注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

不传之秘--谈练拳秘诀作者:-_-扎西德勒-_-  

2014-02-19 17:28:58|  分类: 体悟太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
不传之秘--谈练拳秘诀
王继祥
先声明,是个标题党,因为我一直认为练拳是没有什么秘诀的。就是有,现在的资讯的发达,也已经全揭秘了。
但好久不来,这两天看了论坛的好多帖子,有讨论世界拳击冠军做拳是不是整劲的,有探讨一些太极大师发人视频真假的等等,有些感想,想起了当年得到的一些口诀或说法,也见过一些现象,亲自体认过,所以就有感而发,胡说几句。
1、散着做,整着落
这是一句做拳的口诀,有利于我们理解那个是不是整劲讨论的视频。
散着做,不是散乱,是强调做拳要灵活、协调、机动、活泼、顺随、圆润、快速(乡老强调超速运动),此时如没有空发劲时,谈整劲就是空中楼阁了。因做拳与发劲不一样,还没有发劲,整劲在那里?;练拳还强调放松,不用力,等等。记得看过的最好的做拳视频是拳王阿里顶峰期间的随意做拳时的视频,过去也在论坛讲过,那真是潇洒。尤其是穿着宽大体恤,随意放松的做拳,令人神往。
整着落,就是讲一触即爆发,整着落下去,炸力无断续,强调引爆时的爆炸,因爆炸而六面一争,因争而整,瞬间一整,高速的灵活的运动瞬间形成强大动能及打击力。这就是力没有方向的意思,四面爆炸,哪有方向;但运动有方向,打击有方向。有人一辈子不理解乡老的力没有方向,一有方向就是错误的说法,就是没理解意拳。没理解引爆力
这个口诀,散着做强调引,整着落强调爆炸,就是说明了引爆力。大成拳拳谱也对引爆力有很多描述。
个人体认,空发的发力即使整着落,即使有很大好处,即使很好看,但还是不如一触即爆发,有了“触”再爆发的练习跟很好。练出的力更有用;
2、要点不要面,要面两不便,若是面对面,撒开及时变
这是一个推手的口诀,强调如何不顶牛,如何打点,如何变化的。
面对面有一个极端的例子,那就是上个世纪在80年代中期刚刚推出推手的实验赛时,很多现在的大师都是当时的参赛人员或参加实验的人员,当时也有有的举重冠军训练没几天,在比赛时打完轮就迅速的将双手插入对方腋下,与对方形成面对面,用蛮力将对方推出圈外,很多人(现在的大师),练太极拳多年,也没有办法,场面极为难看,练得多的大师比不过力气大的。
后来,我在与当时的全国冠亚军一起训练着玩的时候,就规定不能双插,只能单插,单插也容易控制对手的点的变化。其实双插这个动作极为有用,看到最多的就是拳击近距离打斗时的保护动作,双手插入及搂抱(推手的双插不允许搂抱),形成面对面,两不便,有效保护自己,最后只能被裁判分开。
想起这句口诀,是看到了有讨论有讨论太极大师的视频问题,其实:从玩劲角度看,那就是真的,高龄的大师技巧高,打对手打到点上了,控制住对手了,对方自然就蹦出去了。推手练习不是竞技,是训练手段,这样做很有意义,也无可厚非,这也是推手不宜于举办比赛的原因。
如果竞技,大家真的不让,形成面对面之后也可以顶牛、比蛮力,那场面就很难看了,太极大师也就不一定行了。尤其是拳怕少壮,一力降十会。在赛场上,即使杨露禅上来,与另一个实力相当的杨露禅比竞技,也会出现面对面,会出现顶牛。
过去练大成,形成面对面时一般采取两个手段,熟悉的一个就是对顶发力,那就看谁的功力大了,谁大谁占便宜,这与参加推手竞技的运动员玩得多,也对他们参赛有好处。不熟悉的就或者即使运转变化,或者投降,跳出去。有时候太极高手确实玩劲玩得很好,虽然不是双插,但是就感觉对方的劲能敷盖住你,包围你,是你难以变化,只能发力,或者也玩劲跳出去。跳出去就好看了。
过去功力好时,面对面后,我发力,一些太极大师也后退。
所以,那些视频,功夫是真的,是玩劲,是练习,是练四两拨千斤,不是竞技,在竞技场中没有这些。因为,有四两拨千斤,也有一力降十会,如果面对面,蛮力也有用。大家看看民国时期能打得往往都是大力士。
需要说明,这些口诀不是学自大成拳的,但都是一回事,是交流时大家随口讲的,正好与我的体认切合,就印象深刻了。真正有用的是苦练、交流、学习,没有苦练与交流,看再多秘诀也没有,所以需要苦练三年,再师傅一点。(上面所讲都是过去的经验,现在我是一个意拳的门外票友了,说的有不对的多担待)
王继祥

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017