注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

引用 拳劲   

2013-11-07 06:36:44|  分类: 武术篇—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自双丰收《拳劲》

拳劲 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 拳劲
“拳劲”即攻防用力。而力的大小是由物体质乘运动速度所得。拳术是运动一种,运动总离不开力学原理,在训练质量与速度时如选配方法错误,则直接影响拳术(攻防)效果。
  在攻防对恃时,常于电光火石间便胜负立分,而电光火石之间的速度其快无比,这种速度在人体行为中,唯有在突然受惊时之反应速度才可比拟,但怎样将这能力转变成拳术的速度呢?为此我们必须了解人体能动之原因,从心意拳这三个字已很清楚说明(心即脑部,脑动意生,意生攻防),人体活动速度是直接与意识反应速度有关;而意识反应速度是必需透过强化肢体素质方可做到,如细致去分析人体活动时,所产生的速度力量过程,心意拳认为应于关节活动着手,所以在拳式之起势与定式时,将身躯要求订定为三尖相走;过渡时一身要求剪夹、顶撑等,这都是由关节摆位与关节活动向做成。
  但关节与速度力量之间又有什么关系呢?这一点主要因为关节是位于骨肢与骨肢接连处,是肌腱的末端,亦即是韧带丛位置,如能着意于关节之扭拧、拉扯活动,将可强化韧带涨、缩力量,从而增强人体弹性能力,透过弹性力之强化,便能增强人体活动速度的质量;反之如只偏重训练肌肉增,只能增强负重力,对速度方面毫无好处,因在人体骨肢有限的体积中,肌肉面不断增大情况下,会令肌肉与肌肉的接驳间(主要是关节位置),之韧带长度减短(韧带是人体产生弹性力之主要原素),韧带短即弹性力弱,弹性力弱就无速度可言,所以前贤提『宁长筋一吋,莫厚肉一分』来说明韧带的重要。
  心意拳基于以上慨念,特定出配合攻防意念的追求速度力量方法,次序是将拳术力量,定为『拧、摇、抖、弹、惊』五个训练阶段。

[page]
 
『拳劲』之训练次序
  在练习拧、摇、抖、弹各阶段的拳劲方法中,是透过在前、后、左、右、上、下六个方向去摸力,开始时先从单一对向(前、后)原地操练(必须由腰、胯带动),待能熟习单一对向用力,便可套入相同线向动作,强化拳术用力;再练另一对向用力、又再套入其相同线向拳式动作;依次至每阶段的五圆六向用力亦能熟习时,便无须理会何式,都能掌握拳术的意向用力。
  拧-将身躯依分为脚、身、手三部份,渐次透过扭拧活动,先将局部关节横向活动幅度增,以利身躯活动柔化。
  摇-透过下肢移动重心,在持续反移动重心中,令关节产生拉扯,在关节拉扯活动中,形成相互拉扯活动,依次组合拉扯关节数量,直至能将整体关节活动接连,为拳术之整体力种下基础。摇的另一作用,是利用拉扯活动,将骨肢与骨肢间(关节)的韧带伸展距离与牵扯能力强化,使身体柔韧能力增强。
  抖-具体做法是从集摇活动中,由下肢对着某向突然加速,透过关节活动渐次集束肢体力量,循综错波浪线加速,在接近某点间利用足掌抓,突然用力将肢体活动剎停,使在快速抖动中,所生之力量聚结,撞向该点。
  【例如当汽车被突然杀停时,车轮虽然停止活动,但车身重量还是会推动车身向前一撞,才会停下来的情况一样。抖的关节活动,是横度与直距相加活动;总体之关节活动是顺序扩张,顺序加速;是拧与摇之关节活动效应的提升。】
  弹-是在身躯各关节之韧带,有了极佳的柔韧能力,在整体关节极度放松,使位于各关节两端的骨肢距离拉近,令各关节活动幅面收窄,在攻防所需对向肌腱,突然极速收缩情况下,使相应各关节距位,同时急速扩涨所生。
  惊-即无意识准备,无肢体活动准备情况下的意体特发行为;但这行为(惊)是有其潜在惯性,只要在训练时着意于攻防运动线向(五圆六向)之用力感觉,不执迷拳式使用与数量,便可避免练式多无拳劲的拳术病;更能借着训练攻防惯性力向来强化在特发行为中的意体指向反应能力【惊力特性是无固定起点、无固定着点;意于某向受惊意力即能往那处射出】。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017