注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】冷谦养生术   

2013-11-16 13:23:08|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧浪茫茫庐《【转载】冷谦养生术》
[转载]明代著名养生家,画家,音乐家,道士冷谦的养生专著《修龄要旨》(2012-09-15 21:05:40)
TE>【转载】冷谦养生术 - 喜是 - 杨明华的博客转载▼TE>
标签:
转载


原文地址:明代著名养生家,画家,音乐家,道士冷谦的养生专著《修龄要旨》作者:武当派养生太极园

,为明代著名道士冷谦所著。   

 

     冷谦是明代洪武初期的人,字启敬,道号龙阳子,是一位多才的道士。他擅长音律曾任太常协律郎,精于养生之道,因养生有方,活了一百五十多岁。著有《修龄要旨》一书,书中重视气候与健康长寿的关系,对导引很有研究,长于用按摩结合导引的方法防病治病。  

他所著的《修龄要旨》主要阐述了养生修炼的入门理论和具体方法,也是作者自己在养生修炼中的经验总结。

内容包括“四时调摄”、

“起居调摄”、

“延年六字总决”、

“四季却病歌”、

“长生一十六字诀”、

“十六段锦”、

“八段锦法”、

“导引歌诀”、

“却病八则”等篇章。  

 该著作言简意赅,内容丰富,不但是养生修炼人士应必备的入门读物,也是研究我国养生学功法的重要资料。  

 其养生方法为:  

 擦涌泉:即擦足心。每晚睡觉前,盘脚坐于床上,手握住脚趾,另一手摩足心,不快不慢地有节奏地摩擦,至足心发热发烧为止。涌泉是足少阴肾经的穴位,坚持摩擦涌泉,可以温养肾气,肾气充足,就能体健寿延。擦涌泉还可引血下行,对高血压、神经衰弱都有良好的防治作用。  

  闭息揉肾俞端坐床沿,两脚踏地,然后闭口,舌尖顶住上腭,两眼向上看,同时紧缩提肛。两手叉腰,用大指指腹揉背脊两旁的肾俞穴(约与肚脐平行,脊旁寸半处),揉按百余次,直至全身发热。此方能壮腰固肾,对中老年人的腰痛和各种慢性肾脏疾病有很好的防治效果。闭息提肛,可以防治痔疮和脱肛。 

 摩目揉耳以两手大拇指腹,揉按耳及眼角间的太阳穴,各按揉27下;再将两手搓热,熨摩两目及耳根发际处,各27下。坚持天天进行,可以确保耳聪目明。据说冷谦百岁后还能目看细字,耳闻八方,经常揉耳摩目,使局部气血流畅,营养充足,耳目又能得到调节,如此便可防止老化。  

吸气开弓两手作弯弓状,每吸气一次,作一次拉弓动作,左右各开弓四次,然后将气缓缓呼出。如此作5、7遍,感到心胸开阔,四肢轻快为止。既练了呼吸,又练了胸廓四肢,对于常伏案工作的人,每天作数次,既可振奋精神,又可防止呼吸道疾病和冠心病所引起的胸闷胸痛。由于一吸一呼配合拉弓动作,可使呼吸加深,有利于吐故纳新,所以也可以防止呼吸道感染。 

 平卧吐纳平卧床上,盖被去枕,两脚伸直。以鼻吸气四次,复以鼻呼气四次。将胸中废气呼出后,再用鼻吸气,气须极微,使鼻不感觉有气通过。如此反复吐纳,能除体中热及背痛之疾。 

 举手扶胁端坐伸腰,举左手仰掌,以右手抚按(不用力)右胁,以鼻吸气,接连深吸气七次,能除淤血结气。此法对肋间神经痛、慢性肝、胆疾病,有辅助治疗作用;端坐伸腰,举右手仰掌,以左手抚按(不用力)左胁,以鼻吸气,接连深吸气七次,能除胃寒、食不消化等证。此法对慢性胃炎有一定治疗作用。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017