注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】太极拳存在的三种重要形式   

2013-12-29 19:18:43|  分类: 太极篇—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   太极拳是中华民族的文化瑰宝,是中华民族的智慧结晶。它历经了三百余年的发展历程,终于迎来了21世纪大发展的喜人局面。其从乡村走向城市,从自然走向科学,从中国走向世界,已成为数亿人追求健康的锻炼方式。
  2006年5月,在第三届全国太极拳名家研讨会上,研讨得出了目前我国太极拳存在的三种形式,即太极功夫、太极拳运动、太极拳竞赛。在这里就本人多年习练太极拳、传授太极拳、开展太极拳运动的实践经验,谈谈对太极拳三种存在形式的认识。
    一、太极功夫
  太极功夫,又称传统太极拳。太极拳是中国武术中的一个优秀拳种,是先辈综合地继承和发展了各家拳法,把武术中的手、眼、身、法、步协调运用,结合古代的导引术和吐纳术,吸取古典唯物哲学的阴阳学说和中医基础理论的经络学说,是以技击动作为主要内容,而形成的一种缓慢、柔和、轻灵、沉稳、连贯、协调、内外兼修的上乘拳术。
  构成太极拳的三大要素是武技、哲理和养生。这三大要素是太极拳的精髓,是太极功夫的核心。
  武技要素 太极拳与其他武术一样,以技击动作为主要内容,一招一式无不与技击、攻防紧密联系。其发展初期,在天高皇帝远的“人治社会”里。太极拳的攻防技击的确发挥着防身的作用。
  哲理要素 太极拳采取我国古典哲学的阴阳学说,要求“静中触动动犹静”、“柔中寓刚、刚柔相济”、“虚实分明,开合有致”、“内外合一,形神兼备”。
  养生要素 太极拳把我国源远流长的养生法,即俯仰屈伸运动肢体的导引术,主张呼吸与运动相结合的吐纳术,主张“以意行气、以意导动”的引导气血循环周身的经络学说,与武术的动作有机地结合起来,在内外放松的状态下,使意识、动作、呼吸密切配合,从而产生良好的健身养生作用。
  无数先贤为了锤炼攻防技艺、深化太极拳哲理、体悟养生妙术,而逐渐形成了太极拳完整的理论体系。三百年来,太极拳由陈式太极拳械直接或间接地派生了各式太极拳。虽然派中衍派,流中分流,但各流派传人都在严格继承本流派风格特点的基础上,铸造了太极拳的坚实根基。
  二、太极拳运动
  太极拳运动,又称健身太极拳。强身健体是太极拳当下的主要功能,前人结合养生术、经络学说演拳,强调每招每式都在意念的引导下,始而意动、继而内动、再而形动。从中医理论上讲,以意导动有利于经络疏通,从而确立了太极拳独特的健身功能。太极拳《十三势歌》里就有“详推用意络何在,益寿延年不老春”这一说法,这都说明了古人十分重视太极拳的健身功效。
  随着时代的发展,太极拳的技击功能在不断弱化。其健身功能日益受到老龄化社会的重视,学练太极拳的人几乎都是以锻炼身体增强体质为出发点。在这种形势下,应该因势利导,在不否定太极拳文化基因、历史作用和继承太极拳精髓的前提下,从体育的角度,与时俱进地理解太极拳,从现实功能的角度去评价太极拳、宣传太极拳,使其真正成为人类健康的手段,成为现代体育的运动项目。
  现在大多习练太极拳的组织形式基本是集体演练,几十人、几百人自动组合在一起,闻鸡起舞,随着轻柔的配乐,演练各式太极拳,并成为了一种生活规律。拳友们在一起交流技艺、陶冶情操、增进友谊,氛围十分和谐。
