注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

引用 中国最美的100个地方(五)   

2013-10-04 14:37:11|  分类: 风景照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自海阔山遥的日志


《中国最美的100个地方》甄选了100个风景绝佳的地方,将带领读者游目骋怀,神游中华大地。跟随《中国最美的100个地方》,您可以感受壶口瀑布的壮怀激烈,可以领略青海湖畔油菜花田的静谧安逸,也可以聆听丽江纳西古乐的神秘悠扬,领略独特的中国之美,东方之美。

(五)森森碧树——茵茵草原

中国最美的100个地方(五) - 海阔山遥 - .

 

一、大兴安岭

   

大兴安岭位于黑龙江的最北面,是我国东北部的著名山脉,也是我国纬度最高的地区,被誉为“仅存的一块净土”,素有“绿色宝库”之美称。春天的兴安岭,满山红杜鹃,山岭沟壑,处处生机;夏日岭上行,林莽又飘香,青翠欲滴的大森林是避暑度假和领略极夜美景的理想胜地;秋日兴安,层林尽染,极目远眺,天高云淡。“五花山”的美景伴着丰收的喜悦,收获着满山遍野串如珍珠的越桔(北国红豆)、都柿、榛子、稠李子、山丁子以和各种名贵的中草药材。冬到兴安更有诗意,万倾林海一片银妆,四季常青的美人松映衬着皎洁晶莹的冰雪世界,让你顿感大自然的神奇。巍巍兴安岭,积翠大森林。大兴安岭的林地有730万公顷,森林覆盖率达74.1%,在浩瀚的绿色海洋中繁衍生息着寒温带马鹿、驯鹿、驼鹿(犴达犴)、梅花鹿、棕熊、紫貂、飞龙、野鸡、棒鸡、天鹅、獐、麋鹿(俗称狍子)、野猪、乌鸡、雪兔等各种珍禽异兽400余种,野生植物1000余种,成为中国高纬度地区不可多得的野生动、植物乐园。在千山万壑间纵横流淌着甘河,多布库尔、那都里、呼玛、额木尔等二十多条大小河流,最终注入了边陲人民的母亲河---黑龙江。这里盛产鲟鳇鱼、哲罗、细鳞、大马哈、江雪鱼等珍贵的冷水鱼类,用“棒打獐子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”来形容这里的野生动物资源实在不为过。
 

中国最美的100个地方(五) - 海阔山遥 - .

 

二、扎龙自然保护区

 

闻名遐迩的扎龙国家级自然保护区,座落在齐齐哈尔市区东南27公里处,面积21平方公里。这里沼泽绵延,湖泡遍布,方圆数百里的芦苇荡,水草繁茂,鱼虾丰厚,水禽、鸟类嬉戏其间,繁衍颇盛。时至今日,原始自然生态保护如初,有水禽天然乐园之称。据不完全统计,扎龙自然保护区栖息着230多种禽鸟,其中尤以珍禽丹顶鹤闻名于世。因此,1985年6月齐齐哈尔市被中国鹤类联合保护委员会命名为“鹤乡之城”世界上有十五种鹤,在这里就可以看到六种,并且有四种在此定居。其中繁殖最多的就是闻名中外的丹顶鹤。 丹顶鹤,又称仙鹤,每年三月由南方归来,四月中旬产卵孵化,十月初再到南方越冬。丹顶鹤形态优美,宛如亭亭玉立的少女,头戴鲜红的小帽,身着洁白的羽衣,黑色纱裙,温文尔雅。有时会象骄傲的公主悠闲踱步,有时又会单腿独立,一翼抵地,另翼直指太空,恰似跳起人间芭蕾,舞姿婀娜,令人陶醉。因此齐齐哈尔市人民定她为市鸟。

中国最美的100个地方(五) - 海阔山遥 - .

 

三、乌兰布统草原

   

乌兰布统草原位于内蒙古自治区克什克腾旗最南端,与河北围场县的塞罕坝林场隔河相望,距北京只有300多公里。乌兰布统是清朝木兰围场的一部分,因康熙皇帝指挥清军大战噶尔丹而著称于世,更以其迷人的欧式草原风光,成为中外闻名的影视外景基地。这里属丘陵与平原交错地带,森林和草原有机结合,既具有南方优雅秀丽的阴柔,又具有北方粗犷雄浑的阳刚,兼具南秀北雄之美。四季皆宜,处处皆景,是摄影之乡、天然画廊、露天影棚。乌兰布统大草原,由于处于丘陵与平原交错地带,呈现出与其它草原完全不同的特色,以其迷人的欧式草原风光,成为闻名的影视外景基地。这里是森林和草原有机结合,既具有南方优雅秀丽的阴柔,又具有北方粗犷雄浑的阳刚,兼具南秀北雄之美。

