注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】“立如称(平)准”   

2013-11-26 15:56:22|  分类: 体悟太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“立如称(平)准” - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 宗岳的《太极拳论》中说:“立如平准,活似车轮。”阅查众多太极拳书、论文和有些太极拳名家的注解、注评、注释等,均将王宗岳《太极拳论》以如此说。实际此说欠妥,应以“立如秤准”为对的、此错在历史上抄写之误,致使 “立如平准”广为流传。

    根据郑悟清老师所传抄的王宗岳《太极拳论》,雍正六年王柏青著《太极拳秘术》,以及赵堡历代传递抄写的拳谱,均是“立如秤准”。再者据李亦畲的手抄本和姜容樵、姚馥春于其著《太极拳讲义》书中,也是“立如秤准”。
    从“立如平准”的注评的种种说法,有人说“立如平准”,即立身中正不偏,方能支撑八面;有人说“立如平准”者,有虚领顶劲也;有人说“立如平准”,立身要像天平那样,中正不偏,还要像车轮那样圆转自如。再有人说立式如同秤,秤之准确,才能不偏不斜,唯有秤之物,能权轻重得其平。这些论评,均以“立如平准”为据,岂不知“秤砣虽小,能秤千斤”。而是只为立身中正,不偏不斜,虚领顶劲。若以平去衡量太极拳的内涵,是绝对不符合太极拳深奥之理的。“平”与“秤”两字含义是根本不同。“秤”指的是木杠称,打平看秤,秤的毫绳与称锤的绳子,都是垂直的。只有“秤准”,才能说立身中正,不偏不斜,秤毫绳提起顶头虚领顶劲,称垂下垂;使气沉丹田,成上下垂直,不偏不斜。
  为了论证“平准”与“秤准”的作用区别,现就二者进行分析:
  

    一、“立如平准”
  “平”字,在《现代汉语词典》、《新华字典》中,基本是同一说法,将平字说成表面高低凹凸,不倾斜,像静止的水面那样。以平面,平等与平均等以为主。从平字分析,“立如平准”仅是以平为准,不得倾斜,若倾斜了,失去平衡,就难以支撑八面。在注评中,有人说,平字就是天平,立身像天平那样中正不偏,还要像车轮那样圆转自如。试想,天平是凭中心杆支撑,是死的。称物是在支撑杆上一横杆的两头,各放一个小盘中,一头盘中放砝码,一头盘中放贵重物品,达到物与砝码重量一样时,两头才能平行。首先天平没有虚领顶劲条件的中心支撑是死的,而且又压在横杠下边,中心支撑是硬的金属材料,岂能像车轮圆转自如呢?如果说立身要像天平那样中正不偏,只有在太极拳预备式(也叫站桩)时,此时端正站立,处于静止状态,可以不偏不斜,像天平中心支撑一样端直,此时可谓“立如平准”。在练拳开始真走架,就无法保持“立如平准”。由于“平”字传抄之误,对字内涵不分析,不用拳理与拳实践结合,形成了就字论字,歪曲了王宗岳的《太析拳论》贻害后人。
  由于误抄、错评“立如平准”,给太极拳的发展,造成了严重的障碍。如太极拳推手,从国家着手开展推手竞技起,做了多方面研究试点,诊断用传统的推手包括的理论太深奥,要用简单手法进行,失去了太极拳技术理论水平。采用公斤制级别,参赛者二人必须 是同等 的公斤重量。由于强调了重量级定位,对技术要求与太极拳套路不会者,也参加对抗赛。在赛场上推手时拉扯、顶牛、抱搂。至今研究了近20年了,还是难进大雅之堂。为什么出现这些现象呢?是他们认为等量级就是天平。他们误认了年龄大小、身体强弱,只要平等,就是合法。也认为,只有西方的体育运动是科学,否定了中国武术精髓的太极拳理。如今国家体总审评段位制,以段位制进行太极拳推手竞技,才符合“立如秤准”。因二者之技术是用秤秤出来的,他们不是年龄大小与身体的强弱,以及力气的大小,是二者技术高低一致,这样竞赛夺了冠军,才是真正的功夫,而凭力之大小,夺得的冠军,可谓牛力所获。绝对不是太极拳的冠军。
  

