注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】近身缠斗之肘与膝   

2013-11-22 22:44:11|  分类: 武术篇—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(朋友,看了这篇文章,记得点击该日志右边和底部的图片广告,以及日志结束后评论上方的推广信息,一定支持一下哟,谢谢!)

       肘、膝技法是近身缠斗时的“短兵”。由于肘、膝部位的特殊生理结构,使得这两个部位十分坚硬。由于肘、膝是以关节屈合发力,使力量的传导过程缩短,攻击速度快。而且由于其是屈合式结构,重臂缩短、力臂加长,更容易将整体力量快速传导出来,作用于对手身上。所以说,肘、膝技法是街头自卫格斗体系中的“重磅炸弹”。如果能准确击中对方要害部位,可使对方遭到重创。
  肘、膝技法虽然有很大威力,但是由于攻击距离很短,必须要近身后才能发挥作用。但近身后双方势必会形成激烈的厮打状态,便很难找到机会使用。因此,要想在近身缠斗中很好地使用肘、膝技法,必须要配合以灵活的步法与控制对方的特殊手法,创造出使用肘膝的机会。
  
  一、扫肘
  
  扫肘是以身体的左右拧转带动手臂屈合向身体正前方水平发力扫击的肘法。扫肘的使用部位是以腕关节至肘尖“鹰嘴骨”。扫肘主要攻击对手头面部及颈侧。
  练习方法:1、左间架格斗式站立。2、以右腿蹬拧催动身体由右向左拧转,带动右臂屈肘以半圆弧线发力向身体正前方扫击。左手半握拳置于左下颌处。双眼前视,下颌内扣(图1)。如此反复练习。左肘练习方法相同,互换姿势练习。
  练习要点:1、以后腿蹬拧地面产生反作用力,催动身体拧转带动手臂屈肘发力。劲力要顺畅、完整。2、发力时大小臂要夹紧,使劲力完整。双眼向前平视,下颌内扣。3、扫肘运行至身体中心线即止,不可超出。
  应用方法:1、敌我双方处于纠缠扭打状态。2、我方看准机会,以左手攀住对方脖颈,牵制对方,同时以右肘横击对方面部(图2)。
   
  应用要点:1、左手攀住对方脖颈用力拽拉,同时右肘迎头击打,形成合力。2、右肘发力要短促,不要为了增加打击力度,而加大动作幅度。
  
  二、盖肘
  
  盖肘也是以身体的拧转带动手臂屈肘发力,只不过其动作的运动轨迹是由后上方向前下方的斜向运行,是由斜上向斜下发力击打的一种肘法。盖肘主要攻击对方头颈一侧及锁骨。
  练习方法:1、左间架格斗式站立。2、身体由右向左拧转带动右臂屈肘由后向上,再向左前下方斜向击打。肘尖正对身体中线。左拳在右肘向下发力同时上提至右下颌处,保护头部(图3)。如此反复练习。左肘练习方法相同,互换练习。
  练习要点:1、以后腿蹬拧地面协同发力。2、盖肘发力要充分松肩,动作要流畅。3、身体略微前倾,以身体的前倾来加大肘击力量。
  应用方法:1、敌我双方处于纠缠扭打状态。2、我方在抓住机会后,以右手盖肘发力猛击对方颈部一侧(图4)。
  应用要点:1、动作幅度不要太大,发力要短促。2、以身体的拧转来带动肘关节发力击打。
  
  三、挑肘
  
  挑肘是以肘部由下向前上方弧线发力攻击对手下颌的一种肘法,着力点为肘尖。
  练习方法:1、右间架格斗式站立。2、右手屈臂向身体右侧摆动,身体随之向右拧转(图5)。3、接上动。身体向左拧转带动右肘从右下方向前上方发力,肘尖正对身体中线。手心朝下,置于头顶上。左手回收至左胸侧,与右肘上挑形成对争用力。下颌内扣,双眼平视(图6)。如此反复练习。左肘练习方法相同,互换练习。
  练习要点:1、以身体的旋拧带动肘关节发力。前退微成弓步,后腿蹬直。2、挑肘动作完成时,要守住身体中线。
  应用方法:1、敌我双方处于纠缠扭打状态。2、我方以左手抓捋对方一只手臂,同时以右臂屈肘上挑对方下颌部位(图7)。
  应用要点:1、左手抓捋对方手臂时,要用力下拽,与右肘上击形成合力。2、动作要快捷,以身带手发力,力达肘尖。
  
