注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

内家拳修炼之『虚·空』------儒释道  

2014-11-05 15:37:55|  分类: 太极篇—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


图片
云龙天马/文
拳上练出了真意味,食髓知味,便会以拳为核心来安排自己的生活,一切就都会变得健康、阳光、快乐,因渐渐远离一切酒色财气,心会越来越素净,慢慢便能体会内触之清净乃至寂灭之乐趣。反过来,日日在各种欲望、杂念中翻滚的,生活就逐渐地一塌糊涂,虽然每日都在所谓享受,后面的空虚寂寞却如影随行。
真我入了肉胎,便为六贼所系,自己困了自己,出不来了。婴儿时还不深,因后天血气未发,不自觉地还能出来。渐渐长大就愈发牢固,非得人死那天,六贼亦死,真我没了束缚才逃脱出来,却自己做不得主,还是跟着欲望习气流转而再入轮回了。故古德云,要想活个人,须先死个人,六贼无所用时此心便能松脱了。
(常愧注:此处所言之“六贼”是指“六根”。“六根”是眼、耳、鼻、舌、身、意。根者,源也,能开花结果也。六根能生六识。“六尘”是色、声、香、味、触、法。因能染污心灵,故称六尘。“六识”是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。六根对六尘而产生见、闻、嗅、味、觉、思的了别作用就是六识。六根、六尘、六识合起来称为十八界。——六根既可如六贼一般,将我们的宝贵财富洗劫一空,所谓恶之花、食苦果;也可成为六门,让我等通过此六道法门进入如来藏性的华屋。至于六根变六贼还是六门,全然取决于自己。若一味放纵、未尝修身养性,则受贪嗔痴慢疑所困;若可反观自我、性命双修,或可脱离六道轮回之苦。)
练拳的精神本质,我们姑且不往拳道合一、解脱生死的高度去想,只往活着这个本位上去考量,则快乐健康实为第一要义。天下武林是一家,本没有什么你高我低之分。你有你的长处,我有我的长处,大家取长补短,一方面弘扬了传统武术,另一方面愉悦了众生的身心,此即大快乐也。身体好了,吃嘛嘛香,生命质量才会更高。
易有三,不易,变易,简易。易,即变也。所谓天行健君子以自强不息。天地宇宙间没有不变的事物,如果不变了,宇宙就要坏掉了,那就会重新回到起点,再来一次宇宙大爆炸。这个无时不变的状态,支撑了如今宇宙的自我生存,而人作为与天地同根的宇宙一份子,同样也是无时无刻不在变化之中。变,大道也。
(常愧注:易经的易,象形字,日月为易。1、变,变动;2、相对不变;规律而言,变即不变;3、简单明了,日月乾坤莫非阴阳。)
天地即宇宙的缩影。与天地同寿,就是说宇宙的寿命是最长的,而宇宙间的万事万物,寿命则有长有短,决定其寿命长短的因素是生命的自我消耗形式,消耗大的寿命短,消耗小的寿命长。宇宙也在消耗自己的先天一炁,还在不断膨胀,其实就是如同人生孩子一样阴阳结合生成新的宇宙系统,一直到能量耗尽的那天。
宇宙的毁灭与人的死亡本质上是一样的,都是先天一气、也即道体、或者涅槃本质带来的能量耗尽,阴阳和合的功能停止,肌体即宣告死亡。而所谓的神识不灭,神识是道体本质的功能,这个功能还在发挥作用,就通过欲望习气的指使流转于各类生命存在的形式,也即六道轮回了。人死时四大消散,宇宙亦是如此。
(常愧注:四大消散之四大是指“地火水风”,对应人体“毛发骨肉、血液分泌、体温、呼吸”。) 
把天地宇宙的本质看清楚,回头再去看释迦摩尼的佛经,你会感佩得无以复加。释迦摩尼怎么会是所谓的神呢?应该是这一劫里最伟大的自然科学家。佛道两家是最彻底的修行者,佛家既可涅槃又可入世普度众生,而道家是散而与太虚同体,太虚即涅槃。聚而成形,一样入世拯救众生。这就是佛道两家修行的根骨。
话题回到我们内家拳的修炼,其中有个谁也绕不过去的理论,就是“入虚”。虚为何?虚即空也,空即涅槃也,所谓先天一气自虚无中来。佛道两家入手,都是修这个虚、空,这也是所谓天地宇宙最大的秘密。为什么是秘密?因为下士闻道大笑,不笑不谓之道。你不信嘛,所以不轻易告诉你,时间长了就成秘密了。
修行的所谓秘密,其实都是天地宇宙的公理,你不说它也在那里摆着,看不见摸不着,得靠智慧来体认,但这些公理并不是私产,而是全天地宇宙的共有,不光是人类,就是花花草草也都有份。你先知道了,就有义务来告知后人,关键是佛渡有缘人,得讲究方式方法。佛说可度一切人,但你见过佛吗?润物细无声耳。
缘分一事,在普通人看来奇妙无比,因为你无法把握它,但又没法否认它的存在,只有认为冥冥之中早有安排。缘分,是多少劫因果的积累,到了这一世对景了就会发生作用,而要对上又极其之难,如盲龟遇浮孔,故此人觉奇妙。既是积累,就有用尽的时候,故好缘分要珍惜。缘来则聚,缘去则散,生死亦是如此啊。
心即道,道即心,本是一无所有,即无极,无左也无右,入了阴阳就有了厚此薄彼。道体分阴阳而后有天地,故天地是后天之物。天高地厚,则人法地、地法天、天法道、道法自然,于娑婆中做人本位是厚道。厚即道。儒家言止于至善,至善者,厚道也。修行,先修剪自身欲望习气,而后行事于厚道,最终止于至善。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017