注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】怎样培养学生的最佳学习心态?   

2013-10-20 05:46:33|  分类: 教育学习篇—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在教学活动中学生最佳心态的形成,直接影响教学的成绩,现代教学论认为,教学中存在两条主线,一条是知识主线,另一条是情感主线,教学活动正是在知识与情感两条主线的相互作用下完成的,因为在最佳心理状态下,学生的潜能才能充分发挥,我们心须重视对学生最佳心态培养,通过几年教学,我认为可以从以下几方面着手。
    一、培养学生学习兴趣,形成学习快乐感
    培养学生对学习的浓厚兴趣,使学生形成快乐感是学生学习积极的情感心理体现,它是学生学习最好的诱发剂和最有效的精神振奋剂,学习中有了快乐感,学习起来就会兴趣十足,积极主动,新知识很快被吸收 ,旧知识也会很快涌上心头.。例如:在文字处理教学时,我首先在大屏幕上设计了一张“手抄报”,版面设计独特,文字、插图、背景非常漂亮,报头是“雏鹰报”,版面内容有名人名言、笑话、作文、教学等,学生们观后赞不绝口,个个跃跃欲试。于是我抓住学生们的这种求知心情,授新课,事半功倍。及时把文字处理这部分内容的重点、难点授完,然后让学生自己写一篇作文、一封信、设计课程表、值日表、通讯录、制作贺卡、专题报刊等,这样同学们表现出极大的兴趣,他们充分发挥自己的想像力、绘画、审美、文采等才能,制作出了非常精美的作品。
    二、深入浅出,由繁化简形成学习轻松感
    众所周知,人在轻松时,大脑皮层的神经元才能形成兴奋中心,思维也就变得敏捷。例如在 flash教学中的图层引导线的应用。我们可以分成三个问题来说:1、引导线是什么样线?2、图形中心点与引导线端点的要求是什么?3、怎样使引导线有引导作用?让学生带着问题去看动画、交流、最后总结对引导线的使用和作用,最后取得了很好的教学效果。
    三、实事求是,尊重科学,培养学生的严谨感
    谨感是指人们追求科学严谨细致的工作作风的情感,能促使人们养成一丝不苟,坚持真理,修正错误,实事求是的科学态度,培养严谨感既可以从日常生活中养成,也可以通过教学实验的严格要求来培养。例如在教学生打字时,坐姿、坐椅、手型、击键、节奏、力度、分工一定要严格按要求来做。必须记住击键的要领:轻、快、准。轻:向下击键,感觉“咔嚓”一下,便迅速弹起。用力过度手指容易疲劳,也容易损坏键盘。快:击键时要瞬间发力,立即反弹,像手指补针刺一样。准:想好键的位置,果断出击,不要先去摸,摸到再打。击键时,要击在按键的中部。只有这样才能准确而快速地输入,不然会感到很疲劳。
    四、肯定成绩,鼓励创新,让学生感受成功感
    成功感是指人们在活动中获得成功后所带来的情感,如自豪感、满足感。学生在学习进每取得一些成绩教师要及时给予肯定和鼓励,如有学生提出某种新奇的想法,教师要首先应在表扬的基础上,对学生的创新做出科学的分析,然后提出建议,这样会使他们从成功中品味出努力的价值,从而树立自信的进取心。为此教师的教学目标要定得合理适度,要注意面向全体学生,因材施教,否则,学生便会在频繁的失败之后情绪低落,知难而退。更主要的是教师要充分发挥教学评价手段对学生的激励功能,使学生对自己的成绩有一种成功的快乐,这样才能使学生保持积极进取的心态。

    总之,一次完整的教学活动,应该把教师的主导作用与学生的主体作用紧密结合,学生的主体作用是要尽可能的提高学生的主观能动性,而培养学生的最佳学习心态,更利于学生的主观能动作用的发挥,更能充分体现学生在教学中的主体作用,从而提高教学质量。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017