注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

【转载】体验太极拳内在感觉的诀窍  

2013-12-19 08:24:43|  分类: 体悟太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,学练太极拳的人越来越多,但是,也有相当一批的太极拳爱好者,却练着练着就停练了。拳友们很关心,派人去询问,听到的回音却是:练着练着,感觉没什么意思。对于这样的人,许多人往往都从太极拳的健身角度来劝解,但是,人家却说:其他的体育项目也都有健身的作用。于是,只好看着自己的队伍中少了一位拳友。与此同时,有的拳友虽然还在练太极拳,但一直没有出现内在感觉,甚至连基本的健身效果也没出来。
   
为什么会练着练着兴趣索然呢?为什么练了很多年太极拳却没有内在的体会呢?原因就是在练太极拳的过程中,他(她)们没有体验到独属于太极拳的特殊感觉;或者是没有找到正确的练太极拳的方法。
         
一、内在感觉关乎能否练好太极拳
        
独属太极拳的特殊感觉藏在太极拳传统的名称里。
       
过去,人们称太极拳为绵拳,称太极拳爱好者所从事的运动为摸鱼运动。这些称谓不怎么正规,却形象地描绘了太极拳内在里的奥秘-行功走架时要神穆穆,貌堂堂,气象浑沦,虚录具一心,其情其景,其内其外,或缠绵悠悠,或隐隐约约,犹如在水中摸鱼,犹如在天地之间寻找一片柔和的温馨。其实,这是在做一种若明若暗、时隐时现、恍恍忽忽的内里的运动。这种运动是把神意气形所产生的内在感觉互动为阴阳变化,而这种阴阳变化,需要在时间的积累和身心深处的揣摩中来自然呈现,因为,这种微妙的内感很深奇,如果练太极拳的过程中不能反复地默识揣摩这些内感,则不能说是一个很好的太极拳练习者,甚至会永远在太极拳门外徘徊。而没有内感的太极拳运动,老前辈们称之为空描。意思是说这个人内里边没有东西。
   
以太极会天机,阴阳互根来演化宇宙变化之真髓,从某种意义上讲,练太极拳时的内在感觉如何,是关乎太极拳习练者能否真正窥测到太极奥妙,能否全面提升身心健康水平,能否步入太极拳至高境界的关键所在。
        
从目前的情况看,并不是所有的练太极拳的人都会出现内在的感觉。这种感觉的有与无、多与少、强与弱,与习练者练太极拳的时间长短有关,与习练者是否能沉下心来潜心研究有关,与习练者对太极拳阴(神意气)阳(形体动作)的关系是否了然于心有关。
         
二、内在感觉含意深远
        
当然,由于太极拳的博大精深及人的身心状态和知识结构的差异,体现在行拳走架的过程中,相同师传的弟子之间的内在感觉并不是一样的。这也是太极拳后来分为许多流派的重要原因。
         
一般来说,练太极拳中会出现以下的内在感觉。
        1
、行拳走架时的动触感。太极拳虽然寓内在的修炼为行拳走架,但是,由于动中寓静的关系,只要做到心平气和,则虽动犹静,练着练着身体的相关部位会出现相应的动触感,比如热、麻、胀、冷、动、酸、跳、等佛家坐禅所说的八触。如果内气充足,则双足,两肾,十指尖都暖融融的,冬天在室外练拳,甚至都不用戴手套。
        2
、静中寓动的整体感。由于太极拳讲究开合相寓、内外相合,所以,行拳走架的过程中,会自然而然形成其大无外,其小无内的整体感,这种整体感是自己与天地融为了一体的特殊感觉,仿佛自己的心意一动,则内气与外气融合在一起,从而催发形体产生起承转合的变化,这种变化,招招相连、式式相接、内外一如,意气不二;这种变化,和宇宙的运动相契合,和大自然的变化共起舞。
        3
、起始、运行、终止、变换过程中的气感。行拳走架时,心中的一静一动,所孕育的起始、运行、终止、变换,会自然而然地节节贯穿,舒缓而动,悠而荡之,手背及小臂的毛孔蠕动可知,人体与空气的摩擦隐约可觉。此时,悠悠荡漾的内气通过劲源或匀布周身,或与外气融合;两膊相系时若气丝相连,上下相随时如有气团移动,如是,动作虽缓慢放松,则内里的力量无坚不摧。进入这种状态,其内在的身心愉悦难以言表,置身其境,方知神意气所催发的形体动作是如此的美丽和高贵,内气的充盈是如此的丰富和舒适。
        
行功走架中的内在感觉,远远不止这些。有些状似石火电流转瞬即逝,有些虽搜遍人间的所有词汇而难于言表。
        
虽然练太极拳的过程中,很多内在感觉会自然呈现,但是,我们不能过多的流连于此,还要更进一步锤炼自己从繁到空,如是,则繁杂的内在感觉渐渐消失,万法自明,阴阳孕育、无形无相、无我无为的更高境界,才会在不知不觉中自然呈现。
        
三、内在感觉是太极拳锤炼身心的重要环节
       
当然,内在感觉并不是飘忽所以,了无痕迹,只要我们去细心揣摩,还是有许多规律可循的。
        
第一,要在行拳走架的过程中多体会心中一静。心不静,则意不专,意不专,则内气催姿势的感觉就出不来。如何做到心中一静呢?杨式太极拳老六路中提供的方法是:意想胸中有一字,动作转换的间隙,意气从字的上下左右四个方向往中间集中,或字逐渐缩小到无,这时意念一空,劲源的气势松散而出。这种感觉就是心中一静
   
第二,要在行拳走架的过程中多体会放松,也就说,要身心放松地、特别自然的练拳。老前辈们认为,太极拳是松柔的艺术,这门艺术如果脱离了这个原则,就失去这门艺术的风采了。如何做到放松。最主要的就是在行拳走架的过程中意在先,内气催姿势”——每一个形体动作都不用力,每一个形体动作都是被神意的力量给催发出来的。这种力量是一种内气和外气交融的内功。如此身心放松地进行练习,自己就会逐渐感觉到这种内气和外气的交融,这种内在的感觉出现了,就表明自己放松得很好了,也表明通过练拳,身体的神经灵明度加强了。
       
第三,我们知道,太极拳是意气之功,这种意气之功是一种很难用语言表述的整体性。如果没有了这种整体性,就不可能达到发人到丈外的境界。如何把这种整体性练出来呢,唯一的诀窍就是一定按太极拳拳理去打拳,比如,行拳走架的过程中,要体现开合相寓、内外相合、上下相随、欲左先右、欲上先下、阴阳互根等。当然,这种整体性还有具体的练法,比如,在行拳的过中做到一身背五弓;强化三道气圈和意念造型的训练等。
         
第四,要松腰。太极拳从大的整体来说,要神意做主宰;从躯体动作来看,要做到腰为主宰。如果能经常进行松腰训练,则可使上下之气血没有了阻隔,从而能牵一发而动全身。这样,内里的感觉将会很明显。以后进行揉手训练时,俩人一搭手,对方意气之轻微的变化,自己可以很清楚的感觉到,如果轻轻放松自己的腰部,则这种意气之力会到脚下,产生一种反作用力,从而把对方轻松地发出去。
        
总之,体味太极拳的内在感觉,既是一种技艺的探索,也是一种难得的精神享受。正所谓:天地是炉鼎,身心本日月;神意为主宰,变化生妙觉;无极化太极,风光无疑阙。 

来源:转载自网络 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017