影视基地一带的草甸,每到夏季,草原上一片生机,百花盛开,10余天换一茬花种。每一茬总以领衔花种为主色调,其余各色陪衬其间。有名的、没名的,千姿百态,万紫千红,在大甸子和山坡上编织出一块块的五彩缤纷的地毯,聚成一朵朵扑朔迷离的彩云。蓝天、白云、青山、碧水衬托着喧闹的百花世界,勾勒出一幅幅绚丽多姿的欧式油画。白桦林景观最鲜明的特征是疏密相间,疏可驰马,密不通风。有单棵的,有三五一簇的,有几十棵成丛的,美不胜收。加上这里的地形富于变化,有草场,有湿地,有峡谷,有山丘。早晚太阳斜照,逆光将一道道山梁打出了高光轮廓线,明暗反差渲染了大环境的朦胧美,构成了一幅幅古希腊油画。

中国最美的100个地方(五) - 海阔山遥 - .

 

四、呼伦贝尔草原

   

内蒙古自治区境内的呼伦贝尔草原是世界四大草原之一,被称为世界上最好的草原。呼伦贝尔市东邻黑龙江省,西、北与蒙古国、俄罗斯相接壤,是中俄蒙三国的交界地带,与俄罗斯、蒙古国有1723公里的边境线,有8个国家级一、二类通商口岸,其中满洲里口岸是中国最大的陆路口岸。这里有水草丰美的草原,松涛激荡的大兴安岭林海,纵横交错的河流,星罗棋布的湖泊。这里的草原被誉为“世界上最美的草原”。这里是中国北方少数民族和游牧民族的发祥地之一,是多民族聚居区。各具特色的风土人情,珍贵的历史文物古迹,回味无穷的地方风味,为美丽富饶的呼伦贝尔增添了独特的魅力。呼伦贝尔是一个充满云水柔情的名字。呼伦贝尔,是中国人为之骄傲的地方,她以辽阔、宽广、美丽、动人而令人向往。草原上很多地方风大,拍摄草原风光时,最好带上一个稳固的三脚架。呼伦贝尔草原地区纬度高,紫外线很强,配备PL镜(偏振镜),可以吸收紫外线的光源,提高画面的质量。在拍摄大群牲畜时,要选择高角度。取景时最好把地平线放到画面的五分之一处,甚至放到画面的边缘之处。切莫天空草地各占一半,为避免牧场给人以空旷之感,可有意识地将弯曲的河流、沼泽安排到画面之中,它不但能美化构图、丰富影调,还可给人一种水丰草茂、生机盎然的感觉。而草原上天空的云彩是变化无穷的。白云在蓝天衬托下可形成很好的陪景。地面上羊群不多时,用高角度拍摄就显得零散。这时应改用低角度拍摄,可使地面为数不多的羊群与空中的白云连成一体,相映生辉。

中国最美的100个地方(五) - 海阔山遥 - .

 

五、那拉提草原

那拉提草原位于新疆维吾尔自治区新源县东部,即新源县那拉提镇镜内。那拉提意为“最先见到太阳的地方”。那拉提草原地处楚鲁特山北坡,发育于第3纪古洪积层上的中山地草场,东南接那拉提高岭,势如屏障。西北沿巩乃斯河上游谷地断落,地势大面积倾斜,山泉密布,溪流纵横。缘山脚冲沟深切,河道交错,森林茂密。那拉提年降水量可达800毫米,有利于牧草的生长,载畜量很高。在历史上,那拉提草原就有“鹿苑”之称。这里也是巩乃斯草原的重要夏牧场。那拉提草原系亚高山草甸植物。中生杂草与禾草构成植株高达50-60厘米,覆盖度可达75-90%。仲春时节,草高花旺,碧茵似锦,极为美丽。这里还生长着茂盛的细茎鸢尾群系山地草甸。 其它伴生种类主要有糙苏、假龙胆、苔草、冰草、羊茅、草莓和百里香等。每年夏秋之际,各种野花开遍山岗,赤橙黄绿青蓝紫,将草原点缀得绚丽多姿。自古以来,那拉提草原就有“哈萨克族的摇篮”之美誉。从西汉起,哈萨克族人就在这里以游牧为主繁衍生息,形成了本民族独特的天文、地理、医学、音乐等文化。那拉提草原是世界四大高山河谷草原之一,风景区总面积达800平方公里,是国家“AAA”级旅游风景区。即使到了隆冬时节,那拉提也别有一番意趣和情致。到那里滑雪或乘坐马拉爬犁,可尽享北国草原风情的乐趣。

 

中国最美的100个地方(五) - 海阔山遥 - .

