注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】什么是太极拳的“内气"   

2013-11-26 15:55:22|  分类: 太极与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是太极拳的“内气 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 什么是武功中的“气”
“气”的产生大约在3000多年前或更早,在《孟子》中就有“养我浩然之气” ,但当孟子的学生问他什么是浩然之气时,孟子答道∶“难言也!”也就是说我们的亚圣说不清,也就是说“气”这个东西不好说清,只可意会,不可言喻!
数千年过去了,气功虽有很大发展,但气的本质是什么,迄今并没有可以被普遍接受的解释。但是由于我们已经说了几千年,说得多了,似乎也就约定成俗了。随着《运动生理学》和《运动解剖学》的产生,使我们能够从肌肉和神经活动的深度来考察“气” 的本质。气有呼吸之“气”,针灸治疗中之“气”,武功之“气”,等等,可见气乃是某一类事物之抽象,对于不同的具体就具有不同的含义,呼吸之气不是武功之气,武功之气也不是针灸治疗中之气。有的书上写道∶“吸气1时气1从鼻腔经头部1经肺部1背部2,两肋外张,即气2贴背,入骨髓3中。呼气1时,气2由前胸平稳顺下到丹田,丹田处有感觉后将此气2搏住。”我们可以看到此说恰恰将呼吸之气等同了武功之气,这样就不免会对习者产生误导。
在武学内功的修习中,有著名的内三合功夫∶心与意合,意与气合,气与力合,这就给我们提供了认识它的线索,大脑发出指令,指令通过神经系统传递给了肌肉,肌肉就发生收缩,肌肉收缩的结果就产了力,肌肉收缩后就产生信息并通过神经反馈给大脑,大脑通过分析就知道了肌肉已产生了力。在对运动生理的研究中有下图,


我们将内三合与之比较之, 心即神经中枢,意由神经中枢发出,运行于中枢神经至肌肉(执行器)的神经中,力是由肌肉的拉伸和收缩体现的,所以“气”只可能是运行在肌肉(执行器)至神经中枢的神经中的反馈肌肉工作的信息流。在神经中枢内部,由于反馈信息流的到达,神经中枢才能通过对它的分析知道肌肉的工作情况(力到),所以在神经中枢内是先有“气” 而后才“知”有力的。今列表对比之∶

内三合 大脑工作情况
心到意到 大脑发出工作指令
意到气到 大脑接收到肌肉的反馈信息
气到力到 大脑知道了肌肉的工作情况(力到)

通过上述分析对比我们清楚地看到了内三合的本质,自然也就得到了“气” 的本质。因此我们可以有
气的定义∶武功中的气是运行于肌肉至神经中枢之间的神经内部的反馈肌肉工作的信息流。并有
一、“气” 的特点∶
1、“气”只能在神经中运行;
2、“气”的运行方向是起于肌肉,止于神经中枢;
3、“气”是肌肉工作信息的载体,
二、“气” 的作用∶
“气”感愈强,反映肌肉的收缩和拉伸程度愈大,肌力也愈大;“气” 感来得愈快,则反映肌肉的反射时也愈短,肌肉的灵敏度愈高,反应也就愈加敏捷。这不正是习武者所苦苦追求的吗?
三、推理∶
1、由于气只在神经中运行,所以“气” 不能外发,因此所谓的发放外气并不存在,更不可能达之于宇宙深处。既然外气并不存在,也就无所谓发气治病了。
2、由于气起于肌肉,所以不可能接收什么天外之信息了。明了这一层道理,我们就不会被任何伪气功所惑。
3、由于髓不是执行器,它与神经末梢没有信息交换,所以不存在“可感觉到髓的脉动”,也不存在“气可能进入骨髓”,所谓以“气” 洗髓也就子虚也耳!所以所谓的洗髓功夫迸不存在。
四、气与养生∶
“气” 是肌肉工作的标志,标志着在肌肉内部肌细胞与血液进行着化学能向机械能的转换,进行着新陈代谢,“气” 通也就血通,“气血” 通了,自然也就强身健体了,这就是“气功” 为什么能养生的原因。由图可以看到,心、意、气、力四个元素组成了一个封闭的迥路,如果缺少一个元素则就成为开路。例如没有了“气” ,则肢体的工作情况就不能为大脑所“知” ,所谓神经麻木就是这种情况。
“气” 是人人都有的,但强、弱却有不同,未经训练或训练较少者其强度差一些,在感知也即反应的速度方面也差些。
运动生物力学的研究指出,无任何负荷时的肌肉长度称为平衡长度,产生最大收缩力的长度称为静息长度,静息长度为平衡长度约125%,也就是说当肌肉被拉长至平衡长度的125%时,肌肉有最大的收缩力,由此可见气功训练可使肌肉的收缩力有很大的增大,但有一个极限,并不是永无止境的。在传统的武术理论中,认为“气” 的作用是无边的,显然不符科学。
注∶1、乃呼吸之气也 2、乃武功之气也 3、气进入骨髓的情况并不存在

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017