注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

【转载】太 极 拳 体 用 要 点  

2014-04-01 17:32:11|  分类: 太极篇—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太 极 拳 体 用 要 点

太极拳,心悟体证之学,清虚无为之道也。其周身关要,先贤论述甚多。然而派别繁杂,各置一词;固守一语,领悟有别;文字歧义,莫衷一是,以致“差之毫厘,谬以千里”。今本着太极拳的理论原典老子《道德经》,遵循太极大师李雅轩先生从“轻灵绵软”至“虚无所有”的功夫方向,结和太极拳四十年的实修体验,对全身各关节要领重新定义,以期彻底摈弃力的概念,使之外显挺秀静逸之姿,内含庄严祥和之态。余曾作联曰:“静亦非静,道常无为,乃能圆融无碍;法无定法,艺本自然,则知平实自奇。”妙悟者不在言多,善学者还从规矩,万不可刻舟求剑、胶柱鼓瑟。凡此皆是意,过河就弃舟,得鱼即忘筌,真学者也。

拳架研习对各关节的状态和心意的运用重新定义,避免产生“力”的干扰。

 

其形在外

脊竖、胯正

胸开、背落

目敛、睛藏

鼻直、舌顶

颔收、颈立

头浮、腹垂

腰旋、臀稳

腋虚、裆圆

肩定、肘悬

膀吊、臂垂

腕断、指舒

腿稳、膝活

踝松、足平

 

其意在内

神舒、体静

手灵、步轻

骨升、肉降

意满、劲匀

 

整体要求

静轻慢匀

松散通空

圆融无碍

平实不奇

正大庄严

静穆祥和

动静互根

开合同一

气聚丹田

劲敛腰脊

如立针毡

自尔腾虚


 

推手游戏以游戏心态练习推手,和睦精神比手较技,既无害人之心,也无防人之意,无拘无束,纯任自然。循理以求真,勿越理而争胜。

太极无法,动即是法,逆来顺受,舍己从人。

忽隐忽现,勿助勿忘,如镜如磬,不后不先。

出其不意,人不知我,攻其无备,我独知人。

空灵虚妙,神鬼莫测,抖发冷脆,惊心动魄。

随机应变,浑然无迹,道法自然,和光同尘。

 

*老子《道德经》博大精深,既是处世之道,亦是修身之学。“清静自正,无为自化”是老氏的基本精神,由此发端的太极拳,必须在《道德经》五千言中寻根找据。老氏贵“和”:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”太极拳的“和”:即无过不及,和谐顺随,人我同一。老氏崇“无为”:“道常无为而无不为”。太极拳的“无为”,即不拼力斗智,不较技比法,“为而不恃”,应接自然,“无为无不为”也。老氏重“不争”:“上善若水,水善利万物而不争”。太极拳的“不争”,即不抡先佔势,不抵抗避让,逆来顺受,所谓“江海所以为百谷王者,以其善下之”。老氏尚“柔弱”,“天下之至柔,驰骋天下之至刚”,太极拳专气致柔,即不使力用劲,不引逼用招,要“弱之胜强,柔之胜刚”,“四两拨千斤”。老氏本“虚静”,“致虚极,守静笃”,太极拳的虚静,是神静如山,体虚若无,静如山岳,动如江河,四肢百骸“一动无有不动,一静无有不静”。老氏主张“损之而益”:“为学日益,为道日损,损之又损,以至于无”,太极拳的“损”即把自己的力、劲、气、意等逐渐损减到 “无”的境界,恢复人的自然本性。(从武术的角度讲,减损自己的目标也才不易遭受攻击。)老氏效法“自然”,“人法地,地法天,天法道,道法自然”。太极拳以自然为最高境界。所谓自然,即放弃主观,顺应客观,不预设目的,不故弄玄虚,“复归于无极”。自然亦可从俗语“习惯成自然”中感悟。

 

太极拳是研究生命的科学,同时也是用个人的身体和心灵来体验古人哲理的一种途径和载体。这种体验性的“内学”很难或者说根本无法用文字来表达,只能依靠代代武术家的言传身教才得以传承。太极拳也因这种独特的体验性“由艺而进乎道”,即通过武术效果和身体感觉体现出的“大道”。作如是理解,则大道自然(顺应规律),大道至简(不繁衍缛杂),大道至易(不故弄玄虚)太极拳就是一个按照东方传统哲学思想指导下,让自已身体复归自然发掘本性的体育活动,不用苦练,也无秘籍,但需要在明师的引导下心悟体证。

 

学习太极拳者首当辨别拳理拳法,以“大道至简、大道至易、大道自然”三条标准审之,符合者即太极拳正道。可惜世人大多不循此理以求真,往往探玄求奇,以为越奇越玄方为上乘法诀。余以为,凡自恃有太极拳速成诀窍、内功秘籍者,远之可也。太极拳以中国传统文化的“内学”为特征,学习者以“悟”为正途,练“功”以辅之,切勿舍近求远,本末倒置,“枉费功夫遗叹息”。所谓迷者自迷,悟者自悟,迷者越练越繁难,悟者愈修愈简易,乃至无法无修,真正的平淡不奇,完全的简单从容,彻底的自然无为,方为太极拳圆融正道。

 

*文怀沙先生用“正、清、和”三字概括中国传统文化的精髓,并注释:“孔子尚正气,老子尚清气,释迦尚和气。东方大道其在贯通并宏扬斯三气也。”此三字再加一“静”字,即“正、静、清、和”亦可概括太极拳:一无所偏则为正,一念不起则为静,一尘不染则为清,一视同仁则为和。简言之:身正、心静、神清、气和。正者中也,中则恒定;静者安也,安则神聚,清者轻也,轻则灵虚;和者匀也,匀则谐顺。再言之:则“致中和”,恃中则不偏不倚,无过不及,所谓庄严自有也;则“守静笃”,守静则无所不应,所谓我独知人也;则“致虚极”,至虚则无所不容,所谓人不知我也;则“不争”,尚和者“不争而善胜”,所谓“无为无不为”也。余以为,太极拳参透“正、静、清、和”四字精神,正是实践贯通并宏扬太极拳之大道捷径。

(其实,“中和”二字,足以概括太极拳之精神也。2010-6-24

   

2007-5-20初稿,2009-05-01修改

2010-5-5立夏日再修定

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017