 

 

六、巴音布鲁克草原

   

巴音布鲁克草原位于中天山南麓,海拔约2500米,面积22000平方公里,是我国第二大草原,仅次于内蒙古额尔多斯草原。这里地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,也是天山南麓最肥美的夏牧场。这里幅员辽阔,地势平坦,水草丰美,遍地是优质的”酥油草”。巴音布鲁克草原居住着蒙、汉、藏、哈等9个民族,民族风情灿烂多彩。蒙古族牧民每年举行的“那达慕”盛会尤为精彩。草原上绿草茵茵,牛羊成群,群山拱抱,河流如带,地势起伏辽阔,植物种类繁多。这里幅员辽阔,地势平坦,水草丰美,遍地是优质的“酥油草”, 哺育着60多万头(只)牛羊,是新疆的牧业基地之一。这里盛产着焉耆天山马、巴音布鲁克大尾羊、中国的美利奴羊和有“高原坦克”之称的牦牛,被誉为“草原四宝”。每到仲夏季节,草原上鲜花盛开,争奇斗艳,羊群像白云游荡,雪莲花般的座座蒙古包坐落其间。清晨,当远处的蒙古包升起袅袅炊烟时,大大小小的天鹅们,有的开始休憩,有的开始觅食,有些勤奋的天鹅,展翅掠出湖面,飞过马背、羊群和蒙古包,在远方的山谷里盘旋。太阳升起的时候,雪山的倒影渐渐清晰起来,野鸭、百灵、云雀等水鸟在湖面上掀起了热闹的“鸟语大合唱”,而休息的天鹅数量越来越多。天鹅睡觉的姿势也卓尔不凡,它们将颈插于翅下,或卧于地面,或单腿立于草丛,或飘浮于水面。傍晚是天鹅觅食的高峰期。这时,天鹅们都在湖里跳起了精美绝伦的“水中芭蕾”。它们时而倒立,身体几乎垂直地伸入水面;时而捕捉漂浮的草茎,脖颈来回转动;时而蹲人草丛,搜寻细嫩的小草叶。天鹅硕长的脖颈使它拥有优雅的体态,觅食时,它的脖颈可任意弯曲扭动,划出一道道柔滑的弧线。巴音布鲁克草原,是一片广袤无垠的绿色天地。

 

中国最美的100个地方(五) - 海阔山遥 - .

 

 

;七、神农架

神农架自然保护区位于湖北省西部边陲,东与保康县接壤,西与巫山县毗邻,南依兴山、巴东,北倚房县、竹山。相传上古的神农氏在此搭架上山采药而得名,神农架完好保存洪荒时代风光,以“野人”的发现最为著名。神农架包括神农顶国家自然保护区、燕天景区、香溪源旅游区和玉泉河旅游区四大景区,是中国内陆唯一保存完好的一片绿洲,拥有在世界中纬度地区唯一保持完好的亚热带森林生态系统,动植物区系成分古老且珍稀。冷杉、岩柏、梭罗、珙桐等遮天蔽日;金丝猴、白熊、苏门羚、大鲵以及白鹤、金雕等出没草丛林间。这里风景绝妙。神农顶雄踞“华中第一峰”,风景垭名跻“神农第一景”;红坪峡谷、关门河峡谷、夹道河峡谷、野马河峡谷雄伟壮观;阴峪河、沿渡河、香溪河、大九湖风光绮丽;万燕栖息的燕子洞、时冷时热的冷热洞、盛夏冰封的冰洞、一天三潮的潮水洞、雷响出鱼的钱鱼洞令人叫绝;泉飞瀑、云海佛光皆为大观。这里还有古老的传说和古朴的民风民俗,人与自然共同构成中国内地的高山原始生态文化圈。神农氏尝草采药的传说、“野人”之谜、汉民族神话史诗《黑暗传》、川鄂古盐道、土家婚俗、山乡情韵都具有令人神往的诱惑力。

 

中国最美的100个地方(五) - 海阔山遥 - .

 

八、热尔大草原

   

