注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

【转载】太极功夫始于足下  

2014-02-24 08:57:27|  分类: 太极篇—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自双丰收《太极功夫始于足下》

太极功夫始于足下 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

 

太极拳脚之运用,离不开方向和方位,为什么太极大师杨禹廷如此关注对脚的训练呢?因为脚是根,太极拳离开根就什 么也不是。我们在社会上看练家打太极拳,有时看着不舒服,有不协调的感觉又说不清楚,练家本人有时也会感觉到动作别 扭,心里有不畅感,不细细检查又难以发现。这是什么原因?这是因为脚的方向和方位的问题。
谈到方位和方向,不能不提到京城吴式太极拳掌门半个世纪之久的杨禹廷,其“立柱式身形”是他在教学上的重大改 革,使习练者大大地克服了双重之病。他将传统教拳的四正位和四隅位以外接圆勾画成一个圆形的“八方线”图。左右脚, 哪个脚是重心,便是实脚,脚下便是八方线中心点。方向方位清楚,虚脚的位置也明白,行功练拳,东西南北方向明白、准 确,不偏不斜,从中心点盘架子,人处于中央位置才有可能利用空间,随拳势发展而发展,随拳动作变化而变化,布局周 密,照顾到四面八方。练太极拳把握中正安舒,将拳盘得轻灵圆活,脚下的方向方位是十分重要的。这便是符合太极拳拳理 拳法要求的太极脚。脚下的尺寸关系着身形的中正安舒。社会上有人练拳,脚下没有准确的方向,也没的按照太极拳拳理规 范的位置用脚。这次练拳脚尖朝向西南,明天足尖又向着正南,方向不清,方位不明,严重影响手的位置,谈何中正安舒? 身形不正又怎么能作到轻灵圆活?立柱式身形不会出现方向和方位偏斜的弊端。脚下的尺寸是十分严格的,坐步的实脚在中 心点,尾闾“坐”在原足跟的位置,膝不过大趾趾甲根,也就是足尖、膝尖、鼻尖的三尖相对。“抱七星”实手的大指遥对 鼻尖,虚手在臂弯,虚脚出在实脚的一侧18处,保证了脚与顶的中轴线,这是科学的立柱式重心,也就是立柱式身形。这 样重心位置在变化中有严格的尺寸要求,绝对的保证身形的中正安舒。

阴阳虚实 脚下变化

拳论要求练家要注意阴阳变化,拳论云:“变转虚实须留意。”上下一条线,脚下阴阳变。说到底练拳、技击中的阴阳 变化在脚下。也许有人质疑,练拳时脚下来得及进行阴阳变化,技击中双方变化多端恐没有时间注意脚下变化。这种疑问可 以理解,但敬请放心,在任何千变万化之中,周身总体阴阳变化仍然在脚下,不可能在任何别的部位。因为你每天练拳早已 习惯脚下阴阳变化,习惯成为自然,无须再去想用脚去变化阴阳。每天练太极拳在动静、开合、虚实、阴阳中训练自己的感 觉,日久达到在任何非常状态下,脚的阴阳变化运用自如。拳论开宗明义:“太极者,无极而生,阴阳之母,动静之机 也。”太极拳讲究阴阳,没有阴阳就不是太极拳。因为太极拳的拳理源于老庄哲学,源于《易经》之阴阳变化。太极阴阳是 拳之核,是拳之魂,是拳之母,太极拳之特性是“阴不离阳,阳不离阴,阴阳相济”。

[page]

 

太极功夫 始于足下

习练太极拳不是件容易事,要改革平常的动作行为,手脚结合,“上下相随”,要真正在脚上下功夫。我们的脚由脚 掌、脚后跟、脚趾组成。脚平松落地,足跟、脚趾亦应同时放松,从足心到前脚掌尤为重要。如果站立时脚松有难度,可坐 或躺着试验。松脚的过程中周身感觉极为舒服,脚松得似乎没有了,这就对了。松脚必松脚趾、脚掌、脚跟,三者不可缺 一,脚趾有若干小关节也应一一松开。趾关节的放松牵扯到周身的松柔,脚趾维持全身的稳固和平衡,脚趾松开在技击中是 克敌制胜之关键。脚趾僵紧怎么可能全身表里都放松呢?明此浅显道理之后,拳家对松全身先松根的追求将是首要的。拳家 真正在脚下用功,一点力不挂,脚便有上浮之感,也就是我们苦苦追求的“离虚”,这是脚下根基放松的缘故。

