注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】越善变,越成功   

2013-11-02 06:11:30|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越善变,越成功

 

       也许有的人会说,那我尽量避免“变化”吧。但是变化常常是不以人的意志为转移的。

  一只虫子在一棵树木上找到了一个很舒适的窝,于是就躺在里面美美地睡着了。

  但它完全不知道,外面正在发生着多么巨大的变化:伐木工人锯倒了大树,工匠把树木加工成了餐桌。

  当这只小蛀虫一觉醒来,好不容易探出头来时,它怎么也无法理解周围发生的一切……

  日常生活也是这样的。我们必须面对像金融危机这样的全球灾难,我们同样无法避免亲朋好友的突然离世。甚至连公司的一次大规模裁员,我们都无处躲藏……

  面对突如其来的变化,我们往往会有以下几种反应:

  首先,就是像上面那只小蛀虫一样茫然无措——“是吗?真的吗?不知道什么时候变的啊?”

  第二种反应则是抗拒改变——“凭什么改?为什么要改变?”

  再有就是依附原有的舒适区,拒绝采取新的行动——“不行!不行……还是我这一套管用。”

  这些想法反映出我们面对变化时的心态:迷茫、不安、愤怒甚至是抗拒,因为变化打破了我们原本舒服的环境,让我们觉得生活变得无法控制了。但是问题在于,当改变不以我们的意志为转移,或者是为了前进而必须有所改变时,你要怎么办呢?

  关于变化,还有这样一个故事。

  从前,有一条河流想要流入大海。它从遥远的高山上流下来,经过了很多个村庄与森林,最后来到了一个沙漠。它想:“我已经越过了重重的障碍,这次应该也可以越过这个沙漠吧!”当它决定穿越这个沙漠的时候,它发现它的河水渐渐消失在泥沙当中。它试了一次又一次,总是徒劳无功,于是它灰心了。

  “也许这就是我的命运了,我永远也到不了传说中那个浩瀚的大海?”它沮丧地自言自语。

  这时候,四周响起了一阵低沉的声音:“如果微风可以跨越沙漠,那么河流为什么不可以?”原来这是沙漠发出的声音。

  小河流很不服气地回答说:“那是因为微风可以飞过沙漠,可是我却不行!”

  沙漠问到:“因为你执著于你原来的样子,所以你永远无法跨越这个沙漠。如果你要做到,你可以向微风学习些什么?同时你又要放弃些什么呢?”

  小河流很恐惧地说:“放弃我现在的样子,然后消失在微风中?不!那不等于是自我毁灭吗?我怎么知道那样就能成功?这可能吗?”

  沙漠在引导小河:“天上下的雨水也会形成河流呀,雨水飘落的时候也曾借助过微风的力量啊?”

  小河怯怯地问:“那我还是原来的河流吗?”

  沙漠回答:“可以说是,也可以说不是。”

  我们生命的历程就像这条小河流一样,要跨越生命中的障碍,是必须要学会改变的,尤其是当变化无可避免的时候。

  反观人类自身,我们会发现自己是多么不喜欢变化:最好长生不老,永远年轻;最好自己的事业永远发达;最好自己习惯的环境永远舒服;最好自己的感情永远这么甜蜜;最好合作永远这么紧密;最好自己所需的知识永远不用更新……

  然而事实上,变化是永恒的,这世界上唯一不变的就是变化。我们必须在变化中求生存,没有谁能抗拒。最后一个改变的人,付出的代价最大!

  既然变化是无法避免的事实,无论我们喜不喜欢,它都会发生在我们身上,所以不安、愤怒甚至抗拒的心态,都只会成为阻挡我们前进的障碍。

  因此,当变化来临时,我们应该转变自己的心态,以积极乐观的姿态去面对,并主动采取新的措施去顺应变化后的世界。当我们“放下自我”,勇敢地迈向自己不安全的未知领域,才能有机会开拓一片崭新的天地!

  计划永远赶不上变化。变化突如其来地降临,是会让人一时难以接受。但是,在你适应了这样一个变化以后,你反而能够发现更多的可能,超越原来的自我,取得更大的成就!

  总之,遭遇变化,我们应该做的事情不是抗拒改变,死守自己原来的舒适区,而是立刻走出来,去开拓更加广阔的世界!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017