注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

引用 中国最美的100个地方(四)   

2013-10-04 14:35:17|  分类: 风景照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自海阔山遥的日志


 


《中国最美的100个地方》甄选了100个风景绝佳的地方,将带领读者游目骋怀,神游中华大地。跟随《中国最美的100个地方》,您可以感受壶口瀑布的壮怀激烈,可以领略青海湖畔油菜花田的静谧安逸,也可以聆听丽江纳西古乐的神秘悠扬,领略独特的中国之美,东方之美。

(四)、巍巍其山——如入画里(下)

中国最美的100个地方(四) - 海阔山遥 - .

 

天门山

   

天门山距张家界市区仅8公里 ,海拔1518.6米 ,山体四周绝壁,拔地临空,气势冲天,发育着成熟的喀斯特岩溶地貌。于高绝奇险中更见秀丽宜人,历来成为名人宦仕的景仰之地,文化底蕴极为深厚,是张家界的文化圣地,被尊为“张家界之魂”,有“湘西第一神山”的美誉。天门山的山顶相对平坦,保存着完整的原始次生林,拥有世界罕见的高山珙桐群落,一年四季野趣盎然,宛如一座美不胜收的空中花园。极具险绝奇观的天门山盘山公路——“通天大道”则是天门山的另一壮景。通天大道态势险绝,荡气回肠,更以蜿蜒迂回穿行于山体绝壁之天险而“堪称天下第一公路奇观”。它全长 10.77 公里 ,从标志门直达天门洞脚下,海拔从 200米 急剧提升至 1300米 ,共有九十九个弯,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,180度的急弯此消而彼长,层层叠起,中国书法协会常务副会长沈鹏先生走过通天大道后欣然为其题字“曲道通天”,字体遒劲挺拔,与通天大道的奇绝天下相融为一体。而原始空中花园则更是野趣盎然、妙意横生,一路溶丘、钟乳广布,石林异现,野藤缠绕,奇石秀木结伴而生,处处皆成盆景。其间林石相间,形态各异,此长彼短,错综有致,参差成一处鬼斧神工的奇景。立于天门之巅,舒极目去看云雾深处的奇峰异起、云卷云舒;聆细耳去听天界佛国的暮鼓晨钟、天籁清音;纵满怀 “一览众山小”的江山多娇、壮丽豪情;相信这便是畅游天门山的奇境极致和神韵所在了。

 

中国最美的100个地方(四) - 海阔山遥 - .

 

二、武当山

 

黑体 ">武当山位于湖北省北部十堰市境内,是中国著名的道教圣地之一。武当山山势雄伟,面临丹江口水库,背依神农架林区,连绵400多公里。武当山有72峰,主峰天柱峰海拔1612米,其余各峰均倾向天柱,蔚为奇观。自古以来,武当山便是道家追求仙境的理想之地,道教建筑遍及全山,规模宏伟,相传上古时玄武在此得道飞升。武当山风景兼泰山之伟、黄山之奇、雁荡之幽,北宋大书画家米芾将之誉为“天下第一山”,虽有夸张之嫌,却也可见得这里是一个值得一游的地方。武当山是中国著名的道教圣地之一。景区面积古称“方圆八百里”,现有312平方千米。东接历史名城湖北省襄阳市,西靠车城十堰市城区,南依原始森林神农架林区,北临大型人工淡水湖、南水北调中线源头——丹江口水库。武当山不仅拥有奇特绚丽的自然景观,而且拥有丰富多彩的人文景观。可以说,武当山无与伦比的美,是自然美与人文美高度和谐的统一,因此被誉为”亘古无双胜境,天下第一仙山”。

中国最美的100个地方(四) - 海阔山遥 - .

