注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】吴图南 :太极拳打手法   

2013-10-11 12:02:03|  分类: 杨式太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打手者,研究懂劲之法也。先师曰:“由着熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明。”旨哉言乎!夫究宜如何始能着熟?宜如何始悟懂劲?宜如何阶及神明?此著者仅就二十余年来研究所得,不得不贡献于我同好者也。
夫太极拳之各势,既已练习,则当首先注意姿势之是否正确,动作能否自然,待其既正确且自然矣,然后进而练习应用。应用既皆纯熟,斯可谓着熟也矣。
虽然,此不过彼往我来之一势一用而已耳。若彼连用数法,或因我之着而变化之,斯时也,则如之何?于是乎懂劲尚焉。
夫懂劲者,因己之不利处,推及彼之不利处也。方我之欲击敌也,心中必先具一念,然后始击之也。反是,彼能无此一念乎?虽智愚贤不肖异等,而其先具之一念,未尝异也。
故彼念既兴,我念亦起。真伪虚实,难测异常。苟无一定之主宰,则必至于张皇失措。方恐应敌之不暇,尚何希其制胜哉!
虽然,当击彼之念既起,则当存心彼我之着法孰速?欲击之目的孰当?彼未击至我身也,可否引其落空?或我之动作,是否能动于彼先?待既击至我身也,宜如何变其力之方向,使落不及我身?或能因彼之力,而使其力折回,而还于彼身?此等存心,究宜如何始能得之?盖因我之某处惧彼之击也,彼之某处亦惧我之击。此明显之理也。然而避我之怕击处,击彼之怕击处,则彼欲胜,岂可得乎?孙子曰:“知彼知己,百战百胜。”此之谓也。
方此时也,再能默识揣摩,渐至周身之不随意筋,亦能随意活动。全体各部,均能发现一种反射运动。自头至足,无一处不轻灵,无一处不坚韧,无一处不沉着,无一处不顺遂,通体贯串,丝毫无间,自能心恬意静,变化环生。故击敌之际,彼力离而未发,即能知其将发。彼何处欲动,即能知其将动。其心之所至,无不知之。此皆由于明乎运劲发劲之理、刚柔动静之机之所致也。
盖一动无有不动,一静无有不静。虚实分清,自能知其所以然矣。然后因力制胜,假力制胜,顺力制胜,逆力制胜,分力制胜,合力制胜。久而久之,感物而动,遇力便晓。无论彼之所用之力,为直线,为曲线,为弹簧线,为螺旋线,而我以无形无像、全身透空之身,加以出其不意之方法、轻灵奇巧之步法、闪展腾挪之身法、出入神速之手法,使敌瞻前忽后,仰高钻坚,虚实莫辨,应付为艰。当此时也,敌欲攻,而不得逞。敌欲逃,而不得脱。黄主一先生所谓: “不用顾盼拟合,信手而应,纵横前后,悉逢肯綮”者,其太极拳打手之谓乎?斯时也,可谓懂劲也矣!
懂劲后,愈练愈精,乃至舍己从人,随心所欲,不思而得,从容中道。非达于神明矣乎?学者,果能尽心研究之,则玄玄之理,有不期然而然者。
虽然,太极拳之妙用,三丰、宗岳诸先师,已论之详矣!故不复云。然数百年来,能阐明其旨者,谁乎?要之,后有好事者,庶可因是而得之也!
(摘自《国术概论》)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017