注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

【转载】寻一份恬静,淡一雅禅心  

2013-11-16 15:17:11|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
寻一份恬静,淡一雅禅心 - 清 雅 -    清     雅博客
 


    静心宁神,闭幕远思,天地博大,万物迎泽。用心聆听,天地沉浮各有其主,各有归宿。
  “庄子眼极冷,心肠极热。眼冷,故是非不管;心肠热,故悲慨万端。虽知无用,而未能忘情,到底是热肠挂住;虽不能忘情,而终不下手,到底是冷眼看穿。” 雨入花心自成甘苦,笔韵墨章聊以从容,从于造化,归于造化。

  心安茅屋稳,性定菜根香,世事静中见,人情淡始长。
  “抱元守中,神气合一” 打破一身有形之象,天地之气悉皆归之,而吾独与天地精神往来,一得永得,我命在我。一切内外景,皆自然而然出现,全不胜后天人为之力,何等自如。
  嬉暴烦燥,扰神乱性,乃为心性浮动之表现。炼得性住,必然心平如水,一波不兴。以此性力,方固命基。故此有高深修养之人,必定沉潜内藏,大智若愚。
          寻一份恬静,淡一雅禅心
  心中无念日静,静极必动,动极复静,动后之静日定,故静与定有层次之差别。入静之后,心中忽生一觉,此动也。随后万籁俱寂,又入静地,此定也。再如静极之时,真气发动,气动之后归入混沌,此又为定。静者有可动之机,定则无动静之分矣。
  夜梦清秀观音,人问之曰:“何谓佛?”其伸左手,良久方曰:“去。”又问:“何以成佛?”久之又曰:“去。”
          寻一份恬静,淡一雅禅心 
  


     禅本无心得之,勿以有心求之。欲求而不得,不求而自得。
   “人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世”以静为体,以柔为用。


          寻一份恬静,淡一雅禅心
  月到天心处,风来水面时;一般清意味,料得少人知。人生可以逃避很多事情,无法逃避的是生死;人生可以推卸很多事情,难以推卸的是责任。

  老僧入定,不为凡尘心动,白云出山,何劳辛苦聚散?菩提树下说因果,释迦文佛尚睹明星而悟,三生石上叹因缘,仓央嘉措偏为双全说法。寂静欢喜,欢喜寂静,不为如来不为情!可叹几人能懂?佳人白骨,白骨成精,何时修得火眼金睛?顾影自怜,镜中千秋,谁能安然悬崖抽身?

          寻一份恬静,淡一雅禅心 
  人生百年,风尘难再,为人岂能尽如人意,但求无愧我心。一切只不过云烟的过往,纵是英雄一世,也难逃流水落花春去也的苍凉。

  萍聚,伤逝!不求知己,但求知心;不求知音,但求知味!人生是幅作品。红尘看破不过是沉浮,生命看破不过是无常,爱情看破不过是聚散。

  禅者,悟境也。言语道断,心行处灭。此情不关风月事,与君梦里醉清茶,安然一份禅心,固守一份超然。


  伤过痛过,方知人情冷暖;爱过恨过,才懂过眼云烟。曾经执着水中月,曾经幻想镜中花。枉自空劳牵挂,枉自徒留烦恼。情若自私,便是绝路,爱能周遍,方成慈悲。

  弱水三千只是外在的幻象,而我自只有一瓢的容量。人世间,人观我,我观人,花开花落,凭添多少寂寞的烦绪闲愁,一切何妨花开花落两由之。寂寞形如沧海,天地音容之间,拈花一笑,烦恼其奈我何?

  阅透人情知纸厚,踏穿世路觉山平,如果有境界:掌握尺度,恰到好处。如果有追求:身心自由,心灵快乐。如果有智慧:忘记时间,活在当下。


  人生如戏,谁于戏外,谁在戏中?无论自己是谁生命中的龙套,还是谁生命的主角,只要用心生活,感恩生命,善待自己,任世事万千纷纭,何妨拈花一笑。如此,生命纵是殇依然,痛依然,烦恼依然,亦是开心依然,快乐依然,希望依然,精彩依然,要知道生命安澜的世外桃源,不在世间某处,只在自己的心间。

  清浊之判,就在一念之间,成毁立见,如影随形。所谓"一念之差,天堂地狱"是也。揽一缕斜红,鞠一捧弱水,摘两颗流星,抓几片闲云,酝酿成香醇的酒。斟一盏禅境的朦胧,醉在时光的天涯,饮一口岁月的沧桑,只求这一份恬静,安然这一雅禅心……

寻一份恬静,淡一雅禅心 - 清 雅 -    清     雅博客
 
http://blog.sina.com
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017