注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

【转载】值得体悟回味太极拳修炼的真话/转  

2014-04-04 10:18:02|  分类: 体悟太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

值得体悟回味太极拳修炼的真话/转

整理:陈雄


练拳之事,首在认识,认识对路,惟练而已。

不要虚名,要真明,名师不明处处名;明师不名处处明。

学好太极拳,一要师承,二要悟性,三要明理,四要得法,五要用功,六要相手。

明理不知法,一句空头话,知法不懂窍,真功未学到,无窍想练功,到老一场空。

练拳说难在心,易也在心。

慢动作不是太极拳的代名词,是其中一种练法而已。

慢练又是细练,慢练能练成周身一家,周身一家就能最快应对攻防;细练能松透全身,松透全身就能适应太极拳的万千变化。

练习太极拳,不用力量,是利用地心吸引力和重量。

重量是可以自由移动和转换的,力量则是人为的,它要刻意地去抵抗。

不管练什么拳架,只要没练出劲道,都是空架子。

有式无势是空架子,有势无式是瞎架子;势藏于式中,式起于势里!

拳架越练越细,用招越简越好。

拳架打得不象老师是不好,打得太象老师也不好。

一味苦练是练不好拳的,要多想多悟,要默识揣摩,要亲师默像,要用心、用脑、用意去悟拳才有较大进步。

刀、剑是拳的延伸,可以自纠、调整身法,也可丰富、充实劲道。

“我练拳”是我在练这个拳,以我为主要练这个拳;“拳练我”不一样了,是用那个拳来练我,用拳中之道和理来改变我自己,这两个的境界完全的不一样。

站桩功、松胯功、松腰功、松肩松胸功、太极步、吐纳丹田功是太极拳的基本功之重,练到位了就会给拳架和推手打下扎实的基础。

没有站桩功,虚实之术难练在身上。

减去一分本力,增加一分内功。

太极拳内功好比原子核能,可以用于民生发电,也可用于战争爆炸;养生需要精气神,技击也需要精气神,没有内功的是太极操,不是太极拳。

沉重量和飘浮量是地心引力起作用的好东西,练得越细越好。

脚心是五趾抓地,与地心力相吸、相斥。

上松到劳宫穴,下松到涌泉穴。

行拳阶段不同,练法就要有所不同。

练习太极拳,要凭神经感应灵敏,灵机性少了,则练不出真正的太极拳。

拳架是体,推手是用;有体无用,不能变化;有用无体,没有根本;知行并用才是大道。

松中有紧,紧中有松,阴阳变化,才能用于实战。

盘架宜松、慢、稳、匀,推手宜劲顺气和。

欲知动手非太极,先会腰胯丹田劲。

没有松胸沉肩,何来虚领顶劲?

含胸拔背的同时宜松肩坠肘。

含胸使气血下行,拔背使劲路上行。

松腰塌胯的同时宜气沉丹田。

把丹田当做杠杆,一口气发出全身的力量,这就是内劲了。

气沉丹田不是鼓小肚,而是通过沉肩、含胸、松腹、松腰、松胯等动作在意识的引导下,有机地联系起来,以引导气息下降来实现的。

松而不沉,不是真松。

沉稳之势还要平衡、对称动作。

步桩合一要落地生根,又要步履薄冰。

不要把“落地生根”练成僵化的 “固定之根”,要练成随机灵活变化的“无根之根”。

鞭打是柔软的实质。

以柔用刚方是真疾,以柔用疾方是真刚。

松肩重在放松肩胛骨,而不是重在放松肩关节。

如果不能松开这九个关节(腕、肘、肩、胯、膝、踝、尾闾、颈、头顶),节节贯穿是假。

轻中有浮不是真轻。

慢中有散不是真慢。

快中有乱不是真快。

沉中有滞不是真滞。

顶劲守桩是假中定。

中实时中,定无常定。

没有沉到脚底地面的反座弹力和松弹自如的手臂乃至肢体,何来掤劲?

掤到对方身上的不是真掤劲。

捋往自己身上的不是真捋劲。

要在慢中求得转变的灵活,在快中求得动作的沉着,最后达到轻灵中兼有沉着,沉着中又兼有轻灵。

把沉重藏起来的轻是隐,探、诱对方也;雷霆万钧的整劲发放是现,把藏起来的沉重送给对方。

腰管上下垂直的相随,胯管左右前后的转换。

腰胯转不是扭腰杆。

腰胯带动四肢是被动练法。

拳式开初而松腰是为了转换动作,拳式将要结束而松腰是为了沉势借地力。

能松腰,则气自能下沉,足增力,桩稳固。

腰的功夫一是柔化的圆通灵活,可有万拳招法攻防变化之运用;二是刚发的鞭直坚固,可助拳势的发放之威力。

腰之根,在于胯;腰胯之根,在于腿;腿之根,在于腰胯。

如果没有劲沉脚底、与地相通的松沉劲道,谈太极拳的入门功夫没用!

太极拳内劲是:“有意识练,无意识得,下意识出。”

拳无拳,意无意,无意之中是真意。

劲断意不断,意断神相连。

拳练筋骨皮,功炼精气神;拳功合练,内外相合。

松紧求中而沉,轻重求中而稳,曲直求中而弹,刚柔求中而韧,快慢求中而匀,内外求中而整,虚实求中而灵,有无求中而变。

太极推手是对练懂劲的功课,是拳架与散手技击的中间桥梁,如用推手较技就可能挨打。

没劲先练劲,有劲不用劲。

能吸住,而复掷出,乃为接劲。

听劲需要以松净、松透为前提,以轻轻地均匀的劲扶住对方,同时要注视对方的眼神、中节的反应。

推手要随人之势,借人之力,接人之劲,得人之巧。

推手时手跟身不跟,虚去实回;发劲时身跟手不跟,手如陪衬。

干脆利落的发劲就象把一块石头丢出去一样,不留一丝劲在自己身上。

行拳或推手发劲当中,适时择机的发声(如“哼”“哈”“嗨”)吐气,有助势加强技击效果的作用。

没有圆融内涵和良好心态,推手中练不出舍己从人。

没有舍己从人,何来牵动四两拔千斤?

人若胜我,则敬重之。人若不胜我,则谦而待之。

太极拳是以势打人,不是以式打人。

制梢不如制根,制根不如制身,制身不如制心。

推手时宜虚实分明,不丢不顶,阴阳转化,舍己从人。

拳法胜人是末;步法胜人,是本。

开合、八门五步,宜练S型的,因为源于自然生息律。

在进入推手用法的着熟时,宜遇劲而沉、遇沉而松、遇松而圆、遇圆而中。

什么是恰到好处呢?就是阴极生阳,阳极生阴,阴阳自然调和。

 “掤 、捋、挤、按、采 、挒、肘、靠”不是八种不同的劲路,也不是八种不同的技法,而是八种不同的劲路和技法。

如果没有这些基本素质(意志、胆略、反应、速度、技术、技巧、力量、体能、战术、抗击打能力),玩拆招可以,练真技击不行。

 

                                             2014年2月7日


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017