 

三、衡山

 

衡山,又名南岳,是我国五岳之一,位于国家历史文化名城、湖南省第二大城市——衡阳市南岳区。衡山七十二群峰,层峦叠嶂,气势磅礴,素以「五岳独秀」、「宗教圣地」、「文明奥区」、「中华寿岳」著称于世。现为国家级重点风景名胜区、国家级自然保护区、全国文明风景旅游区示范点和国家5A级旅游景区。由于气候条件较其他四岳为好,处处是茂林修竹,终年翠绿;奇花异草,四时飘香,自然景色十分秀丽,因而又有“南岳独秀”的美称。祝融峰之高、藏经殿之秀、水帘洞之奇、方广寺之深堪称“衡山四绝”;春观花、夏看云、秋望日、冬赏雪为“衡山四季佳景”。南岳衡山还有许多名胜古迹和神话传说,吸引了历代各种人物,形成丰富多彩的文化沉积,宛如一个辽阔的人文与山水文化和谐统一、水乳交融的巨型公园。 1982年,衡山作为我国著名的自然景观和人文景观,以湖南衡山风景名胜区的名义,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单。2007年8月1日,南岳衡山经国务院批准列为国家级自然保护区。

中国最美的100个地方(四) - 海阔山遥 - .

 

四、四姑娘山

   

四姑娘山位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县与汶川县交界处,由四座长年被冰雪覆盖的山峰组成。其中幺妹身材苗条、体态婀娜,常说的“四姑娘”就是指这座最高最美的雪峰,四姑娘山被列为我国十大登山名山之一。四姑娘山由四座连绵不断的山峰组成,它们从北到南分别为四姑娘山、巴郎山和双桥沟、长坪沟、海子沟等几部分,距成都220公里。景区内自然生态保护良好,植被茂盛,生物种类繁多,被列为国家级风景名胜区、国家级自然保护区。美的山峰、美的沟壑、美的行云、美的流水,近年来四姑娘山已成为中外登山者常来的旅游胜地。四姑娘山的东面有奔腾急泻的岷江纵贯而过,西有“天险”之称的大渡河。山谷地带气候温和、雨量充沛,山花遍野、溪流清澈;山腰冰川环绕;山顶地势险峻,白雪皑皑。举世闻名的卧龙大熊猫自然保护区就坐落在四姑娘山东坡。四姑娘山以雄峻挺拔闻名,山体陡峭,直指蓝天,冰雪覆盖,银光照人。山麓森林茂密,绿草如茵,清澈的溪流潺潺不绝,宛如一派秀美的南欧风光,人称“东方的阿尔卑斯”。

 

中国最美的100个地方(四) - 海阔山遥 - .
 
< a >

< a >>五、峨眉山

   

峨眉山位于四川盆地西南部,是我国的四大佛教名山之一,于1996年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。峨眉山以其“雄、秀、神、奇、灵”和深厚的佛教文化蜚声中外,主峰金顶绝壁凌空,有世界最高的金佛——四面十方普贤;世界最大的金属建筑群,金殿、银殿、铜殿气势雄伟;世界最壮丽的自然观景台,可观云海、日出、佛光、圣灯、金殿、金佛六大奇观。峨眉山是人类文化的宝库,文化遗产极其深厚,是中国佛教圣地,被誉为“佛国天堂”,是普贤菩萨的道场。唐代大诗人李白则有“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”的千古绝唱。峨眉山包括大峨,二峨、三峨、四峨四座大山。大峨山为峨眉的主峰。大峨、二峨两山相对,远望峨眉山,有陡峭险峻、横空出世的雄伟气势。峨眉山以多雾著称,常年云雾缭绕。弥漫山间的云雾,变化万千,把峨眉山装点得婀娜多姿。峨眉山山势雄伟,气象万千,素有“一山有四季,十里不同天”之妙喻。在高景区登临金顶极目远望,视野宽阔无比,景色十分壮丽。观日出、云海、佛光,令人心旷神怡;西眺皑皑雪峰、贡嘎山、瓦屋山,山连天际;南望万佛顶,云涛滚滚;北瞰百里平川,如铺锦绣,大渡河、青衣江尽收眼底。灵猴是峨眉山的一大特色,憨态可掬又极通人性,见人不惊、与人同乐,成为峨眉山的一道活景观。

 

中国最美的100个地方(四) - 海阔山遥 - .