太极功夫的根基是“步”。有的练家足背弓,趾抓地。杨禹廷大师循拳理深入研究后认为,脚平松落地为好。作为太极 拳根基的脚,如果足背弓,趾抓地,有悖于太极拳的轻灵,也动摇了“其根在脚”、脚为太极拳之根的地位,练家要深悟这 个理。脚为根基,脚要空松舒平。如果脚趾用力抓地,足背弓起来,脚很难放松,只能是脚紧全身僵,足弓而周身滞。吴式 太极拳行功,头脑安静,神经不紧张,全体周身松净,轻灵圆活,周身上下无处不虚灵,盘拳松、柔、圆、缓、匀、身心双 修。脚平松落地,脚与大地融为一体。不是以力踩地,以脚蹬地,脚用力必然有反作用力,脚下轻飘上浮失去根基,人的肢 体便失去稳固。脚越松,根基稳而越显牢固,功夫日渐增长,身体像一个铸入地下的水泥柱,撼之不动。从太极拳综合功夫 周身大用讲,松脚就是放松全身,脚松后,踝、膝、胯、腰、肩、肘、手等九大关节都要松开,不松就是缺陷,就是凸凹, 就是断续,这三大病破坏自身的平衡和稳定。 太极拳脚下虚实变化是渐变,绝对不能突变。出步或并步,要分解成若干小动作,侧出脚从侧到正,如“起势”,先是 大脚趾着地,过渡到二趾、中趾、四趾、小趾逐渐着地,再过渡到前脚掌,后脚跟,全脚平落在地上,这才算完成脚与脚阴 阳的变化,也就是重心的变转。从此练法不难看出,太极拳的脚下功夫很重要,练功的过程,就是大树往地下深深扎根的过 程。日久天长,太极拳的功夫自然上身,捷径是没有的。其实,太极拳就是一阴一阳的脚下功夫,阴阳变化一通百通,道理 极为简单“其根在脚”,是太极拳的根本。实脚变虚脚只能渐变,这是阴阳变化的规律,不能以腰胯横移两条腿变重心,这 种悖于阴阳变化的动作,脚下不易出功夫。

松,是太极拳的拳魂。脚是根,松身先松根,故松脚在太极拳松功中是首要的。人体的重量全压在双脚上,使我们的双 脚变成可阴阳变化的太极脚是十分艰难的。脚不松难以使人体起支撑作用的骨关节放松,脚松方可能节节贯串松到顶,脚下 有“双轻”之感,进而达“腾虚”之上乘功夫,达到“用意不用力”的境界。学无止境! 

 

推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享 

  吴式太极拳讲义  习练太极拳如何增强内气
 练太极拳经验谈(作者内详)  陈式炮捶锻炼十八要领
 炮捶的特点和有关的一些问题
 太极拳与条件反射
 太极拳高层次修炼-----神   金刚捣碓之练法
 太极拳的开合转换  弓子、闷劲、松紧--回忆师爷讲太极
 规范行拳才能防病治病--太极拳治病功理探
  太极推手十五法
 太极拳修炼与提高的体会  王培生谈太极拳原理----哲理
 太极拳防身之用
 太极拳鉴赏与行动准则纲要
  太极拳推手对身法的要求   太极保健延年法-----健身
 太极拳------虚实双重
  谈四指得气地盆及其它
 触人如放电----太极拳的松功
  王培生大师的推手艺术——放人击物
 孙禄堂之子孙存周论拳——学习内家拳须知
 黄性贤:疑义问答十三摘要
 走架自身平衡的方法/林墨根  下上相随”人难进---张耀忠
 太极拳的身法---张耀忠  叶大密有关太极拳的文章
  欲精深功夫须熟练起式 作者:林墨根   太极拳 内气与阴阳变化 黄忠达
 武式太极拳论释疑 乔松茂   《拳经总歌》李和生
 李秉慈(吳式太極拳 傳人)  喬鬆茂(武式太極拳 傳人)

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇   收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
  花卉知识课堂
 极品音画总汇  

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017