注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】人生百态;人生散淡一点好   

2013-10-07 06:19:31|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

人生百态;人生散淡一点好 - 晓凰 - 晓凰 的博客

  人生活在世上,也不能太累,家是自己待的地方,看得过去、待着舒服就行了。对一些事情,不妨散淡一点。

  散淡不是懒散、颓废,散淡是成熟、老练、通达和睿智。散淡是坦然面对逝去的岁月,明白沧海桑田的光阴无情,看得清天下,容得下自我。可许多老人就是不善于把自己“散淡”下来,有的为生活中一些不如意的小事而彻夜不眠;为一球失误而数日懊恼;为钓鱼空手而归怨天尤人;为一盘棋的输赢而悔恨不已……但换一想法,球没打好,我活动了筋骨,增强了体质;鱼没钓到,感受到了流水潺潺,满眼绿意;棋虽输了,锻炼了大脑,获得了乐趣——学会散淡一点,可以分解许多不快的事情。这样,不但可以使晚年生活酿出一种味道、活出一种境界来,而且对老年人的身心健康也大有益处。

 事从容则有余味,人从容则有余年。要学会散淡,不要因为一个人心情不愉快,把这种情绪感染全家,弄一家人心情不愉快。如果这样就是太自私了。要学会心理自我平衡,愉快地渡过余生。

  人老了要学会散淡,生活中,有幸福与快乐,有沮丧和失意。在情感世界里,最令人刻骨铭心的往往是痛苦,当痛苦纠缠着自己时,最有效的单方——散淡。沉湎于苦痛之中不能自拨惊天动地事无补。少一些非份之想,多一些平平淡淡或许生活得更美好,命中有终须有,该是你的就是你的,不是你的就不要去想,这就是散淡。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017