  四、砸肘
  
  砸肘是以手臂屈肘由上向下以肘尖垂直发力击打的一种肘法。砸肘主要用于对方搂抱时,攻击对方后背或头部。
  练习方法:1、左间架格斗式站立。2、右手臂向头顶上方伸直,拳心向前,左手置于下颌处(图8)。3、接上动。身体向右向左拧转,带动右臂屈肘下落,力达肘尖,拳心拧转向左。身体略向下沉,双腿膝关节微屈(图9)。如此反复练习。左肘练习方法相同,互换练习。
  练习要点:1、以身体的拧转及下沉来带动肘尖发力下砸。2、大小臂要在向发力瞬间用力夹紧,使劲力完整。3、双腿膝关节弯屈角度不要太大。
   
  应用方法一:1、敌我双方处于纠缠扭打状态。2、对方突然向下沉身并用双手搂抱我方双腿时,我方迅速以砸肘下击对方后脑或背部(图10)。
  应用要点二:1、以肘向下发力猛砸对手时,双腿膝关节要向下弯屈,使身体重心下沉,防止被对方摔倒。
  2、砸肘发力要猛烈,速度要快。
  (二)应用方法:1、敌我双方处于纠缠扭打状态。2、我方以左手寻找机会攀住对方颈部,并用力向下拽拉。同时身体于瞬间腾空跃起,并将右手臂向上伸直蓄力(图11)。3、随着身体的下落,顺势以砸肘猛击对方头顶“百会穴”(图12)。
  应用要点:1、左手攀住对方颈部下拽与身体腾空跃起要同时进行。2、右肘要借助身体下落来加大肘击力量。3、此种打法十分凶狠,击中对手非死即残,运用时要慎之要慎。
  
  五、前顶膝
  
  前顶膝是以身体胯部带动大腿、小腿屈膝发力前撞的一种技法。前顶膝主要攻击对手裆部和腹部,由于其攻击动作隐蔽、快速,很容易在近身缠斗中击中对方。
  练习方法:1、左间架格斗式站立。2、身体重心移向前腿,同时以腰胯为轴向左旋转带动右腿屈膝前顶,膝关节高与裆平。3、同时双手下按至身体右下方,与右膝上顶形成合力(图13)。4、接上动。右腿向前下方落步站稳,身体重心移向右腿,左腿屈膝前顶,双手下按至左下方。如此一右一左反复练习。
  练习要点:1、发力时,大小腿要夹紧,使劲力完整。2、屈膝前顶同时配合双手向下拍按,形成对争用力。
  应用方法:1、敌我双方处于纠缠扭打状态。2、我方用双手控制住对方上肢后,用后腿屈膝发力顶撞对方裆部要害(图14)。
  应用要点:1、双手要充分控制住对方的上肢,不使其脱离攻击范围。2、屈膝前顶要突然,发力要短促。
  
  六、箍颈撞膝
  
  箍颈撞膝就是用双手交叉攀住对手的脖颈。用力向下拽拉。同时配合屈膝向上顶撞对方头面部的一种膝击技法。箍颈撞膝的成功使用,必须要先用双手紧紧攀扣住对方颈部,使其不能脱离。但到具体使用时,也可随机应变,比如用双手抓住对方头发用力向下拽拉,效果也一样。
  练习方法:1、左间架格斗式站立。2、身体重心移向左退,双手向身体前上方伸出,呈环扣状,高与头齐(图15)。3、接上动。双手用力向下拽拉,同时右腿屈膝向上顶撞,高与胸腹齐(图16)。4、接着右腿顺势向前下方落下,身体重心移向右腿。同进双手向前上方伸出、环扣。按上述要领练习左膝。如此反复练习。
  练习要点:1、双手向下拽拉时,双臂紧扣,形成合力。2、双手向下拽拉与膝关节向上发力顶撞要同时完成,要形成合劲。3、支撑腿膝关节微屈,脚趾抓地站稳。身体微向下弯,下颌内扣。
  应用方法:1、敌我双方处于纠缠扭打状态。2、我方看准机会,用双手臂紧扣住对方头颈部,向下发力拽拉,同时右腿屈膝发力向上顶撞对方面部(图17)。
  应用要点:1、双手扣住对方头颈部要用力,双臂要夹紧,不能使其脱离。2、双手向下发力拽拉与右膝顶撞要同时完成。

高效全面的街头近身缠斗与防御技巧 7辑12DVD

首先感谢朋友们的光临!并劳您点击左下角和右方的广告,为我加分,多谢了!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017