注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

引用 适合孩子的几种特别的学习方法   

2013-10-29 11:13:22|  分类: 教育学习篇—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
适合孩子的几种特别的学习方法 - LO高杨丽威VE - 我们的小家
  学习要重复复习,这样才能查漏补缺,加深记忆。以下给大家分享成绩优秀的学生的学习方法,以供参考。

  1、卷子复习法  复习时总是要做大量的卷子(也叫“篇子”),有的孩子做完了,顺手一扔;有的孩子虽说没扔,但也是将卷子打入冷宫。而以651分考入清华大学的岳占崴同学创立的“卷子复习法”,则实在是值得我们学习。

  “卷子复习法”的具体做法是:

  第一,将自己独立做过的卷子(学校发的或别的途径的)分学科编辑成册,最好编上顺序号,以便查找。

  第二,把老师的讲解记录在卷子上。比如有的题做错了,就把正确答案记在边上。有的题做对了,但还有其它解题方法,也可记在旁边。

  第三,每隔一段时间,或是模拟考试前,将几大本卷子拿出来,浏览一遍,重点去看有记录、有记号的地方。  岳占崴同学最后自我评价说:“这样,我就使每一张卷子都发挥其最大的效用,我对卷子上的题目都真正消化理解了。”

  2、“符号”复习法  复习时不少孩子都会做大量的习题,然而效果未必很好。有时一道题明明以前做过,却忘得一干二净,又做一遍,白白浪费时间。以655分的高分考入清华大学的刘钦彦同学,向大家介绍了他独创的一套“符号”复习法,能充分发挥所做习题的功效。适合孩子的几种特别的学习方法 - LO高杨丽威VE - 我们的小家

  考试复习期间,必然要做大量的练习题,怎样才能让每一道题都发挥作用呢?刘钦彦同学是这样进行的:首先将题目分类,若是一般性的,自己也没错的题目,将其放在一边;自己做对了,但题目设计得很好,打个“O”;由于题目的小陷阱,或是思路有误,做错的题目,打个“△”;自己几乎没有什么思路,一筹莫展的题目,打个“☆”。这样将题目分类以后,再复习时就十分方便了。对于画“☆”的题目,一定要反复研究,仔细推敲其解题的方法和技巧,宁慢勿快,把问题吃透,做到再遇上同类题目能够较快有正确的思路和方法;对于画“△”的题,当时弄懂了以后,隔一段时间再复习一次,下次做同类题时,提醒自己不再犯同样的错误。最后,在冲刺复习阶段,浏览试题中画“△”和画“☆”的,如果同样类型的题多次被画上符号,则一定要引起重视,必须在该题上好好研究。

  符号”复习法对不同的题给予不同的符号,并给予相应的“待遇”,区别对待,效率当然高,收获自然大。

  3、“记账”读书法

  简单地讲,“记账”读书法就是把读过的每一本书都像家庭记财务账一样一本本地记下来。江苏省的张明同志,就是这一方法的受益者。

  业余时间有60%花在读书上。他可以自豪地说,他现在已是读书“亿字户”——这是他的“读书账”告诉他的。  张明读书有个习惯——记账。这账目分:读毕日期、书名、作者国籍或朝代、字数等几个栏目。读完一本书,就记下一笔账。他的读书账目从1976年9月1日开始记起(他参加工作之日),至今从未间断过。随着时间的推移,他的小账本儿已显得越来越珍贵了,每当感到无聊之时,翻开小账本儿玩玩,心中会产生一种说不出的愉悦。现在仔细想想,他的“流水账读书法”至少有如下四点好处:

  一、它可以促使你勤奋读书。每年年底,他翻开小本子,数一数这一年读了几本书,读了多少字,同前年比一比,是读多了还是读少了,如读少了,则想想为什么少了,来年准备读多少书,读哪些书。这不但总结了上年,还有一个规划来年的意义。适合孩子的几种特别的学习方法 - LO高杨丽威VE - 我们的小家

  二、它可以给你无比的快慰。每当闲暇无聊或心情不快之时,翻开小本子看看,心理上就有一种满足感、自豪感。别人是万元户、亿元户,他却是个“亿字户”。数一数,近二十年来,他读书1251册,计1.1亿多字。这不也是张明同志的财富吗?当学生向他询问杂七杂八的问题时,他能深入浅出滔滔不绝地解答,满足了他们的求知欲,这时,张明同志的心里自然也得到了满足和平衡。于是,他告诫自己:还是要读书,读书,读书!

  三、它可以记录下你读书的轨迹。从账本上可以清楚地看到,哪本书是属有计划地读的,哪本书是顺手读的;哪个时候读的是专业书,哪个时候读的是娱乐性的闲书;古今中外名著已读多少,还有哪些没读。比如,从账本上可以看到,张明同志从1976年至1983年,读的是专业书占多数,1984年至1987年,读的气功学方面的书不少,1988年至1991年,主要读的是文学名著,1992年以后,主要读的是地方史书。纵观一千二百多本书中,又是文学书占多。

  四、它可以使你警惕骄傲之心。读了一千多本书,有时不免暗暗自喜,但翻开小本子数数,古今中外在文学史上排得上号的书,已读的尚不足一半。于是,张明常常警告自己:书的海洋是广阔无限的,还有好多书正在排着长长的队伍等待着接见呢,骄傲之心不可有啊!

  张明的“记账”法,是每书记录“读毕日期”、“书名”、“作者”和“字数”等几个项目。其实,也可以多设几个本,一个本记专业书,一个本记非专业书。再进一步,可以如中国古代的“题跋体”一样,将买书的心情,阅读的感想等也可简单注上一笔,这样慢慢的不就由“记账”变成一篇篇读书笔记了吗?

  4、RPDPC学习法RPDPC学习法是近年来国际流行的一种学习方法。分别是五个英语单词的第一个字母,即Revision(复习),Presentation(介绍),Drill(操练),Practice(练习),Consolidation(巩固)。它们是一个不可分割的统一体,既相互依存,又相互制约。

  知识的积累,是再创造的源泉。古话说:“温故而知新。”RPDPC学习法中的第一个步骤——Revision,正是遵循这条古训来进行的。复习的方法可以不拘形式,多种多样。

  Presentation,也可译为“知新”。在这一环节中,一般最好尽量让孩子得到最直观的感性认识。由视、听、说入手,进而再到读和写,这对孩子学习新的知识,是大有裨益的。

  Drill和Practice这二个环节都含有练习的意思。所不同的是,Drill侧重于在学校练习,在有人指导的情况下练习;而Practice则侧重于在家里练习,在无人指导的情况下练习。这两步都很重要,用老话讲:熟了才能生巧。

  Consolidation即巩固是最后一个环节。学过的东西若不及时复习、检查,加以巩固,很快就会遗忘。因此,巩固练习中不仅应包括口头和听力作业,还应包括有笔头作业。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017