注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

【转载】王宗岳宗师著《阴符枪谱》  

2014-11-25 16:13:50|  分类: 太极篇—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王宗岳宗师著《阴符枪谱》

暮雨武术

文章地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4969220101buml.html

 

一阴符枪总诀六则

  一:身则高下,手则阴阳,步则左右,眼则八方。

  二:阳进阴退,阴出阳回,粘随不脱,疾若风云。

  三:以净(静)观其动,以退敌前(此句当有沿讹),审机识势,不为物先。

  四:下则高之,高则下之,左则右之,右则左之。

  五:刚则柔之,柔则刚之,实则虚之,虚则实之。

  六:枪不离手,步不离拳,守中御外,必对三尖。

 

二上平势七则

  立身要耸,前步要颠,满托上与胸齐,此长枪势也,用之小枪可也。

  彼枪扎我左胁,我开左步,向里促步前进,连掤他手,势穷反枪,我单手扎出。

  彼枪扎我右胁,我开右步,向外随步扎彼小门,落骑马势,即照下平势运用可也。

  彼枪扎高我大门,我搭枪如蛇缠物,连足赶上二转,将彼枪扶在正中,尽力使下,即用单手扎出,小门同。彼从大门,不论上中下三门扎我,即乘扎之时,开右步,随右步躲开彼枪,用单手尽力中平扎彼大门,是为青龙献爪。

  彼从小门,不论不论上中下三门扎我,即乘彼枪(枪下当有脱字)之时,悬空转步,躲开彼枪,用单手尽力扎彼小门,亦是青龙献爪。

  

三中平势十三则

  立身要正,平枪在脐上,彼中平扎我大门,我用圈法圈开彼枪,单手扎出。

  彼中门扎我小门,我用圈法圈开彼枪,单手扎出可也。彼枪中平扎我大门,我退步掩彼枪梢,彼转扎我小门,我撒前手,单手扎彼小门。

  彼中平扎我小门,退步掩彼枪梢,彼枪扎我大门,我撒前手,单手扎出可也。

  彼中平扎我大门,我开左步,随右步,后手转阳至脐下,前手合阴,双手照他虎口扎出。

  彼中平扎我小门,我开左步,随右步,落骑马势。双手照他手腕扎去。

  彼中平扎我大门,我用青龙献爪扎去,与上平法同。彼扎我小门,我用青龙献爪扎去,亦与上平法同。

  彼中平扎我大门,我退步挑彼手腕,枪要出长,前手仰,后手合。

  彼中平扎我大门,我退步从他,指前手,托后手扎。(扎下当脱一彼字。)彼高扎我大门,我随枪作托刀势,起枪扎彼手,或彼杆,或彼枪开梢,即反手用尽力扎出。

  彼高扎我,圈开彼枪,进步双手高扎彼脸,他枪起护,我撒开前手,用单手扎彼腮。

  彼平扎我小门,我开左步,随右步,落骑马势捉彼,以后照彼下平势用。彼待枪不动,如先扎,必合枪开梢则扎,不开梢则不扎。

  

四下平势十一则

  彼中平梨花滚袖枪扎我,我用阴阳手一仰一合,轻敲彼枪,连足退后要扎他,他转枪之时,我撒前手,单手扎出。

  彼低粘我,不论大小门,我与他落枪之时,进前步,起身扎他咽喉,此下平势俱可用之。

  托刀势,后腿弓,前腿蹬,彼扎我,我身悬空转步,单手扎彼脚腕,彼从大门中平扎我,我前足收回,用双手扎,俯身打彼枪杆,连足赶上,敲彼前手,待彼势穷,反枪单手扎出。

  彼从小门斜扎我,我将前足收回,用阳手背扎扎他枪。彼转枪大门扎我,我开左步,代右步,用单手扎彼小腹。

  彼低粘我枪,我向他小门,开左步,促右步,双手扎彼乳下。

  我梢在左,他中平扎我,我开左步,代右步,单手尽力扎彼小腹。我枪在右,他中平扎我,我悬空转步落骑马势,单手扎彼左胁,中与不中,即抽枪照原势跳回。他若赶来,将枪在地颠起,用滑步扎他,我枪梢在中,看其身一动,即发枪扎去,是谓先发削人,名占位之枪。

  彼从大门高扎我,我从大门圈开他枪,用单手扎出可也。彼从小门高扎我,我从小门圈开彼枪,亦用单手扎出可也。

  