 

六、贡嘎山

 

贡嘎山位于甘孜藏族自治州泸定、康定、九龙三县境内,以贡嘎山为中心,由海螺沟、木格错、五须海、贡嘎南坡等景区组成,面积1万平方公里。贡嘎主峰海拔7556米,有“蜀山之王”的美誉,贡嘎主峰周围林立着145座海拔五六千米的冰峰,形成了群峰簇拥、雪山相接的宏伟景象。贡嘎是国际上享有盛名的高山探险和登山圣地,但贡嘎山也是最难以征服的大尺度极高山,其登顶难度远远大于珠穆朗玛峰,因此登山死亡率远远超过珠峰的14%和K2峰的30%,仅次于梅里雪山和雅拉雪山。贡嘎山景区内有10多个高原湖泊,著名的有木格错、五须海、人中海、巴旺海等,湖水清澈透明,保持着原始、秀丽的自然风貌。除此以外,贡嘎景区内还有跑马山,有贡嘎寺、塔公寺等藏传佛教寺庙,有藏族、彝族等丰富多彩的民族风情。海拔5000米以上的山峰,终年积雪;低海拔、无人烟的坡麓地带森林密布,郁郁葱葱,生态环境原始,森林受人类活动的影响小,植被完整,几乎拥有从亚热带到高山寒带能生存的所有植物物种,珍稀植物种类繁多,拥有植物4880余种,属国家保护的珍稀物种达400余种,东部河谷地区还遗留了不少被称为“活化石”的古老的动植物。而栖息在这里的野生动物达400余种,珍稀保护动物有28种,堪称世界野生动、植物的大观园。

 

中国最美的100个地方(四) - 海阔山遥 - .

 

七、玉龙雪山

   

玉龙雪山位于玉龙纳西族自治县境内,是北半球最南的大雪山,高山雪域风景位于海拔4000米以上,以险、奇、美、秀著称于世。云下岗峦碧翠,有时霞光辉映,雪峰如披红纱,娇艳无比。山上山脚温差大,地被迥异,生意索然到生机勃勃,判若两个世界。随着节令和气候变化,有时云蒸霞蔚,玉龙雪山时隐时现,有时碧空万里无云,群峰晶莹耀眼。清代纳西族学者木正源曾形象地归纳出玉龙十二景,即:三春烟笼、六月云带、晓前曙色、暝后夕阳、晴霞五色、夜月双辉、绿雪奇峰、银灯炫焰、玉湖倒影、龙早生云、金水璧流、白泉玉液。玉龙雪山景观大致可分为高山雪域风景、泉潭水域风景、森林风景、草甸风景等,主要景点有玉柱擎天、云杉坪、雪山索道、黑水河、白水河、蓝月谷及宝山石头城等。玉龙雪山不仅巍峨壮丽,而且随四时的更换,阴晴的变化,显示奇丽多姿,时而云雾缠裹,雪山乍隐乍现,似犹抱琵琶半遮面的美女神态;时而山顶云封,似乎深奥莫测;时而上下俱开,白云横腰一围,另具一番风姿;时而碧空万里,群峰如洗,闪烁着晶莹的银光。即使在一天之中,玉龙雪山也是变化无穷。凌晨,山村尚在酣睡,而雪山却已早迎曙光,峰顶染上晨曦,朝霞映着雪峰,霞光雪光相互辉映;傍晚,夕阳西下,余辉山顶,雪山象一位披着红纱的少女,亭亭玉立;月出,星光闪烁,月光柔溶,使雪山似躲进白纱帐中,渐入甜蜜的梦乡。

中国最美的100个地方(四) - 海阔山遥 - .


八、珠穆朗玛峰

 

;珠穆朗玛峰是世界最高大的山系喜马拉雅山的主峰,位于中国和尼泊尔交界,北坡在中国西藏定日县境内,南坡在尼泊尔境内。山顶终年积雪,高度8848.13米,为世界第一高峰。珠穆朗玛为藏语的音译,简称珠峰,又意译作圣母峰,意为“女神第三”。山峰上部终年为冰雪覆盖,地形陡峭高峻,山体呈巨型金字塔状。这里有西藏“香格里拉”嘎玛沟,被誉为“世界上最美丽的山谷”,抬头就是雪山冰川,为驴友热衷的徒步之地;遍布巨大冰川,最长有达26公里的绒布冰川,冰川上有千姿百态、瑰丽罕见的冰塔林,又有高达数十米的冰陡崖和步步陷阱的明暗冰裂隙,还有险象环生的冰崩雪崩区;山下有世界上最高的寺院绒布寺,是观赏日照金山的绝佳地点。珠峰不仅巍峨宏大,而且气势磅礴。在它周围20公里的范围内,仅海拔7000米以上的高峰就有40多座,较著名的有南面3公里处的世界第四高峰——洛子峰和海拔7589米的卓穷峰,东南面是世界第五高峰——马卡鲁峰,北面3公里是海拔7543米的章子峰,西面是努子峰和普莫里峰。眺望珠穆朗玛峰,无论那云雾之中的山峦奇峰,还是那耀眼夺目的冰雪世界,无不引起人们莫大的兴趣。不过,人们最感兴趣的还是飘浮在峰顶的云彩,仿佛是在峰顶上飘扬着的一面旗帜,因而这种云被称为旗帜云。


