注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

【转载】一句“勿使有凸凹”困惑了许多年  

2013-11-25 14:54:16|  分类: 太极篇—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一句“勿使有凸凹”困惑了许多年 [原创]

        今天在太极推手聊天时,群友泡泡提到了怎样理解太极拳练拳中的“散”,当时我就联系到了气球写了四句:一个汽球,用针刺一孔,气就散出来了;气球上的每一个点一刺上都可散出;不是刺了才散,没刺本身就有散;不刺,压下去就变成弹出。
        一想到气球,使我联想到了一个念头,不知对也不对,困惑了那么长的时间,也只能且就这么理解着。
        张三丰太极拳论上说“勿使有凸凹处”。一个气球受到外力压迫,勿使有凸凹,好象是不可能的,除非是石球、铁球什么的硬球。如果是硬球,不凸凹不就顶了吗?
        与人推手时,身上的气球受到对手的压力在走化时不凸凹是不太可能的。要蓄劲就会有凹,即使是钱投鼓,也会有凹点。就这样这句话想了四十年,困扰了四十年,一直没想通。因此在推手的实践中一直想着勿使有凸凹,结果不管怎样想也做不到,要想没有凸凹就会僵化,就会顶。而要利用正常出现的凸凹,又觉得违背了太极拳论中“勿使有凸凹”的要义。
        前些日子忽然有个念头号告诉我,这个问题不该按原来的思路这么想,应该换一个角度去想想,细细琢磨了一下隐隐中的指引念头,好象有点想通了,百思不解的问题,露出了一线新的答案。
        勿使有凸凹也可这样去理解:不是不让有、不许出现凸凹,而是有了凸凹要让它“勿使有”,要使它恢复如初。就象马路上我们要勿使有凸凹处,但马路上那么多重车每天要过,不出现凸凹是不可能的,所以我们要做的一方是,在筑马路的时候尽量保证质量,筑的马路要耐压,要平整,另一方就是出现了凸凹要及时修补,及时恢复原样。及时、却当地修补凸凹同样也是在做“勿使有”的工作。
        太极推手时受到外力的挤压,在走化中出现凸凹是正常的。在太极拳的锻炼中,一方面要加强功力、技巧等的训练,尽量不要出现过大范围的凸凹。功力越深、技术越好,出现的凸凹应该越小,小到不要说是凸凹,就是圈也看不见,那才是高手中的高手。另一方,有了凸凹出现,要及时修复,使凸凹显现的时间或要尽量短,或要保持在可控的范围内,复原既要适时,又要适度,并且要发挥凸凹修复过程中的力的反作用,用弹劲把作用力返回给对方,用借力还力,产生后发先至的打击力。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017