注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

中国第一任武术队队长——徐学义宗师简介及年谱  

2014-05-12 10:54:32|  分类: 武术篇—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐学义宗师简介及年谱  中国第一任武术队队长——徐学义宗师简介及年谱 - 无为 - 一真
   徐学义先生为著名武术家,中国首届全运会冠军,全国首届武术比赛冠军,中华全国青年联合会第四届委员会委员,担任过国家武术队队长,山东省武术队队长,在全国首创民办武馆,为中华武术的传承和发展做出了杰出贡献,获得山东省委省政府的嘉奖。   
武术年谱如下:  1939年八月二十八(农历) 生于青岛,天资聪慧。四岁练功,六岁拜师学艺,启蒙老师为建国前南京国术馆[     ],先后学艺于著名武师李希孟、孙亚君、纪炎昌等,尤其在孙亚君先生身上得益最深。内外兼修,为成为杰出武术家奠定了坚实的基础。 ●1951年   12岁进入青岛武术训练队,成为职业武术训练队队员。  
●1955年  16岁获青岛市太极拳比赛第三名(师傅       第二,师爷       第一)。  
●1957年   因武术才华出众。受组织调动,由山东省纺织工学院调至山东省体育学院运动系。
  ●1957年   被任命为山东省武术队队长兼运动员,负责组队,训练及参加比赛。 
 ●1958年    在省体委主任季明涛指示下,武术队成立武术改革领导小组, 徐学义任组长,赵瑞章、周永福为副组长,王长海、于海为组员,共同研究制定山东省武术训练比赛工作方案,为日后山东省武术体育称雄武坛十余年创造了先决条件。  全国注册建筑师、建造师考试备考资料 历年真题 考试心得 模拟试题 
●1959年   20岁获得第一届全国运动会武术比赛短器械冠军,被山东省 委省政府表彰为山东省十二名优秀运动员之一,事迹在《大众日报》及全省各媒体做广泛报道。 
 ●1959年  编排比赛自选套路被录制电影资料,用于体院学院武术本科的教学中,成为国家武术体育训练的保密教材,影响至今。 
 ●1959年  在北京与邵善康(后任上海武协主席)同时成为著名武术家蔡 龙云先生的助手,编撰国家专业武术队比赛规定套路,为日后中国武术的规范比赛和推广开创了先河。
  ●1960年   获全国武术比赛拳术冠军、全能和刀术亚军,枪术第三名。 带领山东武术队获团体总分冠军。并将比赛团体冠军成绩保持到文革前的最后一届。
  ●1960年   在《郑州日报》发表文章“赛前展望—各队技术状况分析”。 同时大量武术训练的理论、技术等重要部分被收录在体育学院教材讲义中。  
●1960年    随周恩来总理出访缅甸,为两国领导人表演追风刀,四路查拳等。 
 ●1962年    以全国唯一武术运动员的代表资格,被选为中华全国青年联 合会,第四届委员会委员,受到了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等国家领导人在中南海怀仁堂的亲切接见并合影留念。  
●1962年     撰写武术比赛套路结构分析发表在省体育内刊。
 ●1963年     带队参加在上海的全国武术比赛期间,受邀讲授武术训练大课,被誉为全国武坛青年的楷模和榜样。  ●1964年  在山东体育报发表武术论文《武术发展概况》,《刀术浅解》等。
 ●1966—1979年  文革浩劫开始,国家及省武术队解散,历经武术曲折, 先后被下放到胶州、潍坊、青岛等,以京剧武生指导为工作职业,一代武坛巨星被埋没,武林同行无不为之叹息!但同时徐学义先生为了武术事业的发展痴心不改,在各地培养教授了大量武术人才,现在都已成为全省武术领域的骨干力量。 
 ●1980年  开始参入影视武打片的拍摄工作,先后担任电视剧《水浒》、《鲁智深》,电影《南拳王》、《三上五台山》等影片的武打设计教练及演员,从影视的角度对武术事业的发展起到宣传推动作用。
  ●1982年  《中国影视》杂志发表武术在影视武打中的应用三原则文章, 引起广泛的影响。
  ●1984年   因其在武术方面的杰出贡献和造诣,被山东省委省政府授予 “振兴山东体育荣誉奖杯”和“荣誉勋章”。
  ●1985年   开创了全国首个社会办武术馆的先例,创建了青岛武馆并亲任馆长。
  ●1988年    将青岛武馆扩建为青岛东方武馆,训练学员达两万人次,《人民日报》及其海外版,《中国体育报》、《山东体育报》等等,分别以“徐学义的胸怀”,“我武维扬”,“东方武馆当家人”。等为题刊登于十九种报刊杂志,东方武馆的十几载入《山东体育四十年》等大型史书。  徐学义先生精研武学的同时也筑就了深厚的文字功底,子史经集均有涉猎。以文函武、以文兹武,相得而并彰,是其终生的挚爱,1993年因医疗事故得病,到2003年去世时10年里。以其丰富的生活经历创作了大量的有感而发的诗词,对书法的酷爱以至于忘身,我们从他的诗文书法中,感受到一个武术家人格的魅力,人品的正直,人文的关怀和人性的光辉。  
      他是新中国武术界学院派及传统武术界都十分认可的武术大家!他的早逝,是武林界的重大损失!感恩他的创造与传承!
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017