中国最美的100个地方(四) - 海阔山遥 - .

 

九、冈仁波齐峰

 

;冈仁波齐峰是中国冈底斯山脉主峰,中国最美的、令人震撼的十大名山之一。神山神秘之处,山的向阳面,不知缘何,终年积雪不化,白雪皑皑;而神山之背面,长年没雪,即使被白雪覆盖,太阳一出,随即融化,与大自然常规刚好相反。巍峨挺拔的神山既有气势雄峻之处,又有幽静肃穆之所,被众多的奇峰环抱,更有那奇妙的岩石、峡谷、灌木古柏、洁泉清流。冈仁波齐峰经常被白云缭绕,很难目睹其真容,峰顶终年积雪,威凛万峰之上,极具视觉和心灵震撼力。冈仁波齐周围共有5座寺庙,这五座寺庙都有不少脍炙人口的传说故事,并留存有丰富的雕刻、塑像、壁画等文物,但已遭不同程度毁坏。冈仁波齐峰是中国冈底斯山脉主峰,中国最美的、令人震撼的十大名山之一。神山神秘之处,山的向阳面,不知缘何,终年积雪不化,白雪皑皑;而神山之背面,长年没雪,即使被白雪覆盖,太阳一出,随即融化,与大自然常规刚好相反。巍峨挺拔的神山既有气势雄峻之处,又有幽静肃穆之所,被众多的奇峰环抱,更有那奇妙的岩石、峡谷、灌木古柏、洁泉清流。冈仁波齐峰经常被白云缭绕,很难目睹其真容,峰顶终年积雪,威凛万峰之上,极具视觉和心灵震撼力。

中国最美的100个地方(四) - 海阔山遥 - .

 

十、梵净山

 

梵净山是武陵山脉的主峰,位于贵州省东北部江口、印江、松桃三县交界处,海拔2572米,是贵州的第一山。梵净山山体庞大雄浑,摩云接天,早在明初就被尊为“名岳之宗”,是著名的佛教圣地。1986年,梵净山被列为国家级自然保护区,保护区总面积567平方公里,同年又荣选入国际生物圈保护区网,被誉为“地球和人类之宝”,是中国14个加入联合国“人与生物圈”世界性自然保护区的成员之一。 梵净山被认定为世界上同纬度保护最完好的原始森林,10-14亿年前的古老地层,繁衍着2600多种生物,其中不乏7000万至200万年前第三纪、第四纪的古老动植物种类,成为人类难得的生态王国。高山杜鹃,美丽非凡;珙桐花开,迎风飞舞;“天降”紫薇,挺拔神奇。而以“世界独生子”——黔金丝猴为代表的珍稀动物更是不计其数。梵净山留下了10至14亿年前形成的奇特地貌景观:孤峰突兀,断崖陡绝,沟谷深邃,瀑流跌宕,亿万斯年的风雨侵蚀,雕琢了老金顶附近的高山石林峰群,鬼斧神工,惟妙惟肖,妙趣天成。梵净山“集黄山之奇,峨眉之秀,华山之险,泰山之雄”,新金顶更是孤峰高耸,直刺云天,金刀峡将新金顶从峰顶至山腰劈为两半,唯有一线峡谷援铁链可攀,其上峡顶飞桥相连,险峻至极。立足峰顶,时而千里风烟,一览无余;时而云瀑笼罩,佛光环绕,变幻万千,神秘莫测。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017