热尔大草原俗称“热尔大坝”,在藏语里有“神仙居住的地方”的美称,花湖是这片美丽草原上一颗最耀眼的明珠。漫步花湖,犹如踏入绿色的天堂,浩瀚无际,碧草连天,湖面浮光跃金,湖水清冽,高原鱼在水中结群畅游,湖岸边芦苇茂盛。太阳落山,云朵蔽日,霞光普照花湖,水草被染得金黄,绿色天堂瞬间变成了金黄世界,美得令人窒息。它拥有仅次于呼仑贝尔的全国第二大草场、像花湖一样美丽的许多海子,还有山中神秘的岩洞、甘洌的泉水和太多太多的动人传说。天鹅、黑颈鹤、丹顶鹤、藏鸳鸯、红嘴鸥、秃鹫、老鹰、旱獭、臭釉、狐狸、野兔......等各种高寒湿地所特有的野生动物在这人间天堂自在生长。热尔大草原以它广袤、深邃、苍茫、壮美的自然景观和帐篷如舟、牛羊撒欢、牧人高歌的人文景观,吸引着南来北往的中外游客驻足观赏,尽情享受大自然展现给草原的神韵,尽兴领略“极目四望。天地一色”的大草原风光。当你乘座车辆或乘骑牧马行走在这美丽的大草原中,你定会立于草原“望原兴叹”,当你徒步行至草原深处追逐嘻戏,或追打旱獭,或摘花拾菇,或席地而坐,聊天、搭帐篷野营、摆宴品尝藏家风味食品,着装摄影......你定会情趣盎然,流连忘返,当你来到美丽的花湖边,站在湖上的木栈桥上,你会感到离天离水如此亲近,看水天一色,看浮云漂飞,看欧翔鹤舞,一种在水一方的飘逸感油然而生。夏日,东边雷雨交加,西边则彩虹悬空,由于大草原辽阔,可亲领“东边日出西边雨”的意境,雨后,彩虹常显人前,约距百米,忽左忽右。忽远忽近,扑朔迷离,更奇者为双虹齐挂,若拱形桥,自然更加美不胜收。

中国最美的100个地方(五) - 海阔山遥 - .

 

九、卧龙自然保护区

   

卧龙自然保护区——熊猫的故乡,位于四川省阿坝藏族、羌族自治州汶川县西南部,四姑娘山东麓的皮条沟两岸。皮条沟又名卧龙沟,沟内河流称皮条河,水流湍急,一泻千里,汇入绵江后经岷江流入长江。河流两岸,峡峰对峙。河中岩石高达三四米,矗立江心,经倾泻的河水撞击激起朵朵浪花,犹如碎玉飞琼,景色十分雄伟壮观。四川卧龙国家级自然保护区,创建于1963年,当时面积2万公顷,1975年,面积扩大到20万公顷,是我国建立最早、栖息地面积最大、以保护大熊猫及高山森林生态系统为主的综合性自然保护区,是2006年7月世界遗产大会批准列入世界自然遗产名录的“卧龙·四姑娘山·夹金山脉”四川大熊猫栖息地最重要的核心保护区。卧龙自然保护区以“熊猫之乡”、“宝贵的生物基因库”、“天然动植物园”享誉中外。 卧龙国家级自然保护区以“熊猫之乡”、“宝贵的生物基因库”、“天然动植物园”响誉中外,有着丰富的动植物资源和矿产资源。区内共分布着100多只大熊猫,约占全国总数的10%。被列为国家级重点保护的其它珍稀濒危动物金丝猴、羚牛等共有56种,其中属于国家一级重点保护的野生动物共有12种,二类保护动物 44种。保护区地理条件独特、地貌类型复杂,风景秀丽、景型多样、气候宜人,集山、水、林、洞、险、峻、奇、秀于一体,还有浓郁的藏、羌民族文化。区内建有相当规模的大熊猫、小熊猫、金丝猴等国家保护动物繁殖场;有世界著名的“五一棚”大熊猫野外观测站;有国内迄今为止以单一生物物种为主建立的博物馆的大熊猫博物馆。

 

中国最美的100个地方(五) - 海阔山遥 - .

 
< a >

>十、西双版纳热带雨林
   

西双版纳热带雨林自然保护区位于云南省南部西双版纳州 景洪、勐腊、勐海3县境内。总面积2854.21平方公里。西双版纳热带雨林是当今我国高纬度、高海拔地带保存最完整的热带雨林,具有全球绝无仅有的植物垂直分布“倒置”现象。西双版纳原始森林公园融汇了独特的原始森林自然风光和迷人的民族风情。园内有北回归线以南保存最完好的热带沟谷雨林,《中国国家地理》评选出的中国最美的十大森林,西双版纳热带雨林位列其中。西双版纳地处北回归线以南的热带北部边沿,热带季风气候,终年温暖、阳光充足,湿润多雨,是地球北回归线沙漠带上唯一的一块绿洲,是中国热带雨林生态系统保存最完整、最典型、面积最大的地区,也是当今地球上少有的动植物基因库,被誉为地球的一大自然奇观。五千多种热带动植物云集在西双版纳近两万平方公里的土地上,令人叹为观止。“独木成林”、“花中之王”、“空中花园”、婀娜的孔雀等等,都是大自然在西双版纳上精心绘制的美丽画卷,是不出国门就可以完全领略的热带气息。如果徘徊在西双版纳的傣族村寨,除了特色的民俗风情,然后就是葱葱郁郁。世界上与西双版纳同纬度带的陆地,基本上被稀树草原和荒漠所占据,形成了“回归沙漠带”,而西双版纳这片绿洲,犹如一颗璀璨的绿宝石,镶嵌在这条“回归沙漠带”上。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017