    二、“立如秤准”
    “立如平准”与“立如秤准”的“平”字与“秤”字,是两个完全不同的含义,它们两者之间,是根本不能融合统说的。“平”说成天平,“称”也是衡器一类。这样的论断,是完全不符合太极拳理的。
    “秤”的说法多,它的涵义是多层次的。“秤”,是测定物体重量的器具,千百年来至今,人所共知的是木杠秤,在科学发达后,发展了地秤、台秤。秤的组成是秤杠(木杠)、秤锤(也叫秤砣,用绳子吊着)、秤毫(就是凭此绳掂起,秤物的准绳),秤毫在木杆大头一端,往小头去都都有秤星。俗话说:“秤砣虽小,能秤千斤。”这就说明了杆秤的计量,是秤物的不可缺少的用具。
  

    我们知道什么是秤,还必须懂得秤的用法,这对太极拳的学习与技击,都是非常重要的。在用杠秤秤物时首先一手掂着秤毫绳,将要秤的物品挂在秤钩上,往起掂时,另一手拨秤锤的绳子,待物与秤锤相等时,秤杆就平了,这时看秤星便知是多重了。通过秤的秤物品,知道了秤毫绳与秤锤绳从掂起秤后,上下都是垂直。上者如头顶有绳,谓“虚领顶劲”。下者是秤砣绳的垂直,如松肩垂肘之气沉丹田,达到预备式的立身中正,两侧平行。如果你手掂毫绳转动秤杆,秤毫绳与秤砣绳 还是垂直的,秤杠虽动,它平行,就成为“立如秤准”,不偏不斜。
  “立如秤准”在练拳过程中,不论拳式高低起伏,,两臂缠旋圆圈与弧形,虚实分明,不论前进与后退,上下肢的千变万化,均以腰为轴,不偏不倚,“立身中正,活似车轮。”若以“立身平准”,来研究太极拳,就难以达到“活似车轮”。这就是“所谓差之毫厘谬之千里。学者不可不详辨焉。”
  王宗岳在《太极拳论》中说,“察‘四两拨千斤’之句,显非力胜。”“《打手歌》云:“掤捋挤按须认真,上下相随人难进,任他巨力来打我,牵动四两拨千斤。引进落空合即出,沾连粘随不丢顶。”这些论断,完全与“秤准”是一致的。“立如秤准,活似车轮。”它不仅是练拳的理论。在太极拳的推手、散打中,处处是离不开此论的。如太极拳推手、散打,在较技实战中,均离不开立身中正,两臂缠绕旋螺,两腿脚的进退反侧,上下肢圆与弧形转换,不偏不倚,不丢不顶,根基稳固,周身活似车轮,运用拳的功夫、技术、技巧,使对方失去平衡,牵动四两之力,将对方击打发出。如果自己不能“立如秤准”,左右摇晃,手脚不随,掌握不了平衡,难以达到“活似车轮”,必定被人击打抛出。
  根据我们对“立如秤准”与“立如平准”的论证,证实“立如秤准”是正确的。也证实了我们修练太极拳的套路与太极拳推手、散打中,姿势千变万化,在拳打、脚踢、采、挒、肘、靠、擒拿时,进步打、退步打、侧身打、上打、下打等百般打法,始终做到“立如秤准,活似车轮”,是提高我们拳技的功法与实战技术的准绳。我们一定学好用好王宗岳《太极拳论》中的哲学论断,结合科学的力学原理,在实战中,发挥杠杆的作用,如俗话说:“秤砣虽小,能打千斤。”也就是:“牵动四两拨千斤。”用太极耐用的战略战术、技击功法,防身自卫,惩服歹徒,为民除害。

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017