  健身太极拳演练的内容十分丰富。国家武术主管部门统一编排的有竞赛套路和其他各式太极拳传统套路,除了太极拳以外,还有太极剑、太极刀、太极扇、太极枪。人们以健身娱乐为目的,形成了大众太极拳繁花似锦的大好局面。
  三、太极拳竞赛
  太极拳竞赛,也称竞赛太极拳。1989年国家武术管理部门组织专家,依据传统性、竞赛性、科学性的原则,以五式太极拳传统套路为素材。相继编制出了陈式、杨式、吴式、武式、孙式太极拳竞赛套路(1997年编制武式太极拳竞赛套路),还编制了融各式太极拳风格为一体的42式太极拳和42式太极剑。突破了民间传统太极拳和竞赛之间的隔阂,真正把传统武术纳入竞赛体系。
  由于各式竞赛套路内容充实、运作规范、结构严谨、布局合理,受到广大太极拳爱好者的热爱,成为健身太极拳的主要内容。由于各式太极拳竞赛套路的迅速普及,极大地推动了太极拳运动的发展,各种形式的太极拳竞赛活动应运而生,国家、世界武术管理部门举办的“全国性太极拳、剑比赛”、“全国武术锦标赛(含太极拳)”、“全国中老年太极拳比赛”、“全国运动会”(含太极拳项目)、“亚洲运动会”(含太极拳项目)、“亚洲武术锦标赛”、“东亚运动会”、“世界武术锦标赛”及各省、自治区运动会(含太极拳项目)定期举行。全国各省、市举办的各种地方性的邀请赛、交流大会、武术节、健康大会及各流派太极拳比赛也频繁举行。在各级地方性比赛中,除了设置各式太极拳竞赛套路外,同时也设置了各式太极拳传统套路和剑、刀、扇、枪套路比赛。各式太极拳名家传人也根据竞赛的需要,改编了既符合竞赛要求又保留传统风格的传统套路,极大地丰富了竞赛内容,形成了太极拳竞赛的大好局面。
  四、三者的关系
  如果从性质上划分,太极功夫是铸造太极拳的根基,太极拳运动是普及太极拳的天地,太极拳竞赛是带动太极拳发展的手段。三者相互依存,相互渗透,相辅相成。
  理解太极拳的精髓、体悟太极拳的内涵、追求太极拳功夫的目的是全面继承、创新发展,使国粹得以更大发展。各式的名家、传人潜心铸造各式太极拳的同时,也在顺应太极拳运动发展的洪流,与时俱进,因势利导地传播太极功夫,设帐授徒,建立传承体系。同时也在最大范围内使太极功夫深入人群,使更多的爱好者在健身的同时学到太极功夫。根据竞赛、交流的需要,将传统套路改编,尽可能使传统套路出现在太极拳竞赛的赛场上。当然,一味把太极拳健身说成太极操、太极舞,把太极拳竞赛称之为花拳绣腿,也是不客观、不公正的,更不利于太极拳的发展。
  群众性太极拳活动的组织者和传授者应重视太极功夫、钻研太极功夫、掌握太极功夫,并努力使广大习拳者既重拳架又明拳理,既练外形又修内功,在健身的同时,学到太极功夫,使健身太极拳更加健身。太极拳与其他武术一样,必须在继承的同时,有创新、有发展,因循守旧不是继承,固步自封不利于发展,只有用现代科学的观点继承,才会使太极功夫更加科学。
  竞赛是带动普及、促进提高的有效手段,通过竞赛交流技艺,丰富生活激发学习热情,提高习练者演练水平,带动太极拳运动的发展,是太极拳进步和发展的必经之路。各式太极拳竞赛套路是经国家武术管理部门组织专家学者,在各式传统太极拳基础上精心编制的,是各式传统太极拳的经典套路,与太极功夫的继承不矛盾。只有传习者重视太极功夫,传习各式竞赛套路的同时传授太极功夫,使参赛者掌握太极功夫,裁判规则中体现太极功夫,才会使各式竞赛套路更加有骨有肉。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤


 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017