注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一真

无求即贵,够用是富;无病乃寿,感恩随喜!

 
 
 

日志

 
 

学练太极之体悟  

2011-04-14 14:50:55|  分类: 原创篇—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学练太极之体悟

 

中华武术是中华民族传统文化中的一颗璀璨的明珠,本人年少时就与其结缘,三十年来,我感叹她的博大精深,感恩先贤们的创造和传承,感谢他们给后人及世界留下了丰富的非物质文化遗产,我为之痴迷。

年少时,曾跟随武术名家徐守礼老师习武,打下了较扎实的武术功底,并明白“武”之内涵,从字面上不仅是“止戈为武”,而且还体现出内“正”、外“义”之实,表明“武”实乃为‘正义’之化身、之本义,蕴含着中国传统文化仁、义、礼、智、信五常之内容。入伍二十余年,随着年龄的增长,体能的下降,一些高难度地窜蹦跳跃动作已力不从心,这时想到徐缓的太极拳会适合我练习,但碍于无师及军营环境,只能靠书籍及音像自己揣摩,2003年有幸投入太极明家王长江老师门下研练陈式心意混元太极拳至今,走过了观望—怀疑—感叹—研修的过程,认识及习练水平也经历了从感性、理性、悟性到灵性地转化,通过老师的精心栽培,使我充分体会到其健身、防身及丰富人生的乐趣,并对常练常新、知行统一有了深刻的认识。本人有缘得到一代宗师冯志强老先生的多次教诲,对师爷的言传身教体悟有三:一是平和的为人之道。“‘骡子、马’架子大了值钱,人架子大了不值钱”;“人什么本领都可以长,但架子不能长,长就一个字‘臭’”,老人家洪亮的声音常常在耳边响起,我认为这就是为人之道、为官之道,也是人的生存之道,这平和的态度就是大千世界所需要的太极和合之态;二是“佛、道、儒、医、武兼修”的学习之道和“技不瞒人,造福世界”的大爱思想。老人家毫无沽名钓誉之意,时刻教育弟子要抱着投缘和感恩的态度,投身这一造福人类的伟大事业中去,真可谓无私无欲,大凡见过老人家之人无不为他的人格魅力及高深的武功所折服,我认为这就是太极的大爱之美。三是无处不在的太极态。我细心观看了老人家的许多影像资料及现场演练,发现无论是他个人静心练功,还是娓娓道来的集体传授、即兴表演,都传递出那种恰到好处的气息——浩然正气中蕴含着霸气、豪气,还有那难以言表的雅气。在二00九年五月二十三日苏州举办的第二届国际混元太极拳交流大会晨练中,他不经意中做了一个原地腾空转体360度的动作,如同一片飘落的树叶稳稳落地,令在场的千余名中外爱好者无不为之惊叹,无不为八十二岁高龄老者的英姿鼓掌;更为难得是,偶见于重大场合其表演后随意扭动的他那独特的太极秧歌步,风吹杨柳般洒脱自然,毫无做作之态,真可谓返老还童。老人家言谈举止中,处处体现出抱朴守真的太极态——融入了佛家的一真、道家的自然、儒家的儒雅、医家的恬淡、武者的非凡之境。我想太极文化与我国“弘扬中华传统文化,构建和谐社会、和谐世界”的精神主题相吻合,与联合国二十一世纪要创造一个“健康、长寿、有尊严”的环境相一致,世界亿万人学练太极拳就是她价值的体现,相信还会有更多的人喜爱上她,这就是我们老祖宗对世界的贡献,我们后人一定要重视、研究、开发利用、传承好这一伟大的非物质文化遗产,否则就是历史的罪人。

通过本人的观察和用心体悟,大凡有所作为的武者都是“拳如其人、因人而重”。这大多指的是练功者的武技专长、文化底蕴及修养之德,是内在修为在外形上的表现,练拳即是练心,有道是“心有静气功自成”,就会像冯师爷一样进入心有静气与天应,功到自然成之境界,进入无惊无惧、无忧无虑之坦然自若之境。习练太极拳重要的是在站好桩功的基础上,体验心有静气之境,体会“心为君主之官”的内涵,这是筑基之本、磨砺心性之功;研练时用心体悟冯师爷提出 “静中修,松中练,环中求,缓中运,和中行,养中长”的法则,逐步达到“内外合一,上下相随,周身一家,混元一体”练虚还道之境界。各位同仁让我们珍惜有限的生命,不断提升自己的文化底蕴和武德修养,尽己之时、之力、之能、之缘去用心体悟传承,达到勿以物喜,勿以己悲,顺其自然,避免好为人师、争强斗狠、虚度光阴的不良境地,让我们为中华武术的传承而静心尽责。

最后借拳友书、画、印、诗明家贾宪悟老师的一首诗与同仁共勉:东日松风起,离家草露唏;晨光浸履步,山翠拂人衣;太极须得法,苦练见高低;善下方成海,智高悟禅机。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1599)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017