注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】丹田内气快速修炼法   

2013-10-29 10:33:52|  分类: 内功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丹田内气快速修炼法

 

   少林铁布衫功的内功修炼方法。该法简单易学,二十天左右丹田即会有得气感,两至三个月左右丹田内气即能聚集成团,可收可发,随意自如,实为少林之真传,功家必修之功也。望好者自珍之。

 

(一)内养功

   练者先备一个一寸厚的坐垫放好,然后宽衣解带,正身盘膝而坐,自然盘、单盘、双盘均可。鼻脐相对,全身放松,精神集中,姿势端正,双目微闭、双肩下垂,不能塌腰,舌抵上腭,自然呼吸,双手掌心朝天结一手印上下重叠(男左手在上,右手在下;女反之)。

   吸气时意想一股真气自百会穴进气贯注丹田,微微提肛。呼气松肛,似守非守丹田,进气要缓慢,绵绵长长,功中一切顺其自然。排除杂念,不受外界干扰,放松入静,无忧无虑,使内气随着人的意识引导而贯通到全身各个部位。

   初练时每次练半小时,后逐渐延长至 1—2 小时以上。每日练2次。

   收功:一掌贴于丹田,另一掌覆于其上(男右掌在内,左掌在外;女反之)。以肚脐为中心,两手向下向右再向上向左沿顺时针方向按摩腹部,每三圈放大一 次,渐放渐大,上至心窝下至耻骨两侧至腰侧为限,共36圈。然后每三圈缩小一次,渐缩渐小,沿逆时针方向运行,最后收在丹田处,意念全身之气渐渐收拢在丹田成团,然后发散至全身四肢百骸。两手掌心对搓发热、擦面。鸣天鼓36通;叩齿36通;将口水咽入丹田。然后再缓缓起立步行片刻即可。

 

(二)炼丹功

   炼丹法是为了巩固并加强丹田气感(热感),分为四个步骤来操练。分述如下:

   第一步:将丹田处的气团,想象成一个圆球,红色并发光,气团周围还弥漫着灵气。

   1.以腹正面为平面,意念气团沿顺时针方向缓缓旋转,并逐渐带动弥漫着的灵气,旋转36圈或72圈或108圈,注意体会转动时的热感。然后逆时针旋转36、72、108圈。

   2.以会阴到百会的连线为轴,水平面为平面,气团先按顺时针方向旋转36、72、108圈,再反方向旋转。

   3.以左右两腰侧的连线为轴,身体侧面为平面,气团先向下向后向上向前旋转36、72、108 圈,再逆反向旋转。最后收功(同内养功)。

   注意:这里气团的“旋转”,并非“运行”。旋转是指气团在原位围绕一根直线轴转动(如转动地球仪),运行指气团离开原位,形成一定的运动轨迹。(以 上1—3 分别以身体正面、水平面及身体侧面为平面,下同)。

   有两点很重要:

   一是炼丹第一步必须在内养功有成效(即丹田热感)的基础上才能加练。

   二是气团的旋转必须是缓慢而均匀的,不能忽快忽慢,要耐心地体会它的旋转。由于是以意引气,故不能急燥,否则可能出偏差。

   第二步:第一步练习纯熟,气感很强后,可改练第二步,方法如下:

   1.以肚脐为中心,以身体正面为平面,气团作顺时针圆周运行,渐行渐放渐大,左右至两髋骨,上至心窝,下至耻骨,为最大,共36周或72周。气向上提时配合吸气,气向左向下时配合呼气

   注意:

   (1)气团运行均匀、缓慢,要耐心体会。

   (2)转圈要尽量成圆形,不能转弯抹角,然后反方向运行渐收渐小收至肚脐,配合呼吸,圈数同上。

   2.带脉运行。先将丹田之气向前引向肚脐,然后向右腰运行,呼气;接着, 将气向后腰命门向左腰侧运行,吸气;再从左腰侧经肚脐向右腰侧运行,呼气;如此缓慢运行36周或72周,再逆方向运行36周或72周,最后回收丹田。

   3.将丹田气沿任脉向下引向会阴穴,呼气;再引向长强,上提命门;吸气, 从命门向前透出至肚脐,再沿任脉向下,呼气……如此运行36周或72周。将气引 回丹田。最后收功(同内养功的收功,下同)。

   注意

   (1)必须等第一步练习纯熟后方可改练此步,不可操之过急。

   (2) 气的运行必须缓慢、均匀。

   第三步:第二步练习纯熟后,可改练第三步。

   1.以身体正面为平面,以中脘穴与中枢穴连线的中点为中心,引气运行,渐行渐放渐大,共36周或72周。左右扩至两肋,上至天突,下至耻骨,先顺时针运行,再逆时针运行,配合呼吸。

   2.以带脉运行为原型,引气向上螺旋顺时针运行,渐升渐高,至与天突穴同高的水平面为止,36 圈或72圈;然后反方向运行,渐降渐下,回复至带脉,再收回丹田。注意配合呼吸。

   3.呼气,将其气从丹田降入会阴;吸气,从会阴引气到长强,沿督脉经命 门、中枢至大椎穴;呼气,再将气前透至天突穴,沿任脉向下经中脘、肚脐、丹田,向下至会阴,再吸气……如此周而复始。可行36或72周。

   第四步:第三步完成后,气感已很强烈,并能意领气走,气随意行,这时外在的锻炼——排打起着决定性作用。此时气通大小周天已是轻而易举的事了。现将气的运行路线及呼吸的配合详述如下:

   1.带脉运行36或72圈。

   2.小周天行功:

   呼气,将丹田之气向下沉入会阴;

   吸气,将会阴之气经长强(闭后阴)沿督脉上经命门、中枢、大椎、后枕至头顶百会穴;

   呼气,引百会气向前经印堂、人中、天突、膻中、中脘,向下降至丹田。

   如此提降沿小周天运行,共36周或72周。然后在带脉行功及小周天行功纯熟的基础上加练大周天行功。

   大周天行功方法如下:

   呼气,将丹田之气沿两足三阳经向下降至脚心;

   吸气,将涌泉之气沿两足三阴经向上提至会阴穴;

   然后呼气,换气一口;

   吸气,气分两支沿两耳后向下经两手三阳经至十指尖之井穴;

   吸气,将井穴之气沿手三阴经上提至天突穴会合;

   呼气,将天突穴之气向下降至丹田。

   如此大周天运行一遍;可运行36遍。至此,丹田浩然之气已凝成一团,可聚可运。练者精神饱满,巍然如山。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017