众多木质手串中,金丝楠木手串是比较名贵的,仅亚于小叶紫檀手串、黄花梨手串,因此引来不少商家以非金丝楠木手串冒充金丝楠木手串。消费者购买金丝楠木手串时,怎么鉴定手串是不是金丝楠木?金丝楠木鉴别要点有哪些?

鉴别要点一:木色

金丝楠木新切面为黄褐色,间或带绿色,制成圆珠的金丝楠木手串,其木色依然为黄褐色,且非常雅致。

鉴别要点二:金丝

金丝楠木手串由多颗制成圆珠形的金丝楠木圆珠组成,仔细观察金丝楠木圆珠,则会发现不论是哪个角度,都可以看到屡屡金丝,且金丝分布得非常均匀。若把金丝楠木手串置于阳光下,则有屡屡金丝闪动,光彩夺目之象。此外,金丝色泽金黄,光泽非常强!

鉴别要点三:香味

金丝楠木手串散发着幽香,且香味不会因外放而散失,反而会随着时间的流逝而越发明显,老料金丝楠木手串香味比较明显!此外,遇雨天气,金丝楠木手串香味也会非常明显。

鉴别要点四:质地

金丝楠木质地温润柔和,冬天触之不凉,夏天清凉舒适,可谓冬暖夏凉,故金丝楠木手串也有冬暖夏凉的特点,非常适合随身佩戴和把玩。

鉴别要点五:材性

金丝楠木的防潮、防虫、抗腐蚀性强,且不易变形,因此金丝楠木手串不易受潮发霉,还可以驱虫,且耐用易于保养。

 金丝楠木保养方法 - 天行健 - .

认识金丝楠木手串及保养方法 - 天行健 - .

认识金丝楠木手串及保养方法 - 天行健 - .

金  丝  楠  木

鉴别金丝楠木五个关健步骤

金丝楠木手串对人体的好处
金丝楠木的鉴别方法

金丝楠木手串保养须知

金丝楠木的特点与如何鉴别金丝楠木佛珠

金南木手串应该怎么盘出漂亮的包浆?

金丝楠木手串盘玩也是有一定讲究的
金丝楠木手串的盘玩方法及注意事项
收藏金丝楠木是非常好的一种生活方式

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017