五穿袖,挑手,穿指,搭外,搭里十七则

  一:今人扎枪,步步上前,殊失进退之理,我今定退一步法,随护随退,则彼枪扎空,其心必乱,乱而取之,其势甚易,盖争先者,黄帝之学也,退后者,老子之教也。

  二:今人扎枪,以捉拿为主,捉拿不住,不敢还枪,则利在常扎者,不如躲还,只妙在一时,所谓中平一点,难招架也。

  三:今人扎枪,高扎高迎,低扎低迎,紧紧相随,惟恐不及,失之大迂,不如高扎高迎,彼落我即扎高,低扎低迎,彼起我即扎低,在上扎上,在下扎下,甚为捷便。

  四:今人扎枪,多用转枪,里掩扎外,外掩扎里,如梨花滚袖枪是也。不知此最吃亏,如彼枪扎我,我从大门掩住彼枪,令其扎我小门,彼转枪扎我,我撒前手,后手扎出,彼落空,我枪着实矣。

  五:凡发枪扎人,要扎透,不要扎穿,一点便回,随立脱以备不虞,兵法所谓一克如始战者是也,慎之慎之。

  六:凡与人扎对枪,不许呆立,他以虚枪相试,我以虚枪相应,彼进我退,彼退我进,足要轻,步要碎,身无定影,飘飘如仙,待实扎之时,我躲枪还枪,使开步法向前,翩身着力也。

  七:凡与人对枪,要去贪心,绝脱气,眼注彼手,勿得旁观,微有不便,不勉强发枪。待时而动,一击便脱为上乘。

  八:凡与人对枪,要善卖破绽,诱之使入,中途击之,彼不及防,兵法所谓形之敌,必从之者也。

  九:凡与人对枪,我心不肯先扎,必不得已,亦惟点一枪诱之使入矣。

  十:凡与人对枪,让我先扎,我虚点一枪,即便回身,彼若赶来,其举足未定之时,所谓及其陈未定而薄之者是也。

  十一:凡与人扎枪,利在乘虚,如彼扎上则下虚,扎下则上虚,扎右则左虚,扎左则右虚,以目注之,以时蹈之,百无一失,兵法所谓兵形避实而击虚者是也。

  十二:凡与人扎枪,与用兵相同,体者:兵也。心者:大奖也。目者:先锋也。三军运用,难在一人,然平日之节制,已战之时,先锋领众对敌,固不及事事而谋之大将,扎枪亦然,平日手足习熟,对敌之时,目光一照,四体从令,亦不著著用心也。

  十三:凡扎枪不必著数太多,博而不精,终属无益,只在要紧处操演精熟,变化无穷而已,所谓兵不在多而在精者也。

  十四:凡与人扎枪,我发枪扎彼,彼从大门拿开,我枪落左,不必着急,看其高来,我倒后步尽力一抽,落抱刀势,反身单手扎出,看其低来,我倒后步作阻拦势,闭住他枪。

  十五:凡与人对枪,我发枪扎人,彼从小门拿开我枪,领我落右,不必着急,待其扎来,不论高低,我将前步一退,后手一提,作翦步而走。出险之后,重回定势。

  十六:凡与人对枪,要看势,兵法云:用众者务易,用寡者务险,一人与二人扎枪,其数 已倍,况多者乎!据险固不待言,然平人扎枪,与兵法究竟不同,两军对垒,限于纪律,岂能曳兵而走。是平人则不然,相持于城邑院落之中。或据穿口,或据隘巷 固宜,方平原旷野,彼众我寡人则翦跳为主,必不可背陷重围,想起空间之处,即我托足之所,彼赶来拖枪而走,不赶即止,频频回顾,见有轻足善走者迫近吾身, 我回身单手直刺,中与不中,拔枪又走,出险又息,骂之则来,赶来又如前,如此则一可敌百矣。

十七:凡与人扎枪之法,先学踨跳,能逾高赶远,继之以脱,则万将难敌矣

 

 

  六阴符枪气绝四首

  嫋嫋长枪定二神,也无他相也无人,劝君莫作寻常看,一段灵光贬此身。

  心须望手手望枪,望手望枪总是其,炼到丹成九转后,心随枪手一起迷。

  至道何须分大小,精粗总是一源头,若将此术当兵论,孙武何须让一筹。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017