注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

引用 简谈形意拳!   

2013-11-20 08:53:33|  分类: 形意拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhenwu1957《简谈形意拳!》

 简谈形意拳!

   有人谈到:五行拳直来直去,没有什么实战价值!直为刚为阳,阴没了,失去了阴阳五行学的意义,就不是真正的五行拳了!五行拳是一种阴抱阳,阳中有阴,阴阳互换的拳种,凡属内家拳·内家功都不能失去阴阳之理,只阳不阴就不是内家拳!

   直来直去是五行拳初学时必经过程,练五行拳要具备爆发力,争衡力,拧拔力,螺旋力等,由这几种力组合一种整体劲!通过三体桩要把整体劲站出来,五行拳必须打出来!整体劲是“有为”过程,整体劲达到,五行拳还有其它两种练法,属于“无为”过程,实属内传!就像中医开药方,不能什么病都是一个方子。中国武术博大精深,内家拳内家功更是深不可测,修无止境,练无止境!郭老前辈半步崩拳,行走天下,是得于形意真谛!

   在实用方面,要把对方的来劲,吸过来化掉,懈于脚下,随后有一种能量从脚下反上来,变成打击对方的能量!吸与反,懈与上,都是阴阳变化过程!在推手时,对方用力小发你,身体内就反出一个弹劲!如果对方用力大发你,就从脚下反上一种能量发放对方!这都是一阴一阳的变化!推手训练,不能你推我一下,我推你一下耗阳运动,要训练发放人的内功,作用力与反作用力功能,而不是技巧训练!

   在打五行拳钻拳时,要打出横向力和竖向力来,两种力同时产生。拳背打出对地面一个竖向的压力,同时脚底反到拳心一个横向的冲击力!压力·冲击力必须有体感,冲击力近似量血压表的水银柱由胳膊直冲到拳心,这就是横向力!这才是真正五行拳的钻拳!崩拳更是深奥,以后讲给大家。作为一个形意拳拳师,千万不能让这一古老的文化拳种失传啊!我不讲相生相克之理,练的是五行拳精髓和真功夫!拳无拳,意无意,无拳无意是真谛!真谛在“无为”中产生,万卷书的理论,可以说废纸一堆!出书育人,要以真功夫育人,这是真正的武德!

   我在讲一下,气沉丹田·腹逆式呼吸!关于这两点大家都很熟悉的内容,可以说:真正练成者很少,为什么这样讲?丹窍不开,鼻窍不开,全身窍位不开,很难达到气沉丹田及腹逆式呼吸的功效及精髓!大家都会讲开与合吧?窍位开,骨骼开,经脉开,骨肉开,身体开等,这些都属于内家拳开合内容,不能只知一种开,开包括多方面内容,这样的内家拳让人练起来,即有兴趣,又有味道,又觉得修无止境,练无止境,这才入真正内家拳的大门!窍位没打开,只能用意识去调,走哼哈二气,腹逆式呼吸来打五行拳。网上有人发表文章说:这样打拳,是一种意念拳,不适应实战要求。的确,在实战中谁还深吸一口气,等着对方进攻。靠意念练出来的东西,到用时什么都没有,其中包括健身!初学阶段必须靠意识完成,成熟之后,要逐渐脱离意识引导,慢慢等稍息。产生潜意识,激发出体内潜在功能,才能使你真正得功长功,入真正形意门!有人会问:这稍息是怎么一回事?

   在无意识的情况下,打拳时,突然产生一定的火候,感觉到呼吸,是一根胳膊腕子粗的圆管,从鼻直到小腹,这时觉得气吸得深,呼得透,又感觉到:天地寂静,自己的身体似乎不存在了,只有这呼吸管子。这个时候要守住,往下练,马上身体内会觉得有无数只利箭,随着出拳的手,射向前方!出现这些情况,要多打几趟拳,收功要收好,机会不能放掉,放掉就失去了缘分,以后再出现就不易了!人与人开窍方法不一样,练中慢慢去悟!窍位的打开,以后再打拳,就不用意识导引了,随着你捋回的手,宇宙能量自然直灌小腹及全身,使身体如一把弓,发手如打出的弹丸,劲整功纯,无坚不摧!为形意拳更深层修炼打下坚实的基础!窍位开,味道有了,只是一个过程,告一段落。要晋升新层次,进入新的练法,还要练出新的功夫,这就是真正的形意五行拳!也为修炼太极拳打下良好基础!关于五行拳桩功,不止站马步桩·三体桩,还要站法门桩等,否则达不到发手的目地!

   最后,武林同道,让我们大家共同努力,让形意之花,越开越艳!

   祝朋友们:功德圆满!

    笔者:振武

                   写于:20131119

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017