注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

【转载】陈式太极拳的意境  

2013-11-13 14:08:50|  分类: 太极篇—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自双丰收《陈式太极拳的意境》

陈式太极拳的意境 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

  陈式太极源自祖先对自然的理解和领悟。陈式太极拳蕴含着人们对劳动、生活的创造和对自然境界的融合,并以此体现出陈式太极拳的意境。“太极者,无极而生。动静之机,阴阳之母也。”“无极”是产生太极的意境。而动静与阴阳是太极拳千变万化的源宗。“静如山岳,动如江河”,则以自然的境界描绘出太极拳动静相生的意境。
  习练陈式太极拳,应时刻注意体会太极拳的意境。包括体察名家意境,感受自然意境,提高自身修养意境。
  一、体察名家意境。历代太极名家,穷毕生精力,使功夫达到很高境界。他们在长期的练习过程中,以身心的体会,提炼出太极功夫的意境。对于后学者是极其宝贵的财富。“立如秤准,活似车轮”“蓄劲如开弓,发劲如放箭”“形如搏兔之鹄,神如捕鼠之猫”“一羽不能加,蝇虫不能落”,这些意境的描绘,不仅令我们神往,也是我们习练太极功夫的准则。
  要想真正体察到名家的高深意境,首先要按照名家的要求,一丝不苟地勤加练习,而更为重要的是虚心求教,多与高手交流,悉心感受名家的言传身教。由此才能不断进步,进入更高境界,正所谓“一层又一层,层层妙无穷”。
  二、感受自然意境。陈式太极拳体现了自然规律和古老的哲学思想。从练习太极中感受自然意境,从自然意境中品味太极蕴含。人作为自然的一部分,必须适应自然,融于自然。同样太极也必须适应自然,融于自然。把高山大川的壮伟融入太极,使太极呈现出雄浑气象;把长江大河的汹涌融入太极,则产生太极劲力滔滔不绝的意境;把蓝天白云融入太极,在习练中尽情感受太极的隽永、雍容和飘逸。历代名家辈出,而太极风格不同,甚至由陈式而逐渐演化出杨式、吴式、武式、孙式等,这就是缘于各人境遇不同,身体素质不同,对太极的理解、对自然意境的感受不同。当然,感受自然意境,并不是练太极时强制性的意念,更绝非练习太极时所追求的幻觉。而是我们在太极拳中体现自然的气象,从心灵上得到大自然的熏陶,从技术上得到自然意境的启发,例如“起手如闪电,电闪不及合眸。袭敌如迅雷,雷发不及掩耳”,这就是自然与太极拳术的融合,“行云流水,淳朴自然”,其本身就是人们所追求的一种人生境界。而太极拳源于自然,在练习中也应该感受自然,体现自然,以大自然作为太极拳的源泉,从而不断提高太极境界。
  三、提高自身修养意境。古人崇尚“行千里路,读万卷书”走遍千山万水,感受山河壮丽;踏遍大江南北,体察风物人情。“读书破万卷,下笔如有神”,这都是历练,这都是人生的修为。同样太极功夫也讲究千锤百炼。古人常说“拳打万遍,其义自现”,要想达到极高的境界,一流的水平,必须历经艰苦,长练不懈。而太极拳博大精深,蕴含着中国千年的哲学思想,是中国古人文武双修的智慧的体现。所以太极拳不仅仅是“武练”还有“文练”,文以养性,武以修身。太极作为一种功夫,更体现为一种境界。提高自身修养意境,是练好太极功夫的必要条件。如何提高自身修养,我想主要应从四个方面着手:
  (一)是读史读经,以明神髓。多读一些经史子集、历史书籍、我国古代哲学专著、文学经典作品,深入领会古代儒家、法家,尤其是道家思想。中国古人独创阴、阳概念,《黄帝内经》对阴、阳宇宙理论有系统的描述。《易经》阐释阴、阳的相正相反,相生相克,相辅相成,相互转化。道家从“水”的意境中悟出哲理。老子说“上善若水,居善地,心善渊,事善能,动善时。居善地者得机得势,心善渊者敛气敛神,事善能者随转随接,动善时者不后不先”。这些古代的哲学思想有助于我们深入探究太极神髓。
  (二)是了解有关医学科学知识,以解其理。太极拳的技术原理符合生理规律,符合医学原理,符合物理学原理。太极是科学不是迷信。只有掌握了有关科学知识,掌握科学的训练方法,才能提高技术水平,练习起来达到事半功倍的效果。
  (三)是注重品德修为,以养正气。历代太极名家都把品德修为放在首要位置。养浩然正气,立爱国民族大义,敬老爱幼,扶危济困,为后人所敬仰。太极拳如今已成为中华民族的瑰宝,在世界各地广为传播。作为太极爱好者,我们不仅要继承太极功夫,而且要继承太极名家的品德风范;不仅要发扬太极功夫,更要传播民族精神,向世人展示优秀的民族素质。把习练太极作为陶冶性情、立身、立品、立德的途径。
  (四)是勤学苦练,提高境界。太极也有一个由量变到质变的过程,勤学苦练是提高境界的必由之路,在经历了强身健体、充沛精力的阶段之后,渐至圆转如意,从容不迫,挥洒自如的境界。太极的精妙之处,也正是在勤学苦练中得以体味,一层深一层,练习日久,自然感觉神舒体静,飘然若仙,荡涤心胸,怡然自得。在勤学苦练中,我们可以领略太极的自然意境,可以感受太极本身的奥妙精髓。

 

最全的太极拳资料大汇集 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017