注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 听禅  

2013-12-20 11:21:21|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朋友《引用 听禅》

听禅 - 飘飘然 - 云若兮

 题记:这些年,天上、地下、人间,都在变…… 这些年,梦中,醒中,另个我,很遥远。我托珠链锁时间,计算年轮一圈又一圈,  蹉跎轮回几千缘,一曲清音留心间……

 

                                                           禅悦  ____“妙玉”师太论禅札记并禅境之悦。

焚香净身、心念合一、气沉丹田、静默打坐、放松放空,逐渐进入禅悦之境。
菩提树下,清凉世界,佛牵禅引,次第花开。而此刻聆听这个画面、那个画面,所有的画面,或者聆听的所有的色彩与形状,种种的种种无数的境界。
  聆听时的聆听,观照时的观照,识别时的识别,直至那一切寂寥后面的最深处。
  或许,能在此倾心的聆听中契入一刹那大千世界本质的存在:穿透一切的无言之灵与性。
  在聆听中观照,在观照中聆听;而色彩与声像则寓于形体与动静之间,或游离或依附其中,悄然不惊,昙花乍现,蓦然洞天。

至此梵音震天彻地,超出大千世界,指示无声无息中色彩迷离的幻间万象,恍若梦境,进入直观自在自然自己了了之中,了悟一己无碍自性,于行住坐卧,不离不取,音色宛然。

光影声色之中心念攀缘想像,甚至跌入文字狭隘的意味中,辗转生起种种变幻不定的境界。
  光影声色之中识别此与彼,人与物,事与理,境与智。
  光影声色之中运用眼眸,纵逸意想,联结香嗅,沟通触觉,唤醒乐音,掀起味道,坚固美感,成就一个又一个似是而非的生命价值与意义。

光影声色之中不以光影声色发散游思,不以光影声色成就迷茫幻惑,不以光影声色显现无常,不以光影声色成就种种知识分别。于光影声色之中只是澄清,澄静,澄澈。
  境界显现,智慧生起,无前无后,以此归于无所归处,一无所得。
宛若能从真理的存在中欠身而起,一切命名都将获得新的意蕴与价值。

在这儿,在这儿的每一次生命与灵魂的翱游之中,或许能够扩大开去的每一个人的一生中,渐渐的进入了微妙的思惟与体证:在每一个刹那的生命中,每一个不可破坏的终极意趣中,每一个明见其不可把握与捕捉的境界中,幻化的清净非可分离呈现。

只是知道,而此知道并不允许丝毫自我的忻喜与成就。
  微尘之中不可思议的重重无尽的佛刹与净土的苗种____雨雾与露滴,淡漠的花枝与远未在期盼中成就的满树绿叶,远至季节的嬗变,生命无尽的轮回,一刹那的心念中成就的难可尽数的身相与意愿,都在这悠然而寂寞的镜画中沉吟、生长、安居,随缘显现。

 现在与将来,或者已然过去的丝丝踪迹,都不曾于你的心镜与瞳泱之中显现必然的形象。
  但我已经知道我必须以形象显现的一切:一切文字与语言中的绝对存在;一切言说寂静中的究竟真理;一切彼此相对的事物的安立中的本质意味;所有悲欢离合中浸透梦幻泡影的歌音;一切本性的愿求所流溢的不可思议的幻象,乃至种种自在不可拘束的翱游____之全然。
  欢笑洋溢,涕泪纵横,刹那刹那,在空间与时间无数不可把握的微妙跳跃中,犹如一个光明的孩子,跌跌撞撞,迎着光明,顺着光明之手的牵引,融于这刹那之间思想与言语所难以企及,不能达到的光明:知道,那慈悲清凉的辉照,在这极其美丽、柔和的意念迴循、翱游、畅翔之中,则完成了自己圆满存